Как снимают секс в кино

0

Как бы чувственно ни смотрелись на экране любовные сцены, создаются они в обстоятельствах, далеких от романтики, интима и какой-либо привлекательности. Какие же ухищрения необходимы, чтобы убедительно показать секс в кино?Кадр из фильма «С широко закрытыми глазами» (1999). Фото: Warner Bros. (warnerbros.com)

Договор «на берегу»
Начнем с очевидного и особенно важного. Постельные сцены, как и вообще все, что оказывается в кадре, не бывают случайными, спонтанными или непродуманными. Все обозначается еще на этапе кастинга, а далее, если актер заявляет о своей решимости, обговаривается подробнее и подготавливается. Если в фильме предусмотрены сцены секса или обнажения, это, во-первых, должно быть прописано в сценарии, а также дополнительно обозначено в контракте.
Там могут закрепляться условия комфортной работы: закрытая съемочная площадка, запрет на использование определенных кадров в промоушне, а также возможность отказа исполнителя от эротических сцен в любой момент до старта их съемки. Все это важно и для того, чтобы актер знал свои задачи, и для защиты интересов всех причастных, и для доверительных отношений между артистом и режиссером.

Хореография: репетиции и спонтанность
Следующий этап можно назвать хореографией постельной сцены: от действий актеров до движения камеры. Например, Пол Верховен, режиссер, в творчестве которого секс — один из ключевых мотивов, так говорит о постановке эротических сцен: «Постельные эпизоды в моих фильмах всегда точно продумываются. Перед съемками актерам известно каждое движение. Для этого я много и откровенно общаюсь с актерами. Мы говорим, как это будет выглядеть на экране, что будет в кадре, где будет камера, что именно нужно будет делать. И все снимается точно согласно сценарию. У меня не бывает такого, чтобы накануне съемки я предлагал новые идеи, ведь они могут оказаться неприемлемыми для актеров».
Артисты, задействованные в постельной сцене, далеко не сразу предстают перед камерой в обнаженном виде. Съемкам зачастую предшествуют знакомство с раскадровками и репетиции, когда актеры исполняют всю необходимую «физкультуру» в одежде. Репетиция постельных сцен может занять немало времени. К примеру, чтобы продумать и поставить их в фильме «Любовь и другие лекарства», режиссеру Эдварду Цвику и актерам Энн Хэтэуэй и Джейку Джилленхолу потребовалось две недели.
После подготовки на площадке возможен некоторый элемент импровизации. В конце концов, речь же идет об актерской игре и творчестве. Райан Гослинг по этому поводу замечает следующее: «Надо отбрасывать искусственное, если вы хотите достичь чувства близости. Ведь в реальности секс неряшлив». Режиссер Жан-Марк Валле, снявший «Дикую» и «Далласский клуб покупателей», также отмечает, что элемент экспромта необходим, а излишнее планирование убивает «естественный ритм любовной сцены». А Джудд Апатоу и вовсе убежден, что излишние репетиции превращают сцены секса в «дурное софткор-порно». С другой стороны, многие актеры считают, что импровизация в деле откровенных эпизодов редко дает хорошие плоды.
Важную роль играет наличие «химии» между актерами и вообще отношений на площадке, а также соответствие действий задачам. Известны случаи, когда натянутые отношения между партнерами сильно затягивали и затрудняли работу над фильмом и над любовными сценами в особенности. Так было у Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей во время съемок «Грязных танцев», и у Ричарда Гира и Дебры Уингер в «Офицере и джентльмене».
Из-за отношений участников работа над любовными сценами часто переносится в съемочном графике на более поздние даты, чтобы актеры имели возможность узнать друг друга лучше. Один из самых успешных режиссеров современного Болливуда Мохит Сури отмечает: «Перед съемками сцен сексуального характера важно взаимопонимание актеров. Нельзя вот так пригласить незнакомых исполнителей и предложить им сразу же сняться в подобной сцене». Хотя и тут есть противоположная точка зрения. Роберт Паттинсон утверждает следующее: «На мой взгляд, чем комфортнее вы себя чувствуете с партнером, тем тяжелее сделать действительно сильную постельную сцену. Ведь в голове крутится мысль, как бы ни выглядеть нелепо в глазах этого человека». В общем, как видим, вопрос крайне индивидуальный и единый рецепт тут вряд ли возможен.Кадр из фильма «Основной инстинкт» (1992). Фото: TriStar Pictures (sonypictures.com)

Дублеры и графика
Если зрителю кажется, что в кадре актер обнажен, это вовсе не обязательно так. Более того, это вовсе не обязательно сам актер. Есть множество способов создать иллюзию.
Прежде всего, это монтаж, когда кадры с лицом актера монтируются с кадрами, на которых запечатлено тело другого человека, профессию которого обозначают как «постельный дублер». Есть специальные базы подобных исполнителей, в которых собраны анкеты и фотографии людей, готовых дублировать на экране те или иные части тела знаменитостей. Подобных дублеров у одного актера может быть несколько. Например, у Айлы Фишер в фильме «Незваные гости» было три дублерши, каждая из которых «играла» разные части тела актрисы.
Однако некоторые артисты убеждены, что обращение к дублерам непрофессионально. Например, Мария Шумакова объясняет это так: «Я считаю, как кошка не может сказать — буду пользоваться лапами, ушами, а от хвоста, пожалуй, откажусь, так и актер не должен делить роль на откровенные сцены и не очень — они ведь все в контексте драматургии».
В случаях, когда в сцене невозможно монтажное решение, то есть, необходимо, чтобы было видно и лицо актера, и его тело, а актер на это не согласен, используется CG: лицо исполнителя и тело дублера совмещаются на постпродакшне. К примеру, именно так была решена сцена «пути позора» из «Игры престолов». Тело Лены Хиди дублировала Ребекка Ван Клив.
С помощью графики части тела могут и дорисовываться. Например, так поступали с интимными стрижками в «50 оттенках».

