Как с холодом справиться

0

На дворе январь и настоящие морозы еще впереди, самое время подумать о том, как же справляться с холодом. Есть несколько простых правил, которые помогут в зимние дни как можно дольше сохранить тепло и не мерзнуть. Конечно, шерстяные носки, горячий имбирный чай и теплый плед придут на помощь дома, а что же делать в остальное время?

Нет плохой погоды, есть неправильная одежда

Зимний гардероб должен соответствовать погоде. Синтетическая одежда, какой бы толстой она ни была, не добавит тепла в морозную погоду, поэтому отдавайте предпочтение натуральным тканям.
В первую очередь замерзают руки и ноги. Это происходит потому, что организм забирает большую часть тепла для обогрева внутренних органов, сужая кровеносные сосуды в конечностях, поэтому не забывайте дома варежки.

Не носите в холодную погоду обтягивающие вещи, воздух между свободным кроем одежды и вашим телом сохраняет тепло, предохраняет от замерзания. То же самое касается и обуви – она не должна быть тесной, так как сдавливание стопы будет препятствовать нормальной циркуляции крови и быстрому замерзанию. Ну а от замерзших ног недалеко и до простуды.

Не забудьте о цветотерапии – выбирайте для зимней одежды «теплые» оттенки. Если погода морозная, да ещё и ветреная, под верхнюю одежду лучше надевать термобельё.

Как настроить тепло в холодные дни

Ученые Цюрихского университета провели такой эксперимент: испытуемым двух групп нужно было, как можно дольше продержать руки в ледяной воде, при этом в одной из групп участники эксперимента смотрели комедию. В результате, они смогли продержаться целых 45 минут, что на 20 минут больше, чем в группе, где отсутствовала смехотерапия. Вывод: больше смейтесь! Включайте чувство юмора, мыслите позитивно – подумайте, например, о том, что от мороза микробы тоже замерзают. Старайтесь по возможности вступать в беседу, спорить – в это время улучшится кровоснабжение мозга, и вам станет теплее.

Чаще слушайте музыку, которая ассоциируется с летом и солнцем, так подсознание настроит весь организм на восприятие тепла, и вы действительно будете меньше мерзнуть.

Если вы работаете в холодном офисе, положите кусок толстого фетра под ноги и перед клавиатурой, чтобы руки не касались холодного стола. В течение дня несколько раз грейте руки под горячей водой, а затем насухо их растирайте.

Дома, принимая душ или ванну, один-два раза в неделю делайте массаж с помощью щетки круговыми движениями по направлению снизу вверх: от пяток к бедрам, от ладоней к плечам, живот по кругу, затем спина. Такой массаж улучшит циркуляцию крови и не только поможет бороться с холодом, но и благотворно скажется на состоянии кожных покровов. А вот на лице в холодное время лучше избегать активных действий, так как это приведет к шелушению и без того чувствительной к холоду кожи.

Нарушение терморегуляции

Если же, несмотря на все меры, вы продолжаете мерзнуть, подумайте, нет ли для этого каких-то других объективных причин. Например, плохое кровоснабжение может быть при пониженном артериальном давлении, диабете, дефиците железа и приеме некоторых медикаментов. Не способствуют хорошей циркуляции крови малоподвижный образ жизни, обезвоживание, употребление в больших количествах кофе и сигарет.

Есть люди, которых морозы допекают по причине аллергии на холод. Первый тип – кожный, когда на морозе кожа покрывается красными, зудящими пятнами. Если у вас аллергия этого типа, используйте антигистаминные препараты, чтобы снять зуд, а для защиты кожи смазывайте лицо не менее чем за 40 минут перед выходом на улицу жирным питательным кремом. Второй тип аллергии на холод – вегетативный. Он связан с иммунным сбоем в организме и проявляется в виде головных болей, когда возникает ощущение, что болят даже волосы. Могут наблюдаться бронхоспазмы. Поможет закаливание вегетативной системы. Снять болевые ощущения можно с помощью теплой грелки на плечи. Если боль не отпускает, примите спазмолитик.

И напоследок одно несложное, но очень действенное правило – улыбайтесь и радуйтесь жизни – оптимисты не только реже болеют, но и меньше мерзнут!

Источник – zdravbud.net

 

Share.

Comments are closed.