Как выбрать наушники?

0
Беспроводные, вкладыши или с костной проводимостью

«Ты из-за своих наушников скоро оглохнешь!» – эту фразу от родителей многие слышали еще в детстве. Сегодня наушники – один из тех гаджетов, которые мы используем ежедневно. Каждый второй человек в вагоне метро слушает музыку, кто-то отдает предпочтение аудиокнигам. Стараясь заглушить окружающие шумы, мы увеличиваем громкость до комфортного уровня, но редко задумываемся – а комфортно ли нашим ушам?

Врачи напоминают: какими бы качественными ни были наушники, длительное прослушивание громкой музыки может привести к серьезным проблемам со слухом. Не рекомендуется слушать музыку в наушниках более двух часов подряд или более 2–3 часов в день, а ее громкость не должна превышать 80 дБ.

Стоит ли меломанам бояться глухоты, как выбрать качественные наушники и есть ли среди них безопасные?

Мнение врачей

Оказывается, не все так страшно. Если вы слушаете музыку дольше 3 часов в день, вряд ли вам стоит начинать откладывать деньги на слуховой аппарат, успокаивает врач-оториноларинголог, педиатр Иван Лесков. А вот с громкостью действительно лучше не перебарщивать. «Есть люди, которые профессионально прослушивают музыку, и они в большинстве своем не глухие. Нужно очень четко надо понимать, что мы слушаем, на какой громкости и так далее. Если человек, допустим, использует наушники, постоянно прослушивая очень громкую музыку на низких частотах – да, действительно, за его слух можно опасаться», – отмечает врач.

При этом имеет значение не только громкость, но и жанр музыки. Печальная новость для любителей тяжелого рока и металла: вероятность ухудшения слуха у них выше, чем у любителей классики. «Условно говоря, если человек слушает тяжелый рок с гитарными запилами а-ля Виктор Зинчук, то это одно. Если человек слушает Моцарта – это чуть другое. Моцарта можно больше. Подавляющее большинство травм слухового нерва громкими звуками – это травмы крайне низкими частотами. Высокие частоты, характерные для ряда музыкальных произведений, особенно классических, не настолько вредны», – констатирует Лесков.

К счастью, в большинстве современных телефонов есть функция ограничения громкости. Она подсказывает нам, когда мы рискуем перейти безопасный порог. «Когда вы втыкаете в смартфон наушники, первое, с чем вы сталкиваетесь – вы не можете увеличить громкость, потому что смартфон вам говорит: вы доиграетесь», – говорит доктор.

Как отмечает отохирург Валерий Мищенко, в последнее время снижение слуха диагностируется именно у молодых людей, которые подолгу слушают музыку в наушниках. По его словам, молодежь все чаще страдает так называемой нейросенсорной тугоухостью. Это заболевание может возникнуть в том числе из-за прослушивания музыки в наушниках, громкость которой превышает 80 дБ. Впрочем, чтобы заработать такое серьезное поражение структур внутреннего уха, надо очень постараться.

«Во-первых, это далеко не всегда связано, – отмечает Лесков. – Во-вторых, то, что больше людей стало страдать этим – я, например, не замечаю. Я в основном работаю с детьми, и там достаточно часто встречается когнитивная тугоухость, то есть тугоухость за счет снижения подвижности барабанных перепонок. Но это абсолютно другая болезнь и связана она с совершенно другими вещами. Нейросенсорная тугоухость – это повреждение слухового нерва. Это может возникнуть из-за слишком громкого звука, но слишком громкий звук в таких случаях – это, например, выстрел из противотанкового гранатомета».

Советы по выбору

Как же выбрать качественные и безопасные наушники?

Выбор наушников в первую очередь зависит от задач человека: нужны ли они ему для общения по телефону, прослушивания музыки в помещении или на улице, в состоянии спокойствия или во время занятий спортом. Форма ушей тоже имеет значение. Поэтому существуют различные виды этих устройств: накладные, вкладыши и даже наушники с костной проводимостью звука. Однако при превышении уровня громкости все они вредны.

Производители стараются обезопасить пользователей доступными им способами. Они создают наушники по определенным стандартам, в том числе не позволяющим превысить допустимый уровень громкости. В детских гаджетах, например, есть ограничение в 85 дБ. Кроме того, разработчики большое внимание уделяют подавлению шума, чтобы не приходилось увеличивать громкость, а многие современные устройства предупреждают слушателя, если он увлекся и превысил безопасный порог. Существуют и специальные приложения, которые позволяют настроить наушники под определенного пользователя и его особенности восприятия звука. Тем не менее, как бы ни старались производители, чтобы не навредить слуху, пользователю просто необходимо чувство меры.

Если выбираете наушники, в которых будете активно двигаться, кататься на велосипеде, прыгать, бегать, то рекомендуем сфокусироваться на Bluetooth наушниках с проводом. Такие наушники даже если и выпадут из уха при активной тряске, то не потеряются.

