Как снизить уровень холестерина без лекарств: простой способ подсказали кардиологи

0

Повышенный холестерин? Надо срочно снижать. Так ли это на самом деле и что нужно делать конкретно для того, чтобы повышенный уровень холестерина не мешал вам жить, разберем в статье.

В первую очередь нужно понимать простую вещь: холестерин в животном организме крайне необходим. Он входит в состав мембраны клеток и обеспечивает ее устойчивость. Кроме этого холестерин участвует в образовании витамина D, в выработке некоторых кортикостероидных и половых гормонов, необходим для выработки желчных кислот, а еще защищает эритроциты от действия гемолитических ядов, например, тяжелых металлов. Это все совершенно необходимо организму. Так почему кардиологи (да и не только) пугают нас холестериновыми бляшками и камнями в желчном пузыре? Давайте разбираться.

В первую очередь холестерин сам по себе не растворим в воде, и не может переноситься при помощи крови туда, где он необходим. Поэтому в организме он существует в виде органических соединений: аполипротеинов. Вдаваться в подробности не будем, скажем только, что их существует четыре вида. Мы остановимся на двух: ЛПВП и ЛПНП (липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности). Их еще называют «хорошими» и «плохими». Чем же они заслужили такие названия?

Количество именно этих липопротеидов исследуют в лабораторных условиях, чтобы понять риски. Так вот. Высокое содержание ЛПВП в крови – явление абсолютно нормально.

Хорошо, если его количество выше 1/5 от общего количества холестерин связывающих липопротеидов. Ведь они не склонны к тому, чтобы холестерин выпадал в осадок и образовывал атеросклеротические бляшки в сосудах, а также холестериновые камни в желчном пузыре.

Но вот если повышено количество низкомолекулярных липопротеидов (ЛПНП), тогда стоит всерьез задуматься. Это может быть сигналом о том, что у вас могут быть некоторые заболевания почек и печени, при которых нарушен биосинтез липопротеидов.

Кроме того, есть и другие, не менее важные факторы наличия в организме «плохого» холестерина. Это курение, алкоголь, гиподинамия, избыточный вес, переедание, неправильное питание, наследственность.

Если повышенный в крови холестерин не связан с генетическими проблемами, то снизить его уровень можно довольно легко. Но для этого, как минимум, придется отказаться от некоторых продуктов, например, сладостей. В обязательном порядке следует подумать о и том, что если и не заняться спортом всерьез, то хотя бы делать ежедневно зарядку и больше ходить пешком.

А вот что касается диеты, то кардиологи советуют следующее. Во-первых, питаться следует не один-два раза в день, а четыре-пять. Например, так: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин.

Во-вторых, нужно уделить внимание тем продуктам, которые вы едите. Например, в субпродуктах, таких как сердце, почки, мозги, довольно много холестерина. А в яйцах, помимо холестерина, присутствует лецитин, который создает с холестерином высокомолекулярные липопротеиды.

Но лучше все-таки делать упор на продукты, снижающие уровень холестерина в крови. Продукты, содержащие в своем составе клетчатку, пектины, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и витамины. Конечно это в первую очередь сырые фрукты и овощи, жирная морская рыба, отруби, различные крупы.

Следите за своим питанием, занимайтесь физкультурой, избавьтесь от вредных привычек и будьте здоровы.

Share.

Comments are closed.