Как понять, что коту нравится его еда

0

Вкусовые рецепторы кошек имеют очень простую систему, если сравнивать с людьми. Наши питомцы, например, абсолютно не могут распознавать сахар. Вероятнее всего, их рецепторы определяют соленые, кислые, горькие и высокобелковые вкусы. Но есть у пушистиков и одна способность, недоступная для людей — распознавание вкуса аденозинтрифосфат (АТФ). Благодаря этому котики легко различают разные вкусы мяса. Но как же понять, нравится ли питомцу вкус его еды? Ведь попробовать самому корм не имеет смысла, поскольку системы вкусовых рецепторов работают совершенно по-разному. Остается лишь ориентироваться на поведение пушистика. Если кот с удовольствием уплетает паштет Гурме, а к сухому корму равнодушен, лучше не пытаться его перевоспитать, а кормить тем, что по душе.

Основные виды корма

Чтобы понять, что питомцу действительно нравится, необходимо дать ему возможность попробовать все доступные виды. У животных, как и у людей, есть индивидуальные вкусовые предпочтения. Поэтому универсального варианта, который бы подходил каждой кошке, нет и быть не может. Существует три основные категории корма для котов:

  1. Сухие корма. Еще этот вид называют гранулированным, поскольку в составе около 90% сухих веществ и всего 10% воды. Категория радует разнообразием вкусов и составов. Например, есть формулы для питомцев, живущих в квартире, или для кошек, имеющих проблемы с пищеварением. Выбирать формулу необходимо с полным учетом параметров животного: возраста, состояния здоровья, особенностей содержания и т. п. Лучше этот вопрос обсудить с ветеринаром.
  2. Влажные или полувлажные корма. Этот вид представляет собой мягкие гранулы в небольшом количестве соуса или без него. Чаще всего влажные корма пакуют в порционные паучи, что делает их использование максимально комфортным для хозяина кота. Соотношение влаги и сухих веществ колеблется в пределах от 25–40% до 60–75% соответственно. Еще одно преимущество категории — длительный срок хранения.
  3. Консервы. В составе такого корма 70–80% воды и 20–30% сухих веществ. Хранить консервы необходимо в холодильнике, иначе продукт испортится, и питомец его откажется кушать. Еще один момент: в тарелку нужно насыпать порцию, которую котик съест за один раз, так как влажный корм быстро высыхает.

Можно ли использовать в питании животного сразу три вида кормов? Можно. Но скорее всего котик, привыкший с детства к какой-то одной категории, не будет рад подобному разнообразию. Купить выгодно полноценный рацион для своего любимца всегда можно в маркете полезных штук МАУДАУ. А вот витаминные добавки и топпинги следует давать питомцу исключительно по назначению специалиста, поскольку корма имеют сбалансированный состав и способны обеспечить организм животного всеми необходимыми веществами.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version