Если больше для повседневной обычной носки, то стоит остановить свой выбор на TWS (true wireless stereo). TWS – наушники без проводов. Они легкие, очень компактные для носки в сумке, имеют кейс с аккумулятором для подзарядки. Их можно использовать вместе или по отдельности (по одному уху), когда, например, важно слышать, что происходит вокруг.

Как правило, при выборе наушников люди делятся на два лагеря – приверженцы накладных и вакуумных. В настоящее время большинство пользователей отдают предпочтение вакуумным наушникам или вкладышам (внутриканальным). Они компактные, легкие, удобные, занимают мало места в сумке, не давят на голову, как накладные или мониторные наушники, что позволяет носить их долго и комфортно. Вакуумные наушники хорошо изолируют внешние шумы, погружая пользователя в мир звуков и музыки и полностью или частично отсекая его от внешних шумов. Вакуумные наушники также удобны для занятий спортом, но только при условии, что выбранные вами модели TWS хорошо подходят размеру и форме ваших ушей.

А вот детям лучше использовать вкладыши. Хотя они и хуже отсекают внешние шумы, иногда это становится полезным фактором: в них человек может слышать, что происходит вокруг. Кроме того, такой тип наушников более безопасен. Вкладыши рекомендуют носить подросткам и детям младших возрастов, поскольку такой форм-фактор более щадящий для слуха, так как в этом случае звуковая волна не идет напрямую в ушной канал. Но при этом вкладыши не очень удобны при активном беге, занятиях спортом по сравнению с вакуумными наушниками.

При выборе внутриканальных и вакуумных наушников определяющую роль имеет их размер и посадка в ухе. Поскольку форма ушной раковины, ее размер, диаметр слухового канала у всех разные, крайне важно подбирать наушники индивидуально. А для особо щепетильных и обеспеченных покупателей существует даже целое направление кастомных наушников, когда с уха человека делают слепок и изготавливают наушники точно по форме его ушной раковины, чтобы обеспечить идеальную посадку и передачу звука.

Ну и, конечно, одним из важнейших факторов при выборе наушников является их чувствительность, поскольку именно она определяет громкость звука. Для ежедневного использования оптимальным будет диапазон в 95–100 дБ. На громкость наушников также влияет показатель мощности. Однако учитывать его стоит лишь любителям баса, использующим стационарные усилители. В дуэте с качественным источником звука наушники с высокой мощностью позволяют обеспечить более яркое и насыщенное звучание. Если же вы собираетесь слушать музыку в основном со смартфона, раскрыть потенциал большой мощности вам вряд ли удастся.

Номинальное сопротивление на входе наушников, также называемое импедансом, оказывает влияние и на громкость, и на общее качество звука. Ориентироваться на этот параметр нужно в соответствии с устройством, с которым вы собираетесь использовать наушники. Для смартфонов и портативной техники следует подбирать гарнитуры с более низким импедансом – до 32 или даже 16 Ом. Кодеки – SBC, AAC, APTX. Важно, чтобы наушники поддерживали кодеки вашего смартфона. Это также повлияет на качество воспроизведения.

Если вы меломан, при выборе наушников стоит обратить внимание на маркировку Hi-Fi звучания в характеристиках устройства. Любите, чтобы в музыке было побольше басов – тогда ищите маркировку Bass Boost.

Также не стоит забывать о том, что восприятие звука зависит от очень многих факторов: возраст, пол, образ жизни, личные музыкальные предпочтения. Кроме того, не бывает пары одинаковых ушей: отличается геометрия слуховых каналов, чувство пространства, поэтому одни и те же наушники разные люди будут оценивать по-разному. Различие в ушном канале всего лишь в 1 мм может повлиять на спокойное звучание наушников и сделать его или слишком выраженным, или слишком приглушенным.
В настоящее время большинство музыкальных приложений поддерживает индивидуальные эквалайзеры. Поэтому вы легко можете подстроить звучание треков под вас, но удобнее все же выбирать наушники, в которых вам сразу понравится баланс звучания. Чтобы определиться с выбором, просто послушайте наушники на привычных вам треках.

Сейчас на рынке уже есть наушники с костной проводимостью. Звук у них передается за счет вибрации специальных генераторов, которые соприкасаются с вашей головой в местах, где минимальна прослойка кожи, мышц и жира (на висках), чтобы вибрация наиболее эффективно передавалась на кость и достигала внутреннего уха. Такие наушники считаются более безопасными для слуха, чем традиционные модели. Однако их звучание отличается от привычного, например, низкие частоты вы будете слышать больше не как звук, а как вибрацию. Что касается качества звуковой картины в целом, то качество и картина звучания наушников с костной проводимостью пока значительно отстает от традиционных наушников. В общем, технология есть, но она сырая и требует дальнейшей доработки.

Екатерина Соловьева «Мир 24»

Share.

Comments are closed.