Как стать успешным

0
Определяем и реализовываем свои способности

Не наступайте на горло собственной песне. Примерно такими словами напутствовал нас на выпускном бале учитель истории. Историк был мудр, а посему знал, что говорил. Те, кто прислушался к зову природы, попали в свою тарелку. Большинство же мается до сих пор: в поисках себя меняют одну работу на другую, третью-пятую-десятую. Но радости от горячо нелюбимого дела как не было, так и нет. А нужно-то было всего ничего: вовремя определиться с талантами и пристрастиями. Но чего стоит разобраться в себе и найти свою нишу – об этом интервью с Владимиром Шадриковым, академиком и крупным специалистом в области психологии одаренности.

– Владимир Дмитриевич, как выявить свои способности и при этом не ошибиться?
– Идем от печки. Природа наградила нас общими, так называемыми биологическими способностями – мыслить, воспринимать, представлять, чувствовать, желать. На их базе развиваем те или иные специальные способности: умение работать с текстом, оперировать числами, манипулировать. Заметьте, наши способности природа предопределяет не полностью: интеллект человека складывается из природного и культурно обусловленного. Последний мы совершенствуем, вбирая в себя достижения культуры и науки: решаем задачи, читаем книги, мыслим. Словом, природа закладывает общие способности, а мы должны их развивать. А как – зависит уже от нас самих. Если учесть, что 60 процентов способностей передается по наследству, то шансы стать талантливыми и достичь успехов в той или иной области у нас не так уж и малы.

– И как использовать эти шансы?
– Можно обратиться к квалифицированному психологу: он измерит общий интеллект, частные способности. Скажем, тест на IQ показывает, как ваш интеллект, мышление проявляются в различных видах деятельности. Есть масса других тестов: на диагностику специальных способностей. Это специально подобранные задачи, разного типа, разной степени сложности. Чем больше их «щелкаешь» и чем разнообразнее задачи, тем больше вероятности обнаружить свои способности. Хочешь определить склонности к определенной сфере деятельности – тебе дают задачи одного типа. Интеллект в целом – тогда задания разного вида. Набрал средний балл – есть предрасположенность к данной области, но не более того. Дошел до высшего уровня – ярко выраженный талант. Впрочем, не стоит полностью доверяться тестам: они дают гарантию 70-80 процентов. Кроме того, многие тесты интеллекта измеряют конкретную способность и не затрагивают ее связи с другими. Например, тест структуры интеллекта Амтхауэра годится только для профориентации и профотбора, тест DAT – для прогноза академической успеваемости. Я лично советую другой, более эффективный способ самоопределения – попробовать себя в разных видах деятельности.

– Скажем, я склонна к литературному творчеству и рисованию, в то же время люблю лицедейство. Мне нужно заниматься всем сразу?
– Почему бы нет? Способности проявляются только в активной деятельности. Есть желание писать, рисовать – значит, ваш труд уже мотивирован. Нет интереса к предмету – усваиваешь его на основе так называемой замещающей мотивации (ради стипендии, академической успеваемости). В этом случае учеба противоречит вашей природе, а значит, толку от нее мало. Поэтому пробуйте себя в том, к чему лежит душа: в чем достигните большего успеха, тем и занимайтесь. В этом, кстати, и преуспеете: ведь удовольствие получаешь только от того, что получается. Успех – это стимул, во многом от него зависит наше желание и умение заниматься тем или иным делом.

– А если везде получается?
– Замечательно. Возьмите Пушкина: великолепный поэт, прозаик, отменный историограф (вспомните «Историю Петра» и «Историю Пугачевского бунта»), неплохо рисовал. Талант многогранен. А почему? Потому что в его основе лежат общие способности, а раз они общие, то и проявляются в различных сферах деятельности. Откуда природа могла предугадать, что человечество создаст более 5000 профессий? Она поступила мудрее: дала общие способности, на основе которых мы формируем способности к конкретному виду деятельности. Скажем, вы тренируете воображение, а в это время развиваются ваши задатки к рисованию и сочинительству. Вообще, если ты не доволен профессией – надо менять. Искать себя незазорно, только до определенного момента – 30 лет.

– Как же тогда утверждения вроде «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь»? Где-то читала, что информационные потоки от разных видов деятельности переполняют нашу «оперативную память» и тем самым подавляют не только способности, но даже интеллект (умение анализировать и решать задачи).
– Нет, способности не пропадают. Через одну деятельность мы совершенствуем способности в другой. Скажем, танец развивает воображение, которое вам пригодится как в игре на скрипке, так и в техническом конструировании. Но если движетесь в трех направлениях, вы нигде не достигнете той высоты, на которую могли бы подняться, профилируя одну способность. Займетесь одновременно танцами и скрипкой – вряд ли станете где-либо профи, а направите силы только на скрипку – добьетесь высших результатов, но зато потеряете в танцах.

В первом случае вы развиваетесь гармонично, без особого ущерба своим способностям. Во втором рискуете не проявиться до конца в наиболее приемлемой для вас сфере. Что лучше, что хуже – решать вам. Мое личное мнение: общие способности лучше развивать в школе, то главное, что в вас заложила природа, а в вузе – специальные. Ведь проблема не в том, как развиты способности, а в том, какая составляющая общих способностей у меня развита больше всех. Дабы определить это главное, повторюсь, нужно действовать – искать, спотыкаться, браться за новое.

Методом проб и ошибок определяете качественные различия способностей, выбираете свои самые сильные стороны и наращиваете их. Вот вы, например, чувствуете, что на литературном поприще добиваетесь больших успехов, нежели в живописи – оставьте рисование на хобби и сосредоточьтесь на журналистике. Если наоборот – тогда попробуйте себя в дизайне. Может, это у вас пойдет лучше.

– Есть практические советы, как по максимуму реализовать способности?
– Опять возьмем ваш пример. Занимаетесь журналистикой – а может, вы мечтаете потом книгу выпустить? Так вот, чтобы писать, надо приобрести жизненный опыт: без чувственного наполнения не создашь ни дельной прозы, ни стихов. Таланты талантами, но надо еще знать, что сказать людям – нужно содержание. Где его взять? Только из личных переживаний, размышлений – ведь хороший писатель, когда пишет, обнажается.

– То есть, надо создавать себе проблемы?
– Достаточно научиться сопереживать другим. Плюс сформируйте круг общения – из профессионалов своей области (это, кстати, относится ко всем сферам деятельности). Почаще обсуждайте со специалистами глобальные темы (не бытовые). В серьезных разговорах вы себя напрягаете: спорите, ищите аргументы, утверждаете свою точку зрения, осмысливаете чужую. Дабы найти доводы, обращаетесь к литературе. Так вы развиваетесь интеллектуально, ведь мысль – это тоже действие. Когда общаетесь, пишете материал, вы внутренне дискутируете с оппонентами. Ими могут быть как авторы прочитанных вами книг, так и ваши знакомые. И еще один совет, кому-то он покажется странным, но все же… Смотрите телевизор избирательно: не забивайте голову мелочами шоу-бизнеса. Второстепенные проблемы загружают нашу «оперативную память», но не развивают интеллект. А вот научные и культурные передачи развивают.

– Какие книги стимулируют развитие одаренности?
– Стимулируют не столько книги (хотя и они тоже: мысль – это деятельность), сколько различные формы активности. В том деле, которым занимаешься серьезно, надо повышать планку и преодолевать ее. Допустим, я хочу быть программистом, а мне 17 лет. Сколько бы задач в пределах четырех арифметических действий я ни решал, не сдвинусь ни на йоту в интеллектуальном развитии. Потому как работаю вхолостую: решаю задачи ниже достигнутого мною уровня. А вот если бы я занялся этими задачами в 1-2 классе, когда решение их представляет определенную трудность, был бы эффект. Дабы развить способности, надо ставить себе цели нарастающей степени сложности. Особенно наглядно это представлено в спорте, где результаты прошлых завоеваний улучшают на сотые, десятые, а потом и целые секунд.

– Вы сказали, что без жизненного опыта талантливых стихов и тем более романов не создашь. Но есть тому прямые опровержения: Рембо к 14 годам написал все самое гениальное, Лермонтов – к 27…
– Лермонтов изложил тот социальный опыт, который имел уже к 27 годам. А какой шедевр он сотворил бы еще, останься жив? Есть все-таки определенная взаимосвязь между возрастом, в котором проявляется одаренность, и сферой деятельности. Раньше всего дарование «зажигается» в искусстве, особенно в музыке, чуть позже – в живописи и скульптуре. А также в математике, где талантливые ученые могут написать докторскую уже в 22-24 года. Вспомните Лейбница, Галуа и Гаусса. В остальных же науках открытия и изобретения происходят позже, и это понятно: надо получить глубокие и обширные знания, без фундамента никакие научные новации невозможны. То же самое касается социальной сферы: талант писателя, журналиста, психолога, педагога, адвоката, следователя, историка, руководителя особенно ярко высвечивается после 30 лет. До этого момента люди набираются не только профессионального, но и жизненного опыта, столь необходимого их работе.

– Кроме умных бесед, что еще развивает способности?
– То, что я скажу, опять-таки относится ко всем без исключения специальностям, но к гуманитарным особенно. Учитесь не только дискутировать и отстаивать свою позицию, но и принимать чужую. Это важно для вашего же развития. Почему многие из нас в дискуссиях смотрят друг на друга с озлоблением? Считают, истина моя – другой не может быть. А если исходить из того, что истин много, и я прав, и вы правы – то я получу целостное представление о мире. Это положение хорошо сформулировал философ Ясперс в теории множественности истин: откройте и почитайте.

– Есть профессии престижные и не очень. Любишь копаться в радиоприемниках или машинах, но знаешь: это тебе не даст таких денег, как, скажем, специальность адвоката. Приходится выбирать между любимым делом и доходным. И как соотнести свои желания со своими дарованиями?
– Нет недоходных и нетворческих профессий – есть неквалифицированные работники. Любую престижную и интересную специальность легко превратить в рутину. Сколько юристов в конторах и министерствах монотонно визируют документы? Тысячи – и только единицы из них, действительно талантливых, выбиваются в высокооплачиваемые адвокаты. И есть обратные примеры. Казалось бы, кому нужен историк? Оказывается, если он высокого уровня – нужен: его книги моментально раскупают, его работы публикуют самые популярные журналы, его зовут читать лекции, он ведет телепередачу. Если ты дельный инженер, да еще неплохо разбираешься в карбюраторах и сцеплениях – тебя с руками оторвут: знакомые, а потом знакомые знакомых доверят тебе ремонт своих авто – появится клиентура, потекут деньги. Квалификация в любом деле обеспечивает высокий социальный статус и приличный заработок. Надо только быть на своем месте.

– Но в мире, вы сами сказали, более 5000 профессий. Как определить, какая из них тебе подходит больше всех?
– Нет однозначного соответствия между видом деятельности и дарованиями. Со способностями одного человека связан целый набор видов профессиональной деятельности. Тот, кто тяготеет, допустим, к естественным наукам, может стать врачом, ученым, флористом, инженером или даже путешественником. Надо только правильно найти ту область, к которой у тебя есть склонности. А это, повторюсь, не так уж и сложно, если «услышать» свои желания и реализовать их в действии. «Услышать» себя – значит, обречь себя на успех. Опять-таки в той области деятельности, которую ты для себя определишь (скажем, естественные науки), нужно выбрать узкую специальность. И здесь стоит задуматься о престижности, прибыльности той или иной профессии.

Учтите и такую вещь: в массовой профессии легче себя проявить, чем в редкой. Хотя сама по себе редкая специальность несет такие же возможности, что и любая другая: путешественники Жан Жак Кусто и Федор Конюхов добились высоких результатов и стали известны всему миру.

– Как психические качества влияют на способности? И насколько важно при определении способностей обращать внимание на черты своего характера?
– Так ведь способности и есть психические качества. Наши дарования влияют на формирование всех других качеств личности, определяют наше поведение. Как говорят, посеешь привычку – пожнешь характер.

– Но есть же, наверное, предпочтения в профессиях для разных типов характеров?
– Есть, но не строгие. Интроверту не стоит быть менеджером и постоянно общаться с людьми: он замкнут и тяготеет к самоанализу, неохотно вступает в контакты с окружающими, ему импонирует узкий круг друзей. Разумеется, это кладет отпечаток на его профессиональную деятельность. Журналисту желательно быть выраженным экстравертом, но и это необязательно.

– Посоветуйте, на примере каких выдающихся людей надо себя воспитывать и как?
– Следовать чьему-то примеру не продуктивно, потому как у вас свой, особенный, непохожий на других склад личности. Возьмем артиста: у него есть талантливые студенты, но похожих на него нет. На примере маэстро можно развивать профессиональные навыки – способ поведения, движения, но скопировать талант нереально. Помните, 60-75 процентов способностей – наследственные. Могу сказать общие слова – быть целеустремленным, преодолевать трудности… Но ведь это все поверхностно. Дабы стать Ньютоном, надо открыть новые законы, а как – это решать только вам. Так что мой вам совет: хотите достичь успеха в жизни – оставайтесь сами собой и взращивайте свой талант, а он, уверен, есть у каждого из вас.

Наталья Емельянова, СтМ

Share.

Comments are closed.