Как в оливках разбираться

0

Оливки или маслины? Черные или зеленые? С косточкой или без? Рассказываем, как стать оливковым гуру и не ошибиться с выбором.

Как выбирать в магазине

Упаковка оливок не имеет решающего значения при выборе, однако только в прозрачной упаковке оливки можно рассмотреть. Стоит внимательно читать состав оливок и обращать внимание на цвет. Натуральные оливки могут быть с розовым оттенком и даже баклажаново-синим. Если цвет равномерно черный, эти оливки обработали механическим способом с применением химических препаратов.

Где производят

В Европе оливки производят в Греции, Испании, Италии, Франции и Турции. Впервые оливковое дерево, оливу европейскую, стали культивировать в Греции. Название оливки получают, как правило, от места выращивания, поэтому в каждой стране свои сорта. В Греции популярны оливки каламата, халкидики, трумба и консерволива, в Испании — пикуаль, корникабра и пикудо. Какие выбрать? Ориентируйтесь на собственный вкус и обязательно попробуйте несколько сортов во время путешествия по странам Средиземноморья.

Оливки или маслины

У нас считается, что черные оливки нужно называть маслинами. Но в Европе и зеленые и, позднее, созревшие черные оливки называются оливками.

Черные или зеленые

Зрелые плоды имеют черный цвет, недозревшие — зеленый. Все оливки богаты полезными кислотами и считаются важной частью средиземноморской диеты.

С косточкой или без

На банке оливок можно увидеть указание: whole — целые (с косточкой), pitted — без косточки, cracked — ломаные, раздавленные, sliced — резанные и stuffed — фаршированные.

На качества и пользу это не влияет. Оливки без косточки удобно добавлять в салат, раздавленные — класть на брускетту. Оливки с начинками дают потребителю возможность попробовать что-то новенькое, пишет euromag.ru.

Share.

Comments are closed.