Как селфи сделать удачными

0
15 простых советов от профессиональных фотографов

Вы уже наверняка вдоволь нафотографировались в обнимку с любимой монстерой – самое время разнообразить привычные позы и декорации для селфи. Опытные фотографы дали рекомендации, чтобы домашняя съемка гарантированно получилась интересной.

Задействуйте пространство квартиры

– Когда мы делаем селфи, часто снимаем себя на расстоянии вытянутой руки и в итоге получаем сотни одинаковых изображений. Попробуйте отойти дальше от телефона – это даст возможность разнообразить фотографии. Лично я стараюсь использовать и детали интерьера, и пространство квартиры, которое нередко превращает кадр в более кинематографичный, – говорит фотограф Мария Кушнир.

Не старайтесь улучшить себя

– Когда мы смотрим на свое изображение в камере, мы часто автоматически (как и перед зеркалом) стараемся улучшить себя: приподняв подбородок и брови, вытянув губы, сделав выразительный взгляд, повернувшись «рабочей стороной». Но, контролируя результат, мы получаем множество однотипных снимков, которые не особо нас характеризуют. Попробуйте не создавать решающий момент, а поймать его, – советует Кушнир. – Например, устройте серийную съемку, во время которой будете двигаться, с кем-то разговаривать и вообще заниматься бытовыми делами.

Залезьте в ванну в одежде

– Съемка дома – это возможность по-новому увидеть хорошо знакомое пространство. Попробуйте взглянуть на свою квартиру не с точки зрения привычной функциональности, а под новым углом, – говорит фотограф. – Можно залезть в ванну в одежде, забраться на комод, спрятаться в платяном шкафу или встать в мостик на кухонном столе.

Переодевайтесь

– Когда речь идет о портретах, я стараюсь снимать людей в однотонных вещах без принтов, надписей и декоративных элементов, которые легко могут перетянуть на себя внимание зрителя. Но если вам хочется придумать себе образ, то тщательно подобранная одежда просто необходима. Хотя, в конечном счете, самое важное – чтобы вы сами себе нравились: непринципиально, выберете вы футболку с пижамными штанами или розовую шубу и ботфорты, – отмечает Кушнир.

Добавьте в кадр деталей

– Когда в объективе появляются детали, изображение становится более точным и выразительным. Недавно я снимала шикарную рыжеволосую девушку, которая всю съемку была не в духе, поэтому, когда я увидела за ее спиной подставку с кухонными ножами и в шутку спросила, не хочет ли она сфотографироваться с ними, она с радостью согласилась, – рассказывает Мария Кушнир. – Предлагаю выбрать какой-то симпатичный вам объект – дизайнерскую лампу, необычный сувенир, старый чемодан, самокат, причудливую вазу – и подумать, при каких условиях эти объекты могли бы появиться в кадре.

Меняйте позы

– Позы могут быть абсолютно разными – все зависит от вашей собственной личности, – утверждает фотограф Оксана Бабенко. – Если вы пластичны или даже обладаете гибкостью, нельзя упускать возможности своего тела: встав на мостик, вы найдете отличный кроп изгибов. Если же вам такое не близко, не придумывайте ничего лишнего и будьте собой, естественные позы смотрятся не менее прекрасно.

Выбирайте задний план

– Я не люблю беспорядок, поэтому предпочитаю лаконичный задний план. Хорошо на нем смотрятся крупные растения, однотонные стены, винтажные обои, – подсказывает фотограф.

Переставляйте зеркало

– Селфи в зеркале – вещь банальная, но можно же добавить эстетики, – говорит Бабенко. – Закажите красивое зеркало и подвигайте его по квартире – поищите интересный свет, сядьте на пол, встаньте в вашем любимом наряде или в белье. Не забывайте про пальцы рук, которые держат телефон: постарайтесь, чтобы они не выглядели зажатыми, расслабьте руку.

Понижайте экспозицию

– Снимайте днем. Обязательно фокусируйтесь и понижайте немного экспозицию, чтобы картинка получилась с мягким естественным светом и менее контрастная, тогда будет считываться текстура кожи и одежды. Это делает изображения почти осязаемыми, а значит, приближает их к зрителю, – советует фотограф.

Снимайте крупным планом

– Экспериментируйте с крупностью кадра, пробуйте разную композицию, делайте очень крупные фото – частей тела, например, – рекомендует Оксана Бабенко.

Найдите интересную тень

– Что такое фотография? Это светопись. Из этого рождается первая идея – найти интересный свет. Жалюзи, пальма, дуршлаг – это все может давать удивительные тени. Чтобы поймать наибольший контраст, стоит делать снимки в полуденное солнце. И не бойтесь экспериментов с инструментами и текстурами, – говорит фотограф Алена Черкасова.

Покажите только одну часть тела

– Казалось бы, селфи в зеркале уже давно стали мейнстримом, но до сих пор собирают тонну лайков и сохранений. Зеркало можно использовать нестандартно и показывать лишь части своего тела: губы, ключицы, родинки. Получится очень атмосферно. Зеркальную поверхность можно сделать более текстурной, если испачкать ее кремом или моющим средством, – подсказывает фотограф.

Купите белую простыню

– Нет ничего более универсального для создания серии красивых и чувственных снимков, чем белое постельное белье. С одной белой простыней можно творить чудеса, – утверждает Черкасова.

Нанесите на лицо маску

– Косметические бренды давно перестали выпускать просто полезные продукты, они предлагают блестящие патчи для глаз и маски для лица с принтами – все для того, чтобы нам с вами было приятно их показывать в соцсетях. Не стоит пренебрегать маркетинговыми приемами – используйте их в своей фотосессии, – подкидывает идею Алена Черкасова.

Улыбайтесь

– Самое важное в людях – эмоции, самые интересные фото – эмоциональные. Не бойтесь улыбаться, даже чуток по-идиотски, – говорит фотограф Черкасова.

Мария Бурова, thecity.m24.ru

Share.

Comments are closed.