Реквизит и грим
Если актерам для большей убедительности необходимо создать эффект потоотделения, то художники по гриму прибегают к имитирующим средствам, вроде вазелина, розовой воды, глицерина, детского масла со смесью воды или специальным гелями и увлажнителями.
Скрыть или приукрасить тело актера, если оно находится не в лучшей форме, можно с помощью специального реквизита. Это могут быть силиконовые накладки, имитирующие формы груди, ягодиц и других частей тела, особые эластичные костюмы телесного цвета, маскировочное нижнее белье, нательный грим, а также лобковые парики. Подобные средства заодно помогают актерам расслабиться во время съемок, поскольку позволяют не прикасаться к партнеру напрямую деликатными местами.
Впрочем, можно предположить, что все подобные средства иногда излишни. И вот почему. Продюсер и драматург Сара Трим, чья фильмография включает «Карточный домик» и «Любовников», отмечает, что однажды на съемках обнаружила такую вещь: «Самыми сексуальными оказались кадры, где мы снимали очень крупно — в кадре были лишь лица актеров». К слову, оператор Шеймас МакГарви, снимавший «Пятидесяти оттенках серого», замечает, что крупные планы лиц и фрагментов тела вообще могут создавать изящный художественный эффект за счет того, что превращаются в некую абстракцию.Кадр из фильма «Волк с Уолл-Стрит» (2013). Фото Paramount Pictures (paramount.com)

Съемочная группа
Многие актеры признаются, что главная сложность съемок постельных сцен — необходимость представать в откровенном виде перед целой толпой съемочной группы. Поэтому, чтобы хоть немного сбавить градус смущения, такие сцены обычно стараются снимать с участием минимального количества членов команды. Под минимальным количеством подразумевается где-то в районе десяти самых необходимых человек, в том числе режиссер, оператор, художник по гриму, скрипт-супервайзер. Обойтись еще меньшим числом людей удается редко. Но, например, во время создания постельных сцен в фильме «С широко закрытыми глазами» на площадке присутствовали только актеры Том Круз и Николь Кидман и режиссер Стэнли Кубрик, который самостоятельно вставал за камеру.
Важна и деликатная работа оператора. Он и камера не должны нависать над актерами или располагаться слишком близко. Уже упоминавшийся оператор Шеймас МакГарви рассказывает, что в работе над постельными сценами следует примеру фотографов, снимающих дикую природу, — он «держит безопасную дистанцию». Ведь ничто не разрушает атмосферу сильнее, чем «немолодой волосатый оператор, дышащий в спину». Полезным тут может быть дистанционное управление или зум-объектив. Также иногда работу позволяет ускорить использование более чем одной камеры. Например, одна камера может снимать общий план, а другая будет в руках у оператора.
Время съемки и количество дублей — тоже важный вопрос. Конечно, есть режиссеры-перфекционисты, вроде Дэвида Финчера, готовые снимать сутками и делать по пятьдесят-шестьдесят дублей. Многие же другие режиссеры стараются уложиться в пару-тройку дублей и несколько часов съемки, чтобы не утомлять и не нервировать неловкостью ситуации ни группу, ни актеров. Но это, кстати, во многом вновь вопрос тщательности подготовки и понимания необходимого материала.

Юмор, алкоголь и немного философии
По словам Джейми Дорнана, сыгравшего главную роль в трилогии «50 оттенков», важнейшая вещь для успешной съемки эротической сцены — это чувство юмора. Удачная шутка и легкое отношение к происходящему помогают избавиться от напряженной атмосферы и настроиться на рабочий лад. Майкл Фассбендер говорит о том же: «Я стараюсь больше дурачиться, чтобы поднять настроение». Правда, Юлия Пересильд замечает, что юмор должен быть уместным, поскольку шутки ниже пояса «только сбивают весь настрой».
Другой верный помощник — алкоголь. Играя знаменитую сцену секса на кухне в фильме «Роковое влечение», Майкл Дуглас и Гленн Клоуз приговорили бутылку шампанского и несколько «маргарит». И это помогло.
Джон Хэмм, вспоминая о съемках в фильме «Девичник в Вегасе», призывает преодолевать неловкость, расслабляться и получать удовольствие: «Это все равно что бегать под дождем. Наступает определенный момент, когда вы полностью промокли. И все, что остается, это наслаждаться. Конечно же, испытываешь неловкость, когда видишь прыгающую на себе актрису в белье телесного цвета. В первый раз чувствуешь себя странно и неудобно, но постепенно все неловкости проходят, и ты думаешь: «Ну, ладно, раз уж мы это делаем, то давайте проведем время весело». Понимаете? Раз вы уже в этих обстоятельствах, и лучше они не станут, остается принять их и получать удовольствие».
Ну, а точку можно поставить словами Леонардо ДиКаприо. Комментируя откровенные сцены фильма «Волк с Уолл-Стрит», актер заметил следующее: «Когда вы примеряете на себя персонажа, вы хотите точно отразить его натуру. Вам нужно просто взять и сделать это. Не стоит в этот момент думать о себе, ведь эта история не о вас, а о другом человеке».

Павел Орлов, http://tvkinoradio.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты