Как работает иммунитет?

0
Аллергия и рак – сбой в защитной системе организма

Наш иммунитет — это сложная защитная система организма. Реклама предлагает нам укрепить его с помощью йогуртов, витаминов или пищевых добавок. Каждый год люди готовятся к сезону простуд, покупают витамин С и заставляют детей есть больше фруктов. Но действительно ли эти ухищрения могут помочь избежать ОРВИ?

Стресс вызывает болезни

Иммунитет — это защитная система нашего организма. И иммунные клетки в нашем организме существуют повсеместно. Ведь угроза может возникнуть в любой части тела, и в этой ситуации иммунитету нужно среагировать как можно скорее. Именно поэтому наш иммунитет не локализован в одном месте.
Мы привыкли, что конкретные системы органов находятся в определенных местах организма и выполняют свои функции. Например, мы знаем, где расположено сердце, разгоняющее кровь по нашим сосудам. С иммунитетом все обстоит немного иначе. Существуют центральные (костный мозг и вилочковая железа) и периферические (миндалины, лимфоидные бляшки тонкой кишки, одиночные и групповые лимфоидные узелки, селезенка, лимфатические узлы) органы иммунитета, где созревают иммунные клетки. Основные клетки иммунной системы — фагоциты и лимфоциты (В- и Т-лимфоциты). Они циркулируют по кровеносной и лимфатической системе. А некоторые из них могут проникать в ткани. Клетки могут либо сами осуществлять борьбу против патогенов, либо вырабатывать специальные молекулы — оружие против инфекций. Эти молекулы не только убивают микробы, но и сигнализируют другим иммунным клеткам о том, как нужно себя вести с чужеродным объектом.

Ученые условно выделяют врожденный и приобретенный иммунитет. Врожденный характеризует определенные механизмы реагирования на угрозы извне, которые сформировались с рождения. Приобретенный иммунитет вырабатывается позднее. При встрече с возбудителями заболеваний наш иммунитет «запоминает» патоген (например, бактерию или вирус), а также программу реагирования на случай повторной угрозы. При попадании в организм патогена иммунная система через некоторое время вырабатывает антитела. Они останутся вместе с клетками памяти, которые в следующий раз будут производить этот тип антител против конкретных бактерий, вирусов, грибков и т.д. Благодаря этому механизму «запоминания» обеспечивается быстрое реагирование на патоген и его ликвидация до того момента, когда он сможет быстро размножиться.

Как иммунные клетки реагируют на вторжение вируса? Вирус остается невидимым до тех пор, пока не проникнет в клетку. Только после этого запускается определенная программа. Первым на вторжение любого патогена реагирует звено врожденного иммунитета. И с большей долей вероятности врожденный иммунитет справится, и организм не инфицируется. Некоторые инфекции остаются нами незамеченными именно благодаря работе врожденного иммунитета. Но так, к сожалению, происходит не всегда. В ряде случаев запускается дальнейший иммунный ответ. Иммунные клетки захватывают патогены, сигнализируя другим клеткам об угрозе. Они пытаются как можно быстрее ее ликвидировать.

Ученые давно заметили, что иммунная и нервная системы схожи в некоторых моментах. В мире уже давно активно развивается научная область под названием нейроиммунология, которая изучает то, как нервная система влияет на иммунную и наоборот. Между тем у центральной нервной системы есть определенный барьер, который защищает нервные ткани от воспалений.

Ученые выделяют положительную и отрицательную (дистресс) формы стресса. Второй вид как раз может нарушать нормальную работу иммунитета. Хронический стресс в любом случае довольно сильно угнетает защитную систему, поскольку гормоны стресса снижают сопротивляемость нашего организма к болезням.

Почему аллергиков так много?

Часто болеющие люди во что бы то ни стало пытаются повысить иммунитет. Но врачи к таким попыткам относятся скептически. Гораздо разумнее, по мнению медиков, просто не мешать иммунитету работать. Он по умолчанию работает нормально. И если человек в течение года простужался пару-тройку раз, то защитные силы нашего организма справляются. Нужно просто соблюдать правила и следить за своим здоровьем.

О нарушениях работы иммунной системы может сказать важный показатель — заболевания, которые вызываются сразу несколькими инфекционными агентами. Когда сразу один за другим у человека появляются симптомы разных заболеваний. В таком случае, очевидно, что иммунитет работает неправильно. Помимо этого, сигналом могут стать, например, легкие простудные заболевания, которые вызывают осложнения.

Как известно, аллергия – это тоже реакция иммунитета, только почему-то на вполне безобидные вещи — вроде орехов, пыльцы растений и др. К сожалению, ученым до сих пор неизвестны причины возникновения аллергических реакций. По сути, гиперчувствительность на некоторые виды пищи или растения — это некая поломка, при которой наш иммунитет распознает достаточно безобидные вещества как угрожающие и пытается от них избавиться. И иногда явно перебарщивает. Из-за этого возникает ряд порой тяжелых состояний, которые могут привести к серьезным последствиям, например, анафилактическому шоку, отеку Квинке и даже летальному исходу.

Из-за чего это происходит, в общем-то, не совсем понятно. При этом процент людей, страдающих от аллергических реакций, год от года растет. Есть несколько гипотез по этому поводу. Одна из них — гигиеническая. Люди стали активно использовать моющие и дезинфицирующие средства, тем самым резко сократив контакты с патогенами. Иммунитет расслабился. При этом ему все равно нужно на что-то реагировать, тренироваться. Поэтому в качестве патогенов он начал воспринимать вполне безобидные вещества. Кстати, реакции гиперчувствительности особенно проявляются в детском возрасте. Это может быть связано, в том числе с тем, что родители слишком злоупотребляют гигиеническими процедурами. Контакт с патогенами все равно необходим. Только так наш иммунитет будет развиваться правильно.

У нашего иммунитета есть еще одна замечательная функция. Он оберегает нас не только от внешних угроз: вирусов, бактерий, паразитов или грибков. Иммунитет также осуществляет надзор, отслеживая развитие опухолей. Иммунные клетки «сканируют» нашу внутреннюю среду на предмет злокачественных клеток. И практически всегда успешно с ними справляются.

Сложности возникают тогда, когда наш иммунитет по каким-то причинам «проспал» развитие опухоли. В результате, единичные мутировавшие клетки, которые образуются в нашем организме постоянно, начинают бесконтрольно делиться. Почему так происходит – пока, сожалению, загадка.

Как и то, почему возникают аутоиммунные заболевания – когда иммунные клетки атакуют здоровые ткани. Все эти проблемы предстоит решить будущим ученым. Иммунная система очень сложна, до конца принципы ее работы не ясны, так что ученым есть над чем думать.

Источник: scientificrussia.ru

Share.

Comments are closed.