Топ-100

Какие продукты разбудят гормон счастья?

0

Про серотонин – гормон счастья – слышал, наверное, каждый. Это он делает нас стрессоустойчивыми, поддерживая стабильную психику и адекватное восприятие мира. Но, оказывается, что сам гормон подвержен сезонности. Летом он расцветает. Ранней весной и поздней осенью частенько спит, и его, полусонного, приходится как-то тормошить… Лучшим же будильником чаще всего становится что-нибудь сладенькое.

Шоколадная эйфория

Открыт серотонин был 85 лет назад. Правда, поначалу он назывался иначе. Вот в кратком изложении. В 1935 году итальянский фармаколог Витторио Эрспамер выделил из желудочно-кишечного тракта субстанцию, вызывавшую сокращение гладкой мускулатуры. Назвали его «энтерамин». Спустя тринадцать лет, в 1948 году, американские специалисты обнаружили в сыворотке крови вещество, которое отвечало за сужение сосудов. Вот его-то и назвали «серотонин». И лишь в 1952 году ученым удалось понять: энтерамин Эрспамера и серотонин американцев – это одно и то же вещество! Ему оставили последнее название и начали активно изучать его работу в организме.

Ну, неспроста же так сильно тянет к сладостям во время стрессов и депрессий! Неспроста так хочется закусить сладеньким неуверенность в себе или недостаток любви и внимания со стороны окружающих. Требуя сладкого – хотя бы шоколадки! – организм пытается восполнить нехватку энергии и выработать серотонин.

Любопытно, что в Англии, Германии, Франции, например, на каждого едока приходится 8-10 килограммов шоколада и шоколадных изделий. А рекордсменами шоколадного поедания остаются швейцарцы: 12 кило в год.

И сразу несколько городов Европы претендует на звание «шоколадной столицы». И первый в этом списке – швейцарский Цюрих. Там находятся три крупнейшие фабрики, бренды Nestle, Lindt, Toblerone широко известны.

С Цюрихом соперничает немецкий Кельн. Именно здесь был создан первый в мире Музей шоколада и расположена известная шоколадная фабрика Stollwerck.

Есть шоколадная Мекка в Бельгии – город Брюгге. Там в незапамятные времена творил аптекарь Йоганн Нейгауз, разрабатывал лекарство от кашля, а в итоге получил горький шоколад.

Испанская Барселона тоже оставила свой след в шоколадной истории. Первая машина для производства этой сладости была изобретена и сделана именно там в 1780 году.

В видах шоколада, как показали маркетинговые опросы, покупатель (если он не шоколадный гурман) разбирается весьма поверхностно. Знает молочный шоколад, потому что в продаже он самый ходовой, горький шоколад, белый и пористый. А какой из них лучше всего подходит к побудке полусонного серотонина?.. А вот тут порой и специалисты по питанию не могут дать ответа. Обходятся обтекаемым: «Тот, от которого лично у вас повышается настроение».

Жизнеутверждающий банан

А кому-то повышают настроение… бананы. Именно этот продукт поставили на второе место (после шоколада) участники недавнего соцопроса, устроенного маркетинговой службой известной торговой сети.
Бананы выращивают практически во всех странах мира с влажным тропическим климатом. Около 90 процентов импорта этих фруктов приходится на Эквадор. Немаловажным фактором, определяющим лидирующую позицию этой страны, называют качество продукции – плотную структуру плодов и возможность их длительного хранения. Кроме того, бананы привозят из Коста-Рики, Филиппин, Колумбии и Китая. В списке экспортеров также Бразилия, Вьетнам, Мексика, Таиланд.

К традиционным бананам добавились редкостные для нас экземпляры. Например, красные бананы – очень капризные в плане транспортировки, но привлекающие потребителей своей новизной. Еще сахарные карликовые бананы, или бэби-бананы. Редко, но все-таки встречаются яблочные бананы.

Ученые покопались в химическом составе этого фрукта. И обнаружили, что никаких залежей витаминов там нет. Всего понемножку: витамин С, витамины группы В и Р; 10-16 процентов сахара (фруктозы и сахарозы), 2 процента крахмала. А вот чем бананы действительно оказались богаты, так это калием. В общем, тем элементом, недостаток которого в организме человека приводит к раздражительности и всяческим психозам. Поэтому, если жизнь – сплошной стресс, надо есть бананы. Если, конечно, нет проблем с лишним весом. Бананы – жутко калорийные фрукты: 100 ккал на 100 г веса плодов.

Три-четыре банана по энергетической насыщенности равноценны приличному обеду. Недаром на Западе этот фрукт считают идеальной едой для трудоголиков, а в жарких странах – любимым фруктом… грузчиков.

Плевое дело

Так что же быстрее расшевелит гормон счастья: плитка шоколада, плод южного дерева или… семечки? По большому счету, побудку серотонину может устроить любой продукт, в котором содержится аминокислота триптофан. Она есть во всей «молочке», соевых белках, злаках, орехах и семечках… И это только начало довольно большого списка.

Ну а мы все-таки полузгаем семечки – еще то удовольствие! Вообще любой снек – в радость. Для