Как выбрать ром

0

Информация в статье будет полезна тем, кто давно хотел узнать, что собой представляет ром. Сегодня мы поговорим об отличиях этого крепкого напитка от других видов алкоголя, о его разновидностях. Также вы поймете, по каким критериям выбирать ром.

Особенность рома

Ром изготавливается на основе патоки и сиропа, которые остались после обработки сахарного тростника. Компоненты дистиллируют и сбраживают. Полученный состав, как правило, выдерживают в деревянных резервуарах. Карибы являются местом, где этот напиток появился впервые. Согласно распространенной версии, на тростниковых фермерствах Барбадоса в 17 веке работали рабы. Именно они заметили, что под знойным солнцем сок растений может забродить. В результате чего остается жидкость темного оттенка, оказывающая дурманящий эффект. Конечно же о вкусовых качествах здесь речи не идет. Все же напиток не остался без внимания. Технология его изготовления с годами совершенствовалась. Производители научились очищать состав от сторонних примесей, контролировать градус, цвет.

Классификация рома

Если учитывать способ получения рома, то его подразделяют на три обширные группы:

  1. Сельскохозяйственный. Создается из концентрированного сока сахарного тростника без отделения сахара. Подобный бизнес довольно затратный, поэтому масштабное производство таким способом наладить трудно. На сегодняшний день существуют мелкие хозяйства, занимающиеся изготовлением рома, для которого сырье выращивают самостоятельно. Для продажи отводится ограниченный объем продукции, некоторая часть даже сохраняется для собственных целей.
  2. Промышленный/индустриальный. Ром создается безотходным способом. То есть после получения тростникового сахара обработанную патоку применяют для изготовления алкоголя. Основа зачастую доставляется с сахарных заводов, поэтому нет необходимости в организации плантаций. Подобным образом выпускается порядка 90% всего рома.
  3. Тафья. Продукт низкого качества, производится из отходов патоки. Такой вид спиртного не экспортируют, его употребляют местные жители в регионе изготовления.

Ром классифицируют по цвету:

Ром Капитан Морган Белый

Светлый (белый/серебряный). Напиток имеет минимальную выдержку (1-1.5 года). Продукт подвергается тщательной фильтрации. Вкус рома смягчен, хотя в чистом виде его употребляют не часто. Обычно его добавляют в коктейли или сладкую выпечку, десерты.

Ром Капитан Морган Золотой

Золотой (янтарный). Нефильтрованный ром роскошного янтарного оттенка. Чтобы усилить “золотистость” и сделать вкус глубже, производитель может добавить карамель. Спирты выдерживают на протяжении 1-2 лет. Употребляется “чистым”, со льдом, а также в коктейлях для придания пикантных ноток. В продаже предлагают ром “spiced” и ром с ароматизаторами “flavoured”. Их настаивают на травах, фруктах, специях, которые хорошо улавливаются рецепторами.

Ром Капитан Морган Черный

Темный (черный). Ром настаивают в дубе как минимум 3 года. За этот период у состава появляется насыщенные вкусовые и ароматические качества, выраженный, глубокий оттенок. Чтобы оценить все достоинства черного рома, его употребляют в неразбавленном виде. Такие напитки нередко находят свое применение в приготовлении десертов: в них замачивают сухофрукты, алкоголь становится составляющей частью сиропов, сладких соусов, кремов. Ром также замечательно гармонирует с кофе (без молока) и горячим шоколадом.

В отдельном порядке рассматривают ром премиальной серии, выдерживаемый в бочках 5-12 лет. Выделяют еще и ромовые напитки, которые по сути не являются настоящим ромом. В их составе некоторая часть рома присутствует, но дополнительными ингредиентами служат искусственные красители, экстракты.

Share.

Comments are closed.