Топ-100

Как перестать делать уроки вместе с детьми

0

Надо ли делать уроки вместе со школьником? Как родители попадают в капкан домашки? И можно ли приучить ребенка к самостоятельной работе?

Ум за разум

Родители едва ли не с грудного возраста сопровождают малышей на развивающие занятия, платят деньги за подготовку к школе, да и в подготовительной группе детсада воспитатели знакомят ребят с основами школьных премудростей. Почему же тогда ученикам уже в начальной школе требуются репетиторы?
Семилетний ребенок столь же уникален, как младенец в возрасте от нуля до года. За какие-то 12 месяцев грудничок эволюционирует от беспомощного существа до смышленого карапуза. А первоклассник за один учебный год усваивает такой объем информации, какого, пожалуй, не встретит на других жизненных этапах. Так почему же дети не делают уроки самостоятельно? Возможных причин несколько.

Родители не верят в своих детей

Когда малыш только садится за детский столик, он требует ложку. Первый опыт обычно дает не самые лучшие результаты. Каша летит в разные стороны, ложка падает, фартучек сбрасывается под стол. «Рано ему еще», – охает мать и прекращает дальнейшие опыты с самостоятельностью. А потом терпеливо кормит карапуза с ложки до детского сада, а то и позже.

По мне, так лучше на первых порах потерпеть лишнюю стирку и уборку, зато потом не отвлекаться на кормежку – дети быстро учатся самостоятельности. Надо только вовремя подсказать, направить и заинтересовать. С уроками точно так же. Мамам кажется, что первоклассники не справятся с заданиями. И взрослые включаются в процесс. А между тем на уроках те же дети работают самостоятельно, когда мамы рядом нет. Выполняют контрольные работы, а тут уж точно никто не подскажет. Составители учебных пособий не сомневаются, что задания по плечу ребятам. А мамы недооценивают их возможности.

Ребенок не верит в себя

Бывает так, что ученик, сидя над тетрадкой или прописью, вдруг начинает рыдать: «Я не понял. Я не смогу». Выясняется, что задание ребенок так и не прочитал, а испугался заранее. Или надеется сразу разжалобить родителей, чтобы не остаться один на один с уроками.

Такие дети постоянно подбегают за одобрением. «Я правильно отступил четыре клетки? А правильно подчеркнул? Так надо было писать ответ?» Ребенка явно пугают самостоятельные шаги. Видно, на каком-то этапе родители брали на себя всю ответственность за малыша, не давали ему проявить инициативу. Что ж, настало время это исправить, постепенно приучая школьника к самостоятельному труду. Тут главное не сдаться. Иначе все школьные годы вы так и просидите рядом с учеником, контролируя каждую запятую.

Боязнь ошибиться

Кто из нас, родителей, не сидел ночь напролет, чтобы наутро принести в сад лучшую в мире… детскую поделку. Эти шедевры украшали выставку работ, а где-то на заднем плане скромно стояла обычная аппликация, которую один слишком самостоятельный воспитанник сделал сам. Но на выставке не место обычным работам.

Так вот. Школа – это не выставка, куда нужно приносить идеальные поделки – в данном случае домашние работы, выполненные под диктовку родителей. Ребенок учится и имеет право на ошибки. Их не надо бояться. Конечно, не будем впадать в крайности. Речь не идет о грязи в тетрадях и ошибках из-за плохо усвоенного материала.

Шпаргалка для родителей

Мягко объясните ребенку, что уроки – это его зона ответственности, главная обязанность, как работа для взрослых. Обозначьте границы – вы уже свое отучились, а теперь его очередь.

Составьте вместе режим дня, распечатайте и повесьте на стенку. Ребенку важно знать расписание своих школьных уроков и домашних занятий. Это дисциплинирует. Уроки нельзя растягивать во времени. У них должны быть четкие границы.

Учтите, что когда кто-то следит за каждым движением, стоя за спиной, все невольно валится из рук. Конечно, на первых порах ученику не помешает ненавязчивый контроль, но не постоянное присутствие возле его письменного стола. В любом случае вам будет казаться, что ребенок все делает не так, – вы же взрослый и все это уже проходили. Так что дайте возможность другому проявить себя. Школьник готовит уроки, а родитель проверяет результат и объясняет, если что-то вдруг непонятно.

Учите ребенка пользоваться черновиком. Тогда и тетрадь будет выглядеть аккуратно. На первых порах проверяйте промежуточный этап работы – вычисления на черновике.

Хвалите школьника за успехи. Похвала окрыляет.

Просто допустите, что ваш ребенок способен на многое. Дети параллельно с общеобразовательной школой посещают музыкальные и спортивные. Пока мы всего боимся, они спокойно делают уроки на переменке, между слушанием музыки и сольфеджио. Опыт показывает – чем больше нагрузка, тем организованнее становится школьник.

Евгения Бородина, m24.ru

 

Share.

Comments are closed.