Какая косметика вызывает рак

0

Ученые изучили химический состав разных видов косметики и обнаружили наличие таких элементов, как фталаты, парабены и фенолы. Все эти вещества способны нанести вред человеческому здоровью.

Фталаты используются в ароматизированных продуктах, таких как духи, дезодоранты, мыло, шампунь, лак для ногтей и пр. Парабены часто применяют в качестве консервантов в косметике и других продуктах личной гигиены, а фенолы могут быть обнаружены в мыле, зубной пасте, губной помаде, лаках для волос и лосьонах для кожи, передает http://futurist.ru.
Исследователи наблюдали 179 девочек и 159 мальчиков, родившихся в период с 1999 по 2000 год в американской Калифорнии. Группа изучила концентрации химических соединений в организмах матерей и затем у их детей в возрасте девяти лет. Затем ученые фиксировали возраст, в котором дети вступали в период полового созревания.
В результате выяснилось, что указанные добавки ускоряют половое созревание у девочек. При этом, нет доказательств, что затрагивают мальчиков. Доктор Ким Харли, профессор общественного здравоохранения Калифорнийского университета, отметила, что два обнаруженных химиката являются особенно важными в этих процессах. «Матери, у которых были более высокие уровни диэтилфталата (используется в духах и туалетной воде) и триклозана (антибактериальный агент в некоторых видах мыла и в зубной пасте) во время беременности, рожали дочерей, которые раньше вступали в половую зрелость. Мы также обнаружили, что девочки с более высоким уровнем парабенов в теле в возрасте девяти лет также раньше созревали», – прокомментировал профессор.
Доктор Харли считает, что исследование может помочь объяснить, почему возраст, с которого начинается половая зрелость у девочек, в последнее время становится все меньше. А ведь это чревато увеличением риска возникновения проблем с психическим здоровьем и рискованного поведения в подростковом возрасте у девочек. А также повышает риск развития рака груди и яичников в долгосрочной перспективе. Поэтому это важный вопрос для изучения.

Поделиться.

Комментарии закрыты