Как приготовить постные вареники

0

Начался Великий пост. Но это не повод скучать за обедом.

Тесто
В классических варениках тесто делается из муки, воды и яиц. Конечно яйца, входящие в рецепт, – продукт не постный, хотя такого рода послабления многие себе позволяют. Но если уж вы соблюдаете пост со всей строгостью, то можно сделать мягкое, эластичное тесто и без яиц. Многим оно нравится даже больше, чем классическое. Вот два рецепта теста – с яйцами и без них.
Постное тесто
Пшеничная мука – 600 г, вода теплая – 0,3 л, соль – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л., растительное масло – 2 ст. л.
В муку кладем соль и сахар и понемногу вливаем теплую воду, вымешивая. Тесто месим, затем собираем в комок. Если у вас получилось слишком крутое тесто, то можно добавить чуть больше воды. Даем постоять этому липкому комку 10 минут, затем выливаем на него сверху растительное масло и месим его еще раз.
Оно должно получиться крутым, но мягким, и легко отставать от рук. Теперь с ним очень приятно работать, не то, что сначала! Вымесив тесто хорошенько, даем ему еще пять минут постоять. Часть теста отделить, а остальное оставить под пленкой, чтобы не подсыхало. Раскатать тесто тонким пластом (примерно толщиной 2 мм) и вырезать круглые лепешки (можно с помощью тонкого стакана или специального кулинарного кольца).
Классическое тесто
Пшеничная мука – 600 г, вода теплая – 0, 3 л, 2 яйца, соль – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л.
В муку кладем соль и сахар, добавляем яйца и понемногу вливаем воду, вымешивая. Тесто месим, пока оно не начинает отставать от рук. Накрываем полотенцем, даем отдохнуть 15-20 минут. Затем раскатываем тонко, но так, чтобы тесто не рвалось. Вырезаем кружочки и лепим вареники.

Начинки на любой вкус
Начинки могут быть какими угодно: из капусты, грибов, картошки, из тушеных овощей, из фруктов и ягод. Вот только некоторые рецепты вкуснейших постных начинок.
С картофелем и грибами
Картофель отвариваем и, пока он не остыл, превращаем в пюре. Добавляем в картофельную массу мелко нарубленный и обжаренный лук и порезанные кубиками жареные грибы. Подсаливаем по вкусу, чуть-чуть перчим.
С картофелем и тмином
Можно приготовить начинку из картошки без грибов, будет по-другому, но ничуть не хуже. Особенно если вы добавите в картофельное пюре обжаренный лук и тмин.
С грибами и луком
Чуть обжариваем на сковородке репчатый лук, добавляем мелко нарезанные грибы и жарим их вместе. Солим.
Со свежей и квашеной капустой
Мелко нашинкованную свежую капусту обжариваем на сковородке в растительном масле, добавляем столько же квашеной, жарим их вместе. Добавляем обжаренный отдельно репчатый лук.
С чечевицей и грибами
Чечевицу нужно сварить в подсоленной воде до мягкости, слить избыток воды и превратить ее в пюре, помяв толкушкой или измельчив в блендере. Луковицу обжарить на сковороде, затем добавить к ней очищенные и порезанные кубиками грибы, быстро обжарить их до румяности и соединить с чечевицей. Все посолить и поперчить.
Начинку из чечевицы можно делать и без грибов, просто добавив в нее чуть-чуть обжаренного лука и мелко нарезанной петрушки. Получается тоже очень вкусно.
Из шпината с сыром тофу
Для этой очень красивой и яркой начинки можно использовать замороженный шпинат. Конечно, сперва разморозив его и мелко порезав. На сковороде нужно обжарить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавить шпинат. Потушить их вместе примерно 10-15 минут на небольшом огне и остудить. Затем растереть сыр тофу (его должно быть вдвое меньше, чем шпината) и добавить его к шпинату и луку. Добавить соль и специи по вкусу, все перемешать.
Из вишни
Для вареников с вишней можно использовать замороженные ягоды, предварительно разморозив их и слив весь сок, В каждый вареник кладем 3-4 вишни без косточек и добавляем четверть ложки сахара. Вареники с вишней хорошо подать с соусом, который представляет собой насыщенный и сладкий вишневый кисель.
Из яблок с медом и лимоном
0,5 кг яблок очистить и порезать мелкими кубиками. В миске смешать 2 ст. л. меда и по 1 ч л корицы, лимонного сока и ванильного сахара, а также цедру половинки лимона.
Ставим на огонь кастрюльку, разогреваем в ней ложку растительного масла. Кладем порезанные яблоки, посыпаем 1 ст. л. сахара и заливаем смесью меда с лимонным соком и специями. Тушим 5 минут, остужаем. Если начинка получилась слишком жидкой, добавляем 2 ст. л. крахмала и перемешиваем. (Крахмал можно добавлять только в остывшую начинку.)

Как готовить и подавать
Начинку делим на порции так, чтобы ее на каждый вареник было вдвое больше, чем теста. Можно лепить мелкие вареники, а можно сразу в половину ладони, чтобы три-четыре штуки на порцию – и уже сыт. Слепив вареники, опускаем их в подсоленный крутой кипяток и отвариваем пару минут.
Воду для вареников надо подсаливать вне зависимости от того, сладкие у нас начинки или «сытные». Просто при подаче сладкие вареники стоит еще посыпать сахарной пудрой и подать со сладким соусом, а «сытные» сдобрить растительным маслом и украсить сообразно тому, с чем лепили: жареным луком, грибочками или рубленой зеленью. Можно подать соевую сметану.
Приятного аппетита!

Татьяна Рублева, http://mir24.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты