Как выбрать спелую и сочную дыню по внешнему виду

0

Сезон дынь в самом разгаре. Но, увы, не всегда удается определить, какая из дынь на прилавке магазина будет вкусной, а какую лучше не брать. К счастью, научиться этой несложной премудрости очень просто.

Всего лишь рассмотрев дыньку со всех сторон можно понять, насколько вкусной будет ее мякоть. Чаще всего в наших магазинах и на рынках продают дыни сорта «Колхозница» и «Торпеда».

Дыня «Колхозница» – королева бахчевых культур. Ее мякоть обладает дивным ароматом, сладкая и сочная на вкус. Чтобы порадовать себя и близких вкусной и ароматной дыней, выбирайте круглые или слегка овальные плоды небольшого размера, весом не более двух килограмм. Чем ярче окрашен плод, тем он спелее. Отдавайте предпочтение ярко-желтым дыням.

Обратите внимание на то, что темно-желтые пятна на кожуре дыни также являются признаками полного созревания плода в природных условиях. Однако, если вы заметили участки коричневого цвета, то от покупки стоит отказаться, поскольку они свидетельствуют о перезрелости плода, который уже не сможет удивить вас приятным вкусом, скорее, наоборот, огорчит.

Если дыня сорта «Колхозница» сорвана спелой, то хвостика у нее не будет. Не поленитесь также понюхать плод, он должен источать слабо выраженный приятный аромат.

Сладкую дыню «Торпеда» выбрать совсем не сложно, если знать несколько важнейших правил, которые во многом не совпадают с теми, которыми вы руководствовались, выбирая дыню сорта «Колхозница».

Дыня сорта «Торпеда» имеет вытянутую овальную форму. Плоды довольно крупные. В Узбекистане, на родине данного сорта бахчевых культур, вес спелых плодов достигает 15 килограмм. У нас продаются «Торпеды» поменьше, не более 5-6 килограмм.

Очень важно перед покупкой дыньки данного сорта ощутить ее аромат. Спелая дыня «Торпеда» пахнет ванилью, дюшесом и ананасом.

Кожура не бывает яркой расцветки. Цвет всегда будет бледно-желтым у спелого плода, зеленые прожилки на кожице свидетельствуют о недозрелости. К слову, если вы не планируете в ближайшие дни лакомиться купленной дынькой, то отдайте предпочтение незрелым плодам, в теплом месте они дозреют и приобретут все необходимые вкусовые качества.

Слегка надавите на поверхность дыни «Торпеда» пальцем. Если осталась вмятина, то плод перезрел. У качественных дынь кожура плотная и упругая. Если придавить носик дыни, то у качественного плода он будет пружинить. Если он не вдавливается, то дыня недозрелая, если сильно вдавливается, то плод перезрелый.

У дыни «Торпеда» зачастую остаются хвостики, но они должны быть сухими и хрупкими, что является дополнительным признаком прекрасного качества плода.

Share.

Comments are closed.