Как вырастить малину из семян

0

Многие дачники хотят обновить малинники, посадить современные сорта – урожайные, устойчивые к болезням, с улучшенными вкусовыми качествами. Но мечты зачастую разбиваются о ценники. Но можно пойти другим путем – купить пакетик семян и вырастить саженцы самостоятельно.

– Конечно, выращивание из семян – довольно экзотичный способ, – отмечает агроном Игорь Подковыров. – Обычно это делают селекционеры, которые выводят новые сорта, получают гибридные семена и потом выращивают из них растения на продажу.

Вместе с тем в технологии нет ничего невозможного. Для этого не требуются глубокие познания в сфере семеноводства или ботаники, не нужны специальное оборудование и инструменты. Требуются лишь терпение, упорство и вера в конечный результат.

Итак, семена продаются в магазинах, подойдут и заготовленные самостоятельно.

Особенностью малиновых семян является очень прочная оболочка.

– Они словно маленькие орешки, – говорит Игорь Подковыров. – Из-за этого малина долго всходит, до нескольких недель. Значительно ускорить процесс позволит скарификация, то есть, нарушение целостности оболочки. Для этого семена раскладывают на твердой деревянной поверхности, берут мелкозернистую наждачную бумагу и слегка прокатывают. Важно не перестараться, иначе можно разрушить семена и они вовсе не взойдут.

Благодаря скарификации на семенах появляются царапинки, что позволяет им впитывать воду. Следующий этап – как раз замачивание.

– Замачивать лучше в растворе с микроэлементами. Либо использовать стимулятор, – например, «Эпин», – советует ученый. – Время замачивания – 12 часов.

Еще одна хитрость, которая поможет выжать из семян весь природный потенциал, – стратификация. То есть, выдерживание при низких температурах, цель которого – имитировать естественный природный режим (зиму). Но в апреле-мае полноценную стратификацию (а это месяц-два) проводить поздновато, поэтому можно выдержать замоченные семена при температуре от 0 до 5 градусов (то есть, в холодильнике) в течение недели. После этого можно приступать к посеву.

– Высевать лучше всего в микропарник, – продолжает Игорь Подковыров. – В качестве субстрата используют торфогрунт. Семена (они очень мелкие) аккуратно распределяют по поверхности и присыпают небольшим слоем песка. Емкость ставят в теплое место с температурой 20-25 градусов. Нельзя, чтобы поверхность пересыхала, – нужно постоянно следить за влажностью. Также нельзя ставить емкость под прямые солнечные лучи, потому что торфогрунт будет перегреваться, семена могут погибнуть и загнить. Лучше всего, чтобы парник находился где-то в теньке вплоть до момента прорастания семян.
После того как появятся всходы, забот не убавляется. Всходы очень тоненькие и нежные. В это время нужно начинать подкармливать их небольшими дозами комплексных удобрений, которые обычно используют для ягодных культур.

– Когда проростки достигнут пяти-шести сантиметров в высоту, их рассаживают по отдельным горшочкам, – говорит Игорь Юрьевич. – И только при росте в двадцать сантиметров можно высаживать рассаду на грядку. Так, если в апреле посеять малину, то где-то в июне растения будут готовы к пересадке на постоянное место. Конечно, в первый год урожай на таких растениях, может, и будет где-то к осени, если это ремонтантные сорта, но обычно ягоды появляются через год.

Утеплять саженцы на зиму не нужно, малина – достаточно холодостойкая культура. Главное, чтобы она успела подготовиться к зиме. То есть, в осень не нужно сильно поливать, удобрять растения, чтобы рост приостановился и саженцы укрепились.

Не запрещено сеять семена и в открытый грунт. Но при таком способе получить крепкие саженцы сложнее.

– Дело в том, что проростки всходят позже, чем появляются сорняки, и они забивают малину. Если начинать полоть, то трава выдергивается вместе с проростками.

Юлия Казанджан, «Крестьянская жизнь»

Share.

Comments are closed.