Топ-100

Как в Плюшкина не превратиться?

0

Многие помнят Степана Плюшкина из произведения Н.В. Гоголя «Мертвые души», которым к старости овладел «волчий голод скупости».

Непреодолимое желание копить вещи, которые потеряли былую ценность: от одежды, изношенной до дыр, до косметики с истекшим сроком годности, заставляет людей заполнять свое жилище старым хламом. Как же побороть синдром накопительства и оставить в прошлом коллекционирование ненужностей?

Причины накопительства

Пениафобия (страх бедности)

Начиная жизнь в малообеспеченной семье, но постепенно обретая материальный достаток, человек не может забыть старые привычки. Из-за боязни стать «материальным дном», люди перестают выкидывать вещи, считая их пригодными в будущем.

Мираж домовитости

Многие люди не избавляются от старых вещей, так как считают, что в них еще можно вдохнуть новую жизнь: будь это старое постельное белье, которое можно использовать как половые тряпки, или разбитая посуда, в будущем пригодная для создания удивительной картины. Чаще всего задумки забываются, а вещи копятся, занимая все больше жизненного пространства.

Полагаемая вечность

Принято считать, что мода циклична. В связи с этим многие вещи остаются на полке, ожидая продолжения жизни. Но наступит ли оно, никто не знает, к тому же, важно научиться оценивать состояние вещей, их годность.

Психологическая привязанность

Случается, что люди привязываются к вещам, так как те многое значили в их жизни. Например, потрепанный плед, под которым вы грелись с любимым, – о пригодности этого предмета стоит задуматься.

Методы борьбы

Войну с патологическим накопительством специалисты предлагают начинать с кухни. Выбросите, наконец, старую и побитую посуду, помятые сковороды, просроченные продукты, давно переставшую работать технику.

По фэн-шуй, старые вещи не дают прийти в дом положительным эмоциям и энергии. В уютном, незахламленном месте живется куда приятнее, чем в нагроможденном антикварными вещами балагане.
Недаром говорят, что треснувшая посуда сулит неудачу и одиночество. Освободите свое жилище от всего ненужного, тогда любовь и благополучие придут к вам. В захламленном доме дышится труднее. Освободите квартиру от старых вещей, чтобы вдохнуть полной грудью.

Еще Аристотель говорил: «Природа не терпит пустоты». Это значит, что после ухода старого всегда придет что-то новое. Прислушайтесь к словам мудреца и освободите место в своем жилище и в душе для всего нового, чистого и прекрасного.

Источник: Psy-sait.ru

Share.

Comments are closed.