Какие овощи сеют всё лето?

0

Основным временем проведения посевных работ считается весна. А известно ли вам о том, что многие овощные культуры можно сеять практически все лето?

Понятно, что подходят для этого не все культуры: те, которым требуется много времени для формирования урожая (баклажаны, перец, белокочанная капуста и другие), высевать летом не имеет смысла. Так что же можно повторно сеять летом и в какие сроки?

Кресс-салат

Пожалуй, одна из самых скороспелых зеленных культур: всходит в течение 2-3 дней, употреблять в пищу можно уже через 2-3 недели. Но для того чтобы постоянно быть с урожаем, сеять кресс-салат следует регулярно, с интервалом 7-10 дней. А если на даче вы бываете только по выходным, сделайте дополнительную «грядку» дома на подоконнике, ведь эту зелень можно выращивать даже без грунта – на влажной ткани, к примеру.

Укроп

Зонтики цветущего укропа пригодятся для зимних заготовок, а для салатов нужна ароматная зелень. Она будет на вашем столе весь сезон, если высевать укроп в течение лета многократно, с интервалом 15-20 дней. Учтите, что эта культура светолюбива и требовательна к влаге – в жаркую сухую погоду потребуются поливы, иначе полноценного урожая не собрать.

Также обратите внимание на то, что раннеспелые сорта укропа обычно быстро зацветают и дают мало зеленой массы; выбирайте для летних посевов хорошо облиственные среднеспелые сорта.

Кориандр (кинза)

Поклонники этого ароматного и очень полезного растения знают: век кинзы недолог, уже через 20-30 дней (в зависимости от сорта и условий) растения образуют цветоносы. Однако повторные посевы каждые 10-15 дней позволяют собирать пряную зелень все лето без перерыва. Только не забывайте об уходе: при дефиците влаги кориандр плохо развивается, мельчает, преждевременно зацветает, а его листья желтеют.

Петрушка

Зелень листовой петрушки летом часто грубеет, особенно при нерегулярном поливе, но вы можете посеять ее повторно в июне – начале июля, чтобы собирать урожай до заморозков. Кстати, если осенью не перекапывать грядку с петрушкой, то весной вы сможете получить с нее раннюю зелень. Правда, такие растения уже в мае образуют цветоносы, но к тому времени обычно уже поспевает свежий урожай.

Листовой салат

Эта скороспелая культура не только вкусна и полезна, но еще и очень декоративна. Сочные листья салатов – простые и гофрированные, зеленые, бронзовые, вишневые или с контрастной каймой по краю – превосходное украшение огорода. Высевают салат до середины августа, обновляя посевы при необходимости каждые 2 недели. Некоторые сорта (например, популярный «Лолло Росса») устойчивы к цветушности и долго остаются пригодными в пищу – их можно подсевать реже, раз в 3-4 недели.

Горох

Скороспелые сорта гороха сеют до середины июля (например, на месте, освободившемся после уборки озимого чеснока). Эту культуру выращивают не только ради получения урожая, но и в качестве средства для улучшения почвы: как и другие бобовые, горох обладает способностью накапливать азот, а заделанная в грядки (после уборки стручков) зеленая масса улучшает структуру почвы и обогащает ее органикой.

Свекла

Не успели посеять свеклу весной? Еще не поздно! Это можно делать весь июнь – к осени получите урожай корнеплодов для заготовок и зимнего хранения. Подходят для летнего посева преимущественно раннеспелые сорта, но надо иметь в виду, что не все они отличаются хорошей лежкостью.

Репа

Почти забытая в наши дни культура понемногу возвращается на грядки. Современные сорта репы отличаются непривычной внешностью, отменным вкусом, высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Сеять репу для зимнего хранения можно с середины июня до середины или даже до конца июля.

Редька

Редьку зимних сортов высевают в июле. Многим знакома жгучая и целебная черная редька, а ведь этот корнеплод удивительно разнообразен по форме, цвету и вкусовым характеристикам. Редька бывает не только черная, но и белая, зеленая, розовая; округлая или удлиненная, с острым или довольно мягким вкусом.

Если вы знаете, как выращивать редис, то и с редькой проблем у вас не возникнет. Но если редис не хранится долго даже в холодильнике, то зимние сорта редьки отличаются хорошей лежкостью, не теряя при хранении ни вкусовых качеств, ни полезных свойств.

Важно!

Летом (особенно в сухую погоду) в земле не хватает влаги для прорастания семян, поэтому перед посевом необходимо обильно полить грядку и следить за влажностью почвы до появления всходов. Весной на помощь огороднику в этом деле приходит полиэтиленовая пленка, которой укрывают посевы: она препятствует быстрому испарению воды. Но летом под таким укрытием почва может перегреться, и семена просто «сварятся». Используйте нетканые укрывные материалы – они хуже удерживают влагу, зато пропускают воздух и исключают риск перегрева.

Не забывайте о севообороте. Так, овощные культуры семейства крестоцветных (редис, репу, редьку, кресс-салат) не следует сеять там, где до этого росли их родственники (например, капуста) – повышается риск поражения специфическими вредителями и болезнями, характерными для растений этого семейства.

Источник: «Красный Север»

Share.

Comments are closed.