Как приготовить слоёное тесто

0

Хозяйки стремятся наполнить своё жилище уютом. Сделать дом комфортным может всего лишь аромат вкусной выпечки.

Существует масса великолепных блюд, в основе которых слоёное тесто. Печеные вкусности могут быть как сладкие, так и несладкие. Тут и торт «Наполеон», и пирог с любой начинкой, и пицца, а ещё слойки и рулеты, рогалики и самса, ну и куда ж без чебуреков с круассанами!

Классическая рецептура

Повара решились на использование дрожжей ещё в прошлом веке. Этот продукт позволил получить вкусную и пышную выпечку. При соблюдении технологии приготовления тесто увеличивалось в размерах, что позволяло экономить продукты без ущерба для вкуса и качества.

Классический набор продуктов для слоёного теста таков:
– 2 ст. ложки сахара;
— 7 г сухих дрожжей;
— 250 мл молока;
— 0,5 кг муки;
— 200 г сливочного масла (жирность 72 процента и выше).

А готовится классическое слоеное тесто так.

Указанное количество муки необходимо дважды просеять сквозь сито (это позволит избавиться от возможного мусора и обогатить продукт кислородом). В муку всыпать сахар (количество песка будет зависеть от используемой начинки).

В теплом молоке развести дрожжи и добавить туда 50 г сливочного масла. Через 30 минут в молоко постепенно добавить муку с сахаром и замешать некрутое тесто. Полученную массу выдерживают в холодильнике 60 минут.

150 г масла положить в пищевую плёнку и раскатать в прямоугольный пласт.

Охлажденное тесто достать из холодильника, поделить на две части, раскатать каждый на два пласта.

Между пластами теста выложить масло, сформировать конверт и раскатать. Складывание пласта в виде конверта и последующее раскатывание повторяют 5 раз. Толщина слоя не должна превышать 1 см.

База для круассанов

Сладкоежки по достоинству оценили лакомство — круассаны. А секрет слоёного теста для этого блюда состоит в том, чтобы во время приготовления классического теста увеличить объем молока и сливочного масла до полутора раз (1,5 стакана молока и 300 г масла). При этом рекомендуется выполнять замес миксером и увеличить количество сворачиваний и раскатываний конвертов (не менее 8 раз). Затем следует выбрать способ сворачивания круассана и определиться с любимой начинкой (шоколад, джем, варёная сгущёнка и пр.).
Достоин внимания ещё один рецепт слоёного теста для круассанов. Технология приготовления шоколадной базы та же, что и по классической рецептуре, но на первом этапе, где в муку всыпают сахар, дополнительно вводят тёмный какао-порошок. Готовая масса не только приобретёт тёмный цвет, но ещё и вкус любимого многими лакомства.

Без дрожжей

– 0,6 кг муки;
– 250 мл воды;
– 1 куриное яйцо;
– 250 г сливочного масла (жирность 72 процента и выше);
– немного соли и лимонной кислоты.

В ёмкости смешать просеянную муку с солью. Затем туда натереть на тёрке масло и добавить воду, лимонную кислоту и яйца. Замесить. Секрет заключается в том, чтобы выполнить замес быстро, не позволив маслу растаять. Нет необходимости долго вымешивать массу, иначе готовый продукт получится жёстким, без характерных для этого теста пустот.

Готовую массу помещают в холодильник на 60 минут. После холодной обработки слоёную базу можно использовать для приготовления рогаликов, слоек и французских булок.

На пиве

Используются те же ингредиенты, что и в бездрожжевой основе, кроме воды – её заменяют пивом светлого сорта. Не стоит переживать, что «Наполеон» на пиве будет иметь вкус или аромат хмельного напитка. В процессе термической обработки пары спирта улетучатся.

С уксусом

Некоторые хозяйки считают целесообразным добавлять в тесто столовый уксус, который делает продукт лучше (повышается хруст и рыхлость).

– 570 г просеянной пшеничной муки;
– 400 г сливочное масло (жирность 72 процента и выше), измельчённого с помощью ножа;
– 1 яйцо;
– 150 мл воды;
– соль;
– 1 ст. ложка уксуса;
– охлаждённая яичная смесь.

В стакане необходимо взбить предварительно охлаждённое яйцо с небольшим количеством соли и ложкой уксуса. К содержимому добавить холодную воду, перемешать вилкой и отправить в холодильник на 60 минут.

Для теста смешать муку, яичную смесь и масло. Месить массу нужно чёткими и быстрыми движениями, не позволяя маслу таять под тёплыми руками. Для улучшения свойств тесто стоит отправить на несколько часов в холодильник.

На воде и с сахаром

– 200 г охлажденного сливочного масла (жирность 72 процента и выше);
– 2 стакана пшеничной муки;
– около 0,5 стакана холодной воды;
– 1 ч. ложка сахара;
– 0,25 ч. ложки соли.

Секрет удачного слоеного теста – в хорошо охлажденном масле. Поэтому предварительно нужно положить пачку масла в холодильник.

Просеять муку горкой. Добавить в муку соль, немного сахара, перемешать.

Затем положить в муку хорошо охлажденное масло и ножом начать рубить муку с маслом. Затем сделать углубление, добавить холодную воду. Собрать тесто, не вымешивая его до однородного состояния. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Охлажденное тесто присыпать мукой и раскатать тонким слоем. Сложить тесто несколько раз. Сложенное тесто снова присыпать мукой и раскатать. И опять сложить. Чем больше совершить таких повторений, тем больше слоев будет в тесте.

Слоеное тесто готово, его можно использовать для любой домашней выпечки.

***
Несмотря на то, что история появления слоёного продукта берёт своё начало в XVII веке, он до сих пор пользуется стабильным спросом как у кондитеров-профессионалов, пекарей-любителей, так и у домохозяек.

Источник: tomat.guru, russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты