Как заводить друзей, если вам за 25

0

Последнее время в Интернете набрал популярность мем с вопросом, где нужно искать друзей, если тебе больше 25 лет? Так действительно ли с возрастом становится сложнее заводить друзей и в чем формула человеческой симпатии?

С возрастом исчезает гибкость

Как рассказывает психолог Ксения Несютина, чем старше становится человек, тем ему действительно сложнее заводить друзей. Дело в том, что с возрастом мы становимся все менее гибкими. «Например, человек очень любит порядок и дисциплинированность. В 25 лет он может смириться и потерпеть, если его друг регулярно опаздывает и приходит на 15 минут позже, чем договорились. Но этот же человек в 40 лет скорее всего не выдержит такой непунктуальности и разорвет контакт и общение», – поясняет эксперт. Такое поведение на первый взгляд кажется немного странным: ведь с возрастом наоборот нужно стремиться сохранить связи. Но психологи и тут нашли объяснение.

В детстве у человека формируется определенный набор защитных психологических механизмов. Мы ими пользуемся в зависимости от ситуации. Как правило, этот набор зависит от того, как проходило наше детство и общение с родителями. Обычно у человека в 20-25 лет этот набор для разных ситуаций состоит максимум из десяти механизмов – поэтому такой человек более гибкий. С возрастом если человек над собой не работает, психика становится все более и более ригидной – это значит, что таких «защит» используется меньше. К 50-60 годам у человека остается 2-3 линии поведения. Этим и можно объяснить, что люди, которые в 25 лет просто любят порядок, в пожилом возрасте становятся практически невыносимыми из-за этого.

Три механизма поиска друзей

При этом у представителей разных возрастов отличаются механизмы поиска друзей. Психологи чаще всего делят их на три группы.

15-25 лет. Люди ищут друзей по внешней схожести: слушает одну и ту же музыку, читают тех же блогеров, подписаны на одинаковые каналы на YouTube, учатся в одном и том же институте. «Важно, что в этом возрасте молодой человек только-только знакомится сам с собой и начинает постепенно понимать, что он любит и чем хочет заниматься в жизни. Сама личность в этом возрасте хрупкая – подростку спокойнее, если рядом есть похожие на него люди», – поясняет Несютина.

25-40 лет. В этом возрасте внешнее сходство перестает играть решающую роль. Человек становится более самодостаточным и не нуждается в большом общении себе подобных. Вот тут на первое место выходит карьера, создание чего-то ценного. В этом возрасте люди «сдруживаются» на почве совместного дела: это могут быть коллеги по работе, партнеры в бизнесе, товарищи по спортивной секции.

40 плюс. В зрелом возрасте люди преимущественно общаются со старым, уже сложившимся кругом друзей. Однако тогда же происходит пересмотр жизненных ценностей – тем ли я занимаюсь в жизни, такую ли я семью построил, те ли люди меня окружают? Психолог объясняет, что люди старше 40 лет погружаются в поиск себя, начинают больше общаться со своими родственниками или, наоборот, рвут связи и выбирают совершенно новый круг общения.

В основе любой дружбы, как говорят психологи, лежит умение слушать и слышать другого человека. Чтобы расположить к себе кого-либо, нужно прежде всего научиться видеть мнение другого человека и при этом не пытаться продавить и настоять на своей точке зрения. По мнению Несютиной, настоящая дружба развивает в человеке психологическую зрелость, способность встречаться лицом к лицу с реальностью (иногда неприятной, сложной) и переживать ее. С точки зрения психологии, в этом и заключается основная функция дружбы в становлении здоровой гармоничной личности.

«Человек обладает встроенным механизмом понимать чужие эмоции без слов и действий. Как правило, у друзей этот механизм сильно развит. А это значит, что иногда друг может понять и разделить сложные негативные чувства, даже в тех ситуациях, когда сложно выразить их словами», – поясняет эксперт.

При этом специалисты сходятся во мнении, что для мужчин дружба имеет особенное значение. Постоянно находясь в семье и общаясь только с женой и детьми, у мужчины появляется страх застрять, залипнуть или даже оказаться подкаблучником. От этого у представителей сильного пола может появиться тревога, злость, а зачастую даже портятся отношения с женой. Друзья дают мужчинам глоток свежего воздуха, возможность расслабиться, перестать пилить себя, почувствовать силу и желание давать поддержку и опору супруге.

Формула дружбы

В дружбе часто важно, чтобы другой человек психически давал то, что для нас значимо и ценно. Поэтому в реальности не все могут дружить со всеми, есть тут и свои хитрости. Например, два человека, которые хотят быть первыми и для которых конкуренция в жизни является единственным мотором, едва ли смогут дружить. Такие отношения будут не дружбой, а скорее боксерским рингом, где всегда будет проигравший и побежденный.

Таким образом психологи выявили так называемую формулу дружбы: они исследовали пары людей, которым удалось найти общий язык и пронести крепкую дружбу через много лет, и выявили сочетаемость типов личности. У них получилось, что часто сближаются и их союзы оказываются продуктивными:

 Достигатор и Аккуратист

Достигатор – тот, кто стремится быть во всем первым, побеждать, доказывать свое превосходство. Для аккуратиста важны порядок, организованность, четкая структура. Ксения Несютина поясняет, что достигатор будет рад использовать труды аккуратиста, чтобы продвинуться вперед. При этом сам аккуратист редко сражается за первенство – он с удовольствием работает под руководством или в компании достигатора, наводит порядок и радуется этому.

Живчик и Жертва

Живчик много успевает и много действует. Такие люди мало спят, мало утомляются, много работают. Они мало заботятся о себе, но много заботятся о других. Любят кого-то спасать, кому-то помогать. «Жертва» – это человек, которому неосознанно нравится страдать и попадать в неприятные ситуации. Психолог поясняет, что это нормально: «Они любят, когда их жалеют и спасают. В итоге два таких человека идеально дополняют друг друга. Жертва постоянно жалуется, а живчики с удовольствием спасают их».

Депрессоид и Очаровашка

Люди с депрессивным взглядом на жизнь часто неосознанно ищут вокруг себя идеалы, восхищаются ими, а себя чувствуют ниже, хуже (поэтому и грустят). Когда они встречаются с очаровашкой – человеком, который любит, когда им восхищаются и идеализируют – эти люди находят друг друга. Депрессоид постоянно очаровывается, а очаровашка радуется этому процессу и старается изо всех сил.

Кира Чуракова, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.