Как правильно выбирать рыбу

0

Спасение покупателей в руках самих покупателей, или сам себе ревизор.

Это в одинаковой мере касается как покупательской рыбной корзины, так и собственноручного улова. Никто не застрахован от встречи с токсичной палочкой, которая из загрязненной воды с большим успехом попадает в жабры, брюхо и голову рыбы, попавшейся на удочку. Чтобы рыба, приготовленная в домашних условиях, не причинила вреда здоровью, нужно соблюдать правила безопасности.

Залог безопасного приготовления – тщательная промывка кипятком в первую очередь жабр, находящихся в стадии риска. Рыбным гурманам вирусологи советуют отказаться от головы и брюшка, так как в них скапливается много болезнетворных бактерий. Готовить рыбу нужно при температуре не ниже ста градусов, строго соблюдая нормы хранения.

Если вы угощаетесь ею на природе в жаркую погоду, то после того, как рыба пролежала больше часа, вы очень рискуете. В холодильнике приготовленный продукт может храниться сутки, а без морозильной камеры – всего два часа. Ну а самое главное – хорошо усвоить урок от вирусологов, какую рыбу нельзя покупать.

В первую очередь следует обратить пристальное внимание на глаза рыбы. Глаза – зеркало рыбьей утробы. Если они мутные и запавшие, то это значит, что рыба хранилась в ненадлежащих условиях. Если они чистые, прозрачные и выпуклые – все в порядке с «внутренним миром».

Большое значение имеет цвет жабр. Темный и слизистый цвет указывает на то, что правильность хранения можно поставить под большое сомнение. В идеале жабры должны быть яркими, хорошо разделываться. Естественно, не самопроизвольно, как это бывает у рыбы с душком. Если кость начала отделяться от мяса, это означает только одно – рыба начала разлагаться.

В том, что магазины торгуют перемороженным продуктом с неизвестными сроками давности, сомневаться не приходится. За примерами ходить далеко не надо. Недавно впопыхах купила в одном из супермаркетов рыбу, не обратив внимания на ее неприглядный вид. Положила ее размораживаться. И только процесс пошел, как я сразу почувствовала неладное. Цвет начал меняться практически на глазах. За считанные минуты она стала из серой желто-грязного цвета, а на кухонном столе образовалась мутная лужица, в которой предательски плавали кусочки жалкого мяса, отделившиеся от кости. Лучшим местом для такой полуразложившейся рыбы может стать только мусорное ведро. Да и то жалко отравлять бездомных кошек, копошащихся возле баков в поиске добычи.

Так что лучшее правило покупателя в отношении мороженой рыбы: не уверен – не покупай. В первую очередь это касается рыбных деликатесов в вакуумной упаковке «с рассолом», селедки с поломанным хвостом и суши с сырой рыбой. Вышеперечисленные продукты находятся на первом месте в шкале рыбных рисков.

Указателем пригодности рыбы является и ее чешуя. Если она ломкая, с трещинами на тушке, то такой продукт покупать нельзя. Также следует отказаться от приобретения, едва вы заметите на рыбе пятна. Они могут быть разными: от желтых и коричневых до красных. В любом случае это яркое свидетельство того, что рыба заражена бактериями. Чешуя должна быть влажной, а тушка целой.

Категорически отказываться следует и от рыбы с вмятиной на брюхе – значит, она испорчена. Хвост рыбы также может о многом рассказать. Если он имеет деформированный вид, то с рыбой не все в порядке.
К вяленой рыбе в последнее время предъявляют все больше претензий. Приметы опасной рыбы те же, что и у любой другой, только распознать их становится все труднее. Увы, умеют ретушировать готовый продукт. Тем не менее, уберечься от ботулизма все же можно, если тщательно исследовать спинку, брюшко и жабры на прочность и растяжимость. Если они мягкие, то рыба уже гниет и любая обработка может только усугубить положение. Также точной приметой гниения является темная слизь, накапливающаяся в животике. Перед употреблением следует проткнуть его, чтобы убедиться в рыбьей съедобности.

Лучше сто раз проверить, чем один раз съесть, чтобы не очутиться на больничной койке. Или того хуже – на кладбище. Ботулизм считается одним из страшных биологических ядов (поражение им в 350 раз сильнее яда гремучей змеи). И без сыворотки люди, заразившиеся ботулизмом из-за некачественной рыбы, обречены.

Светлана Михалева, «Эхо»

Share.

Comments are closed.