Как побороть сырость в доме или подвале

0
Высушиваем помещения и налаживаем вентиляцию

Большинство людей, которые проживают в домах, построенных из кирпича, рано или поздно сталкиваются с проблемой повышенной влажности. Из-за сырости портятся вещи и мебель, а вызванные ею грибки становятся причиной аллергии и других заболеваний. Кроме того, со временем в квартире начинает появляться специфический запах сырости, который въедается во все. А вот избавиться от него довольно трудно.

Причины влажности

Существует несколько причин, по которым может появиться сырость в квартире:
– отсутствие вентиляционной трубы и вытяжки либо проблемы, связанные с ее работой;
– плохо заделанные швы между стенами;
– сушка слишком большого количества белья в помещении;
– неправильная установка кухонной мебели и техники;
– закрытие водопроводных труб при помощи коробов, которые впоследствии становятся препятствием для своевременного устранения протечки воды в доме.

Известно несколько эффективных методов избавиться от сырости в доме без капитального ремонта, однако сначала необходимо определить ее первоисточник. Существует один весьма эффективный старинный способ. Возьмите кусок стекла небольшого размера и прислоните его к стене на некоторое время. Если под стеклом образовалась влага, значит, источник сырости находится за пределами квартиры. А если за стеклом осталось сухо, значит, необходимо искать источники скопления влаги в самом помещении.

В панельных домах, как правило, воздух пересушен, поэтому появление плесени и грибка говорит о проблемах, связанных с водоснабжением. Что касается домов из кирпича, то для них появление влаги – довольно распространенное явление.

Утепление и перестановка

Сырость в квартире можно ликвидировать простой перестановкой мебели, которая, возможно, перекрывает вентиляционные проходы. А вот если первоначальная причина так и не была найдена, то можно последовать нескольким советам.

Используйте тепловые приборы. Обогреватели очень хорошо осушают воздух в помещении. Такой способ подойдет для зимы и плохо отапливаемых квартир, но в теплом помещении такой вариант может нанести только вред.

Осушители воздуха позволяют справиться с проблемой появления плесени и грибка достаточно быстро и весьма эффективно. Минус заключается в неравномерном осушении помещения. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо использовать несколько приборов.

Химические средства. На сегодняшний день можно найти массу средств, которые позволяют убрать грибок и плесень со стен в доме. Как правило, они представляют собой абсорбенты и поглотители влаги.
Помимо вышеперечисленных способов, существуют еще и народные средства, способные избавить от сырости и грибка на стенах. Так, например, неплохо с задачей впитывания лишней влаги из воздуха справляются соль, сахар и зерна кофе. Правильная расстановка по углам этих продуктов в доме позволит значительно подсушить помещение. Помимо этого, мебель необходимо протирать слабым раствором марганцовки, а во время уборки насухо вытирать полы и постоянно проветривать помещение.
Чтобы избавиться от плесени на стенах, необходимо сначала ее отскрести, а затем промазать раствором медного купороса. Также для этой цели подойдет хлорка, отбеливатель, сода, уксус, а также мыльный раствор.

Не помешает сделать в доме качественную вентиляцию, так как свежий воздух останавливает развитие и дальнейшее распространение плесени.

Если причиной сырости является конструктивные особенности здания, то главным мероприятием по избавлению от сырости должно стать утепление. Заделка швов между панелями, утепление наружной части стены, утепление изнутри квартиры. При утеплении изнутри квартиры, а это обычно достигается выносом стены с укладкой утеплителя, необходимо провести работы по антигрибковой обработке стен, иначе все труды могут быть напрасны.

Сушим погреб от конденсата

Сырость в погребе – не меньшая проблема, чем для квартиры или дома. Как правило, влажность повышается из-за некачественно сделанной тепло- или гидроизоляции, а также по причине большого количества хранимых в помещении овощей и фруктов. В ряде случаев конденсат образуется из-за отсутствия вентиляционной системы.

Чтобы избавиться от сырости в подвале, сначала уберите из помещения хранящиеся с прошлого года овощи и деревянные элементы (стеллажи, поддоны, полки и т. д.). Все конструкции нужно вынести на улицу, после чего промыть горячей водой и мыльным раствором. Перед дальнейшим использованием их надо полностью высушить.

Достаточно распространенный и эффективный метод дезинфекции деревянных элементов хранилища – нанесение слоя побелки с добавлением обычного медного купороса. В качестве побелки, как правило, выступает обычная известь. Кроме того, чтобы защитить деревянные элементы от плесени и грибка, необходимо нанести на них антисептическую пропитку. Можно использовать любой состав. Стены и потолок хранилища также потом можно будет побелить и высушить. Осенью, когда будут непрерывно лить дожди, качественно высушить погреб не получится, поэтому все работы должны быть проведены летом.

Как происходит сушка хранилища? Чтобы избавиться от лишней влаги в погребе, недостаточно просто открыть все вентиляционные отверстия и крышку люка. Влажность воздуха и конденсат даже после нескольких дней содержания хранилища с открытым люком никуда не денутся. Чтобы высушить погреб перед сезонной закладкой урожая, следует использовать более радикальные методы.

Убрать лишнюю влажность воздуха и конденсат из погреба можно с помощью самой простой жаровни. Предварительно необходимо частично избавиться от лишней сырости при помощи естественной сушки в течение нескольких дней. Перед началом сушки открываем все отверстия, которые идут в погреб (лаз, вентиляционные трубы). Далее, опускаем жаровню на дно хранилища. В жаровне разжигаем огонь. Его нужно поддерживать некоторое время, пока сырой воздух полностью не уйдет из помещения.

Если вам не хочется возиться с жаровней, то есть более простой способ высушить погреб – с помощью обычной свечи. Но на это уйдет значительно больше времени, чем в случае с жаровней. Если вам спешить некуда, то этим способом можно воспользоваться без проблем. При использовании метода сушки с помощью свечи требуется увеличить длину трубы вентиляции (приточной, если используются две трубы). Это следует сделать обязательно. Далее, зажженная свеча устанавливается непосредственно под входным отверстием вытяжной трубы. Свечку лучше всего поместить в небольшую емкость (например, в банку). Все работы по просушке погреба лучше всего производить за несколько дней до сбора урожая, чтобы помещение успело прогреться и просохнуть. С помощью зажженной свечи просушить погреб можно за 3—4 дня. За это время придется поменять несколько свечей. Если погреб имеет большие размеры, то избавиться от сырости и влажности с помощью свечи не получится.

Высушить погреб больших размеров лучше с помощью специальных осушителей. Эти приборы позволяют качественно просушить помещение и затем поддерживать показатель влажности на нормальном уровне. Осуществлять сушку воздуха в погребе желательно периодически. Принцип сушки застоявшегося и сырого воздуха в подвале заключается в том, что влага всегда конденсируется на холодных поверхностях. Воздух, проходящий через обычный осушитель, охлаждается, и влага оседает в специальном приемнике, после чего каплями стекает в поддон. Осушители работают по принципу охлаждения воздуха, а не его нагрева (в отличие от жаровни и свечи), поэтому прибор будет в некоторой степени остужать погреб. Однако можно найти и такие устройства, которые на выходе будут нагревать воздух до исходной температуры.

Если в вашем доме также влажный воздух, то осушитель из подвала вполне подойдет для использования и в других помещениях здания.

По материалам PodvalDoma.ru, ochistote.ru

Share.

Comments are closed.