Как распознать онкологию

0

Признаки ракового заболевания

Врачи и учёные называют раковые заболевания бедой современной цивилизации, это трагедия для человека, больного онкологией, и всей его семьи.

Исследования показывают, что больше половины взрослых людей сталкивались с сигналами, которые рано указывали на начавшийся онкологический процесс. Но всего лишь два процента из них вовремя обращались к врачу. Специалисты же утверждают, что даже если такие симптомы кажутся безобидными, нужно насторожиться и пройти обследование. Ведь онкология, обнаруженная на начальной стадии, имеет высокие шансы на полное излечение.
В каких же случаях стоит забеспокоиться?

Настораживающие признаки
Постоянный кашель
Периодически возникающие покашливания мало у кого становятся поводом для волнения. Однако если кашель повторяется с завидной регулярностью, становится безостановочным и мучительным, и при нём появляется кровь, надо немедленно обращаться к врачу.
Во-первых, такой симптом вместе с другими характерными для онкологии (похудением, слабостью, постоянной субфебрильной температурой и т.д.) может сигнализировать о раке лёгких. Во-вторых, если даже это окажется не онкология, такой кашель на пустом месте не возникает – это может быть бронхит, пневмония или другие не менее опасные патологии, которые нужно пролечить как можно быстрее.
Проявлений онкологии на самом деле очень много – от банальной сыпи до каких-то других симптомов, внешне никак не связанных. Мы считаем, что если нос заложен, то это гайморит, а бывает, так проявляется лимфома пазухи.
Слабость и утомляемость
От этого неприятного симптома страдают 64 процента раковых больных.
– Всё началось с жуткой слабости – такой, что подняться на второй этаж было примерно, как переплыть Босфор, – вспоминает блогер Анна Емельяненко, которая боролась с редкой формой лимфомы. – Потом появилась температура и ещё один тревожный симптом: я просыпалась по ночам из-за того, что была насквозь мокрая. Но в целом всё это не казалось чем-то ужасным.
Причина слабости у онкологических больных в большинстве случаев в анемии (малокровии). Костный мозг уже не может генерировать так много кровяных клеток эритроцитов, как нужно организму, у человека начинает падать уровень гемоглобина. Это проявляется в постоянной усталости, человек ощущает сильную слабость, кружится голова, и ему постоянно хочется отдохнуть, поспать. Даже небольшое расстояние, буквально до кухни, может вызвать одышку и выраженное сердцебиение.
Кожа становится сначала бледной, а с дальнейшей прогрессией анемии – синюшной. Ногти слоятся и ломаются, волосы потихоньку выпадают, кожа становится сухой. Когда врач-онколог видит такого пациента, то сразу понимает, что риск диагностики ракового заболевания очень велик.
Проблемы с туалетом
Сложности с мочеиспусканием и изменения стула большинство игнорируют. Обычно списывают всё на неправильное питание и переохлаждение. Минусом является и тот факт, что проблемы эти могут появляться и снова пропадать. Из-за этого поход к врачу затягивается. Оказывается, зря.
Ведь, например, сбои в мочеиспускании, присутствие капель крови должно наводить на мысль, что имеется инфекция мочевыводящих путей. Если же параллельно присоединяется боль в пояснице, стоит как можно быстрее посетить уролога или терапевта. Вполне возможно, что такими симптомами проявляет себя рак почки.
Если возникают проблемы с опорожнением кишечника, также не стоит пренебрегать визитом к специалисту. Все, что касается работы кишечника, связано и с иммунитетом напрямую, так как защитные силы организма формируются в большей части в этом органе.
Боль
На первых стадиях многие онкологические заболевания протекают бессимптомно. Проблема в том, что люди считают, что если не болит – это не рак. По сути, нас ничего не беспокоит. А к онкологу обращаются только тогда, когда появляются боли, а это, как правило, уже поздняя стадия.
В этих случаях у человека начинаются постоянные боли, ноющие, раздражающие. Но он успевает так к ним привыкнуть, что они становятся для него чем-то само собой разумеющимся. Однако постоянные боли в зависимости от места своей локализации часто указывают на поражение того или другого органа. Так, например, если длительно болит в груди, стоит обследоваться на рак легких или онкологию груди. Боли в животе – повод проверить половую сферу и кишечник.
Незаживающие ранки
На теле человека раны появляются довольно часто. Причиной может быть все что угодно. Однако тут важно не закрутиться и понаблюдать за тем, чтобы рана зажила своевременно. Врачи в среднем отводят до трех недель на полное заживление небольшого поражения. Если же этот срок затягивается, стоит посетить врача. Такие незаживающие язвы могут указывать на наличие раковых опухолей.
Уплотнение
Если под кожей человека отмечается какое-то уплотнение или развивается небольшая жировая прослойка – например на месте лимфоузлов, стоит обратиться к врачу и сделать УЗИ. Ведь так вполне может проявить себя онкология – и стоит провериться пораньше, чтобы можно было принять меры. Например, онкологическое новообразование лимфоузлов чревато быстрым распространением злокачественных клеток с током крови по всему организму. Вследствие такого метастазирования может быть множественный рак.
Затруднённое глотание
Глотание – естественный и нормальный процесс, который должен происходить без каких-либо проблем. Если же они начинаются, да ещё и усиливаются с течением времени, стоит обследоваться. Так, например, если что-то мешает глотать до такой степени, что приходится заменять привычную пищу на мягкую и перетертую, нужно не ждать, пока все само пройдет. Ведь все это может указывать на наличие рака гортани и пищевода.

Рак можно вылечить
По данным ВОЗ, более трети случаев рака можно предотвратить. Еще одну треть можно вылечить, если выявить на ранней стадии и правильно провести лечение. Так что при любом малейшем подозрении лучше перестраховаться и как можно быстрее записаться на приём к врачу.
С возрастом вероятность появления злокачественного образования увеличивается, поэтому проходить регулярные обследования нужно, в том числе по программам скрининга, которые позволяют выявить опухоль на начальной стадии. Помните, что флюорография позволяет на ранних стадиях выявить рак легкого, маммография – рак молочных желёз. У мужчин определяют уровень простатспецифического антигена, чтобы выявить рак предстательной железы. Важно, чтобы обследование проводилось под наблюдением врача.

Юлия Максимова, http://delonn.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты