Как почистить ребенку зубы

0
Лайфхаки и мотивация

Родительство постоянно подкидывает новые задачи. Сейчас у меня на повестке головоломка продвинутого уровня: как приучить ребенка чистить зубы. Желательно, не связывая его по рукам и ногам, – полюбовно. Для ее решения я отправилась в тематические группы в соцсетях и призвала на помощь поисковые системы. Моему сыну вот-вот исполнится два года. Поэтому собрала информацию по большей части для малышей.

Сегодня стоматологи советуют начинать чистку с первого зуба, примерно в полгода, чтобы как можно раньше сформировать привычку.

Ребенку в более осмысленном возрасте, в 1,5–2 года, можно объяснять важность этого процесса. В первую очередь на словах, ну и, конечно же, используя другие доступные современные средства коммуникации с малышом, такие как мультфильмы и книги.

Начнем с мультфильмов. Для совсем маленьких есть отличный эпизод у многосерийных «Малышариков» – «Чистим зубы», а для детей постарше – у «Фиксиков» «Зубная щетка». И старые добрые «Королева Зубная щетка» или «Птичка Тари».

Книги представлены также на любой вкус. Глава про зубную щетку у Ротраут Сюзанны Бернер «Карлхен растет» и полностью тематические Фелисити Брукс «Маша и Миша. Чистим зубы», Джессика Мартинелло «Чистят ли монстры зубы?», Сара Йохасон «Каю. Я чищу зубы», Наталья Лукомская «Ох уж эти зубки», Турбьерн Эгнер «Кариус и Бактериус», Ивона Радюнц «Зубная книга. Все о твоих молочных зубах».
Теперь переходим к самой чистке. Проводить гигиенические процедуры эффективнее в игровой форме: петь песни, рассказывать истории. Весело и с энтузиазмом. И обязательно подавать пример. Ребенок должен видеть, как это делают мама, папа, братья и сестры. Можно еще купить игрушку с большими зубами и ухаживать за ее полостью рта тоже.

Казалось бы, сколько всего! Но часто маленькому человеку этого недостаточно и приходится применять родительские лайфхаки. Мамы в Сети советуют иметь в арсенале и менять разные щетки, пасты, держатели для них и другие аксессуары, которые повышают интерес к процессу.

И лучше, чтобы щеток было много. Они имеют свойство постоянно теряться. К тому же можно выдать одну ребенку – грызть, а второй уже орудовать самостоятельно. Или чистить зубы друг другу.

Некоторым помогает «сражаться с бактериями» (монстрами и так далее), разрешить сначала пожевать щетку, а потом, под предлогом «посмотреть, все ли злодеи убежали», вычищать их за зубами уже взрослой рукой. После победы важно очень радоваться.

С теми, кому подобные битвы еще непонятны, стоит попробовать через любовь к чистоте. Если ребенок чистюля, можно после умывания обратить его внимание на то, как грязно во рту и под этим предлогом вместе избавляться от грязи. Мой сын, например, очень любит вытирать ручки, подметать и сразу бежит снимать испачканную футболку.

Детям постарше подойдет ежедневный подсчет зубов – вдруг за ночь появились новые! – и фиксирование процесса чистки. Опытные родители советуют ставить в ванной маленькие песочные часы для отслеживания времени и отражать гигиенические процедуры на специальном плакате на стене. За определенное количество – дарить подарки.

Вообще поощрять можно как и чем угодно и без дополнительных средств, используя всем знакомый метод пряника.

Еще рекомендуют привлекать авторитетных взрослых. Например, педиатра. Который в нужный момент ненавязчиво спросит о гигиене полости рта, а потом похвалит за это ребенка. Также есть смысл сходить на прием к хорошему стоматологу, работающему с детьми. Помимо того, что он посмотрит ротовую полость, сможет научить малыша ухаживать за ней.

Ну и напоследок, хорошо, если такое ежедневное и рутинное занятие превратится в ритуал.

Евгения Артамонова, m24.ru

Share.

Comments are closed.