Как правильно хранить торты?

0

Главный гость любого торжества – торт. Если же вам по какой-то причине необходимо хранить кулинарное чудо некоторое время — следуйте нижеизложенным рекомендациям.

Общие условия хранения

Этот ряд нерушимых принципов хранения применим для тортов практически любого вида:

– Допустимый температурный режим – плюс 2-6.

– Лучшее место – холодильник. В редких случаях можно воспользоваться балконом. Некоторые хозяйки так поступают, когда торт очень объемный. Но для этого вы должны быть уверены, что температура ночью не будет минусовой. Ну и, конечно, ни в коем случае не оставляйте десерт просто на столе кухни.

– Предельный срок хранения – 5 суток. Потом употреблять опасно. Исключение – торты с консервантами.

– Чтобы не примешались посторонние запахи, лучше накрыть. Оптимально использовать специальную форму для торта. За неимением можно воспользоваться: пищевой пленкой, картонной коробкой или крышкой для разогрева в микроволновой печи.

– Если вы пекли торт самостоятельно, то дайте ему полностью остыть, прежде чем поставите торт в холодильник. Крем на нем должен немного прихватиться. Если украшали мастикой – дайте ей чуть-чуть постоять при комнатной температуре. В противном случае под крышкой образуется конденсат, и украшение может пострадать.

Внимание – на крем и коржи

Есть свои сроки хранения в зависимости от крема и коржей.

Крем

Самые скоропортящиеся торты – с кремом из взбитых натуральных сливок. Их срок хранения по ГОСТам всего 6 часов.

Понятно, что дольше всего «живут» изделия со сливочным кремом из растительных компонентов. Такой часто продают в магазинах в пакетах: достаточно взбить – и он становится пышным. Хранить их можно до 5 суток.

Творожный крем остается свежим сутки, а йогуртовый – до 36 часов. Срок хранения сметанного зависит от степени ее жирности и количества сахара в креме. Если использовалась домашняя сметана и достаточно сахара – 5 дней торт вполне проживет.

Для классических масляного и заварного кремов установлен период в 72 часа (трое суток). Именно такой срок годности мы часто видим на магазинных тортах.

Коржи

Что касательно коржей:

– медовые хранятся 72 часа,

– бисквитные до 5 суток (главное, чтобы не высохли края).

Ну а если вам нужно испечь десерт за неделю до торжества, единственный вариант – сухие торты. Десерты из бизе с арахисом, промазанные вареньем, хранятся до 10 дней.

Кратко о сроках

Общая информация о сроках хранения тортов при температуре плюс 2-6 с разными видами начинки приведена ниже:

Бисквит со сметанным кремом – 6 часов,

Медовые коржи со сметанным кремом – 6 часов,

Бисквит со взбитыми сливками – 6 часов,

Бисквит с масляным кремом – 18 часов,

Бисквит с творожным кремом -18 часов,

Слоеные или медовые коржи с заварным кремом – 18 часов,

Суфле с фруктами – 72 часа,

Чизкейк – 72 часа,

Песочные коржи с пралине – 120 часов,

Бисквит со взбитыми растительными сливками (без дополнительных консервантов) – 120 часов,

Бисквит с белковым кремом – 120 часов,

Песочная основа с белковым кремом – 120 часов.

Торты с мастикой

Украшенные мастикой изделия несравнимы по красоте, разнообразию форм и видов декора ни с одними другими. При этом хранить мастику легко, ведь портиться в ней особо нечему.

Важно учесть два аспекта:

– не дать ей засохнуть (обернуть или накрыть на период хранения), чтобы не появились мини-трещинки;

– беречь от лишней влаги, иначе мелкие детали декора могут поплыть.

Оптимальное место для мастичного торта – полка холодильника, на которой он может оставаться свежим от 3 до 5 суток (в зависимости от начинки). Доставать его оттуда следует за несколько часов до подачи, чтобы украшение стало немного теплее и мягче. Тогда есть его будет приятней.

Если после извлечения из холодильника на мастике появился конденсат – не расстраивайтесь. Его можно аккуратно убрать обыкновенной бумажной салфеткой. На вкусе это не отразится.

А вот мастичные фигурки рекомендуют устанавливать непосредственно перед подачей. Их вы можете сделать заранее и хранить дольше (до 15 суток в морозильной камере).

Зеркальная глазурь

Зеркальная глазурь требует от мастера особых навыков, терпения и мастерства. Она идеально подходит для муссовых тортов, срок годности которых после разморозки – 72 часа. Ввиду особенностей технологии приготовления их можно хранить в морозилке до 10 суток, не опасаясь за вкусовые качества. Покрывать глазурью в таком случае стоит непосредственно перед праздником.
Никакие условия, кроме холодильника, для муссовых тортов с зеркальной глазурью не годятся. Если же хранить на балконе, в подвале или прохладной комнате, то мусс просто потечет!

Зеркальная глазурь идеально ровная, в этом ее фишка. Поэтому покрывать пленкой ни в коем случае не нужно. За неимением пластиковой крышки лучше поставить торт в камеру не накрытым. Хранится глазурь достаточно долго (до 3-4 недель), поэтому срок годности изделия зависит только от используемого вида начинки.

Источник: пироженка.рф

Share.

Comments are closed.