Топ-100

Как выбрать хорошие консервы?

0

«А закусить-то и нечем», – прозвучал нежный голосок откуда-то сбоку. Именно голосок и заинтриговал. Обернулась.

Салат с доминантой

Бабулечка, божий одуванчик, в шляпке и роговых очках, подслеповато щурясь, рассматривала витрину с овощными консервами. Если бы об отсутствии закуси страдал какой-нибудь маргинал, то вряд ли его маета кого-то удивила. А тут – дама. Это во-первых. Во-вторых, витрина была прямо-таки завалена всякой разной закуской. Вот вам огурчики маринованные, вот помидорки черри в собственном соку, икра баклажанная, икра кабачковая, батарея фасоли выстроилась – белая, красная, в соусе, в собственном соку… Лично у меня перед такой товарной выкладкой глаза разбежались.

Присмотревшись внимательнее, поняла, о чем печалилась моя случайная визави: закусок на витрине действительно не было! Ни «Венгерской», ни «Закарпатской», ни «Астраханской», ни «Фермерской», ни… Одним словом, никакой.

Эти закуски по сути своей – консервированные салаты. Готовятся они из самых разных овощей, часто с какой-то «доминантой». Например, в «Венгерской» закуске главный ингредиент – морковка. И дальше – лучок, перец сладкий, томатная паста, подсолнечное масло и микс всяких специй. В «Астраханской» томатов с перцем побольше, в «Фермерской» – нашинкованная капуста и огурчики, пряностей много.

Тем временем незадачливая покупательница впала в ностальгию: «Я ведь по молодости все эти закуски сама делала… Полсотни банок с заготовками на зиму накручивала! Теперь на даче вместо грядок внуки газоны разбили…»

 Что у нас, ребята, в закромах?

Всю овощеконсервную продукцию специалисты поделили на пять основных групп.

Натуральные консервы. Это те продукты, которые не содержат консервантов, изготовлены и законсервированы исключительно при помощи термообработки. Кроме основного сырья, содержат только соль, сахар и воду. Лидером тут – зеленый горошек и кукуруза. В этой же группе «прописаны» огурцы и помидоры натурального консервирования, но промышленный объем их выпуска существенно уступает производству горошка: 67 процентов «гороховых» против 17 проц. «огуречных». В эту же группу входят консервированные фасоль, кукуруза, а также кабачки, патиссоны, перцы.

Маринованные консервы. Это овощи в маринаде с содержанием уксуса или уксусной кислоты. Очень большая группа товаров, еще и с продолжительным сроком хранения – благодаря уксусному консерванту. Большая часть консервов – «моноовощи» (однокомпонентные), то есть, только огурцы или только томаты. В крайнем случае – ассорти: огурцы и томаты под одной крышкой.

Обеденные консервы – первые и вторые консервированные блюда из овощей с мясом или без него.
Консервы для детского и диетического питания.

Закусочные консервы. Вообще-то место этой продукции в консервной иерархии – в первых рядах. Но поскольку именно они оказались нашим нынешним интересом, то выделим их в особую строку. Группа огромная. И тут не только то, что мы назвали консервированными салатами. В эту же группу входят все закуски с фасолью. Например, печеная с баклажанами, «по-мексикански с кукурузой», «по-монастырски с овощами», «по-домашнему с грибами». Отдельно – закуски с кабачками и закуски с баклажанами. И тут же – упомянутая выше икра – «заморская» баклажанная и кабачковая. Кстати, последняя была и остается лидером группы, ее доля – 72 процента.

Правила выбора

Заводы фасуют продукцию в стеклянные и металлические банки. Популярность банок не случайна – качество продукта сохраняется в них до четырех лет. В перспективе можно ожидать «персонализации» упаковки. Производитель будет предлагать продукт разного объема, начиная от минимального (на одну разовую порцию) до максимального – для большой семьи, для предприятий общепита.

А пока – что есть, то и покупаем. Обращая внимание на следующие детали.

Внешний вид банки. Если емкость жестяная, то она должна быть целой, немятой, если стеклянная – без сколов. В любом случае – герметично закрыта. Этикетка наклеена ровно, информация на ней указана полностью.

Информация. Внимание – на срок годности. Затем на дату изготовления, она должна быть летне-осенней. Если консервы изготовлены поздней зимой или весной, то стоит задуматься – из какого сырья; что и где может вырасти в это время года? Состав: идеально, если он без красителей и стабилизаторов.

За стеклом. Если банка стеклянная, то стоит оценить однородность овощей, прозрачность рассола, осадок и посторонние примеси.

Татьяна Марьина, “Санкт-Петербургские ведомости”

Share.

Comments are closed.