Топ-100

Как самому сделать натуральный дезодорант

0

Покупные дезодоранты вредят здоровью – это знают все. Но мало кто догадывается, что своими руками можно сделать эффективный и безопасный антиперспирант за считанные минуты.

На сегодняшний день проблема отрицательного воздействия вредных веществ, содержащихся в дезодорантах-антиперспирантах, на организм человека и окружающую среду стала уже глобальной. Дело в том, что современные средства борьбы с потоотделением содержат такое огромное количество вредных компонентов (соли и другие соединения алюминия, парабены, полиэтиленгликоль, полипропиленгликоль, изобутан, бутан, пропан, пахучие вещества и пр.), что могут спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Среди которых специалисты называют нарушения работы печени и почек, мигрень и тошноту, частое головокружение и даже злокачественные новообразования. О различных аллергических реакциях и говорить не приходится.

Именно поэтому врачи рекомендуют использовать антиперспиранты не чаще 1 раза в неделю, в остальное время лучше отдать предпочтение дезодорантам, которые не препятствуют потоотделению.

Кстати, сегодня многие голливудские звезды используют для борьбы с неприятным запахом натуральные средства, например, перекись водорода, раствор пищевой соды, эфирные масла, яблочный уксус или лимон. Эти простые продукты позволяют уничтожить вредных бактерий, продукты жизнедеятельности которых и становятся причиной неприятных ароматов.

Вы тоже можете воспользоваться опытом знаменитостей, а можете пойти еще дальше и создать самостоятельно настоящий дезодорант-антиперспирант. Поверьте, это совсем не сложно, даже увлекательно. Времени и денег понадобится совсем чуть-чуть. Зато натуральность, безвредность и эффективность будут на самом высоком и достойном уровне.

Жидкий

Этот вид рукотворного дезодоранта в домашних условиях приготовить проще всего. Он практически полностью состоит из растительных масел, которые строго дозируются и подобраны таким образом, чтобы не оставлять жирных следов на одежде.

Вам понадобится пустой флакон от роликового дезодоранта. Аккуратно снимите насадку с шариком, емкость вымойте и высушите. Налейте в подготовленную бутылочку 5 мл масла виноградных косточек (можете использовать кунжутное), 7-10 капель масла чайного дерева, 5 капель масла розмарина (герани или пальмарозы), 15 капель масла лаванды.

Наденьте на бутылочку колпачок с роликом, хорошо взболтайте и можете наносить на вымытые и вытертые насухо подмышки. Подождите 5-7 минут, пока средство полностью высохнет.

Масло косточек винограда способствует быстрому впитыванию и высыханию средства, чайное дерево – отличный антисептик, а различные эфирные масла придают приятный аромат составу. В теплое время года старайтесь не использовать масла апельсина, лимона и грейпфрута. Они очень восприимчивы к ультрафиолету, поэтому если вы попадете на продолжительное время под прямые солнечные лучи, то рискуете получить сильные ожоги в местах нанесения масляного дезодоранта.

Такой дезодорант отлично устраняет неприятный запах. Хранить жидкий дезодорант можно не более 3 недель в сухом темном месте. Если вы чувствуете, что аромат испарился, можете смело добавить в состав несколько капель немного подогретого эфирного масла.

Кремовый

Дезодорант, приготовленный по этому рецепту, не только защищает от появления запаха, но и препятствует потоотделению. То есть, является антиперспирантом. В отличие от покупного средства, его можно использовать регулярно, не причиняя вред здоровью, не провоцируя заболевания и не закупоривая сальных проток.

Положите в чистую сухую кастрюльку 50 г пчелиного воска и прогревайте на водяной бане до полного растворения. Добавьте 20 г твердого кокосового масла. После соединения этих двух составляющих, всыпьте 2 ст.л. пищевой воды и 2 ст.л. картофельного крахмала. Перемешайте и очень оперативно введите 15 капель масла чайного дерева и по несколько капель любимых эфирных масел для придания средству приятного аромата.

Перелейте состав в чистую сухую стеклянную баночку и оставьте на несколько часов для застывания.
Наносите получившееся кремообразное средство, слегка втирая руками в область подмышек, можно также использовать его для дезодорирования стоп. Только не стоит сразу надевать одежду, подождите, пока антиперспирант полностью впитается в кожу и высохнет.

Хранить можно около месяца в сухом помещении при комнатной температуре. Если через некоторое время образовались комочки, это означает его полную непригодность, приготовьте новый дезодорант.

Твердый

Этот рецепт более сложный, но такой дезодорант тоже препятствует излишнему потоотделению и, кроме того, подходит даже для очень чувствительной кожи. Средство имеет твердую текстуру, что очень удобно в путешествиях. Для того, чтобы приготовить его своими руками, тщательно смешайте в чистой сухой емкости 1,5 ч.л. пищевой соды, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 1,5 ч.л. любой косметической глины.
На водяной бане растопите 30 г пчелиного воска, введите 1 ст.л. кокосового масла, 1 ст.л. масла ши, 1 ст.л. масла какао, 15 капель любых эфирных масел и 2-3 капсулы витамина Е.

Влейте теплую жидкую массу в сухую смесь и тщательно перемешайте. Плотно утрамбуйте в пустую коробочку от покупного сухого дезодоранта и отправьте на пару часов в холодильник для застывания.
Хранить средство можно 1,5 месяца при комнатной температуре – масло какао и воск не дадут ему растаять.

Имейте в виду, что твердый антиперспирант домашнего приготовления может оставлять следы на темной одежде. Но они легко отстирываются.

К противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов, поэтому перед приготовлением рекомендуется провести тест на чувствительность.

Конечно, если вам предстоит выход в свет или длительная командировка, лучше использовать старый, не очень добрый, а, скорее, вредный, но более надежный промышленный дезодорант, а не приготовленный антиперспирант своими руками. Но такие моменты в биографии случаются не так часто.

Источник: Dljatela.ru, Azbyka.ru

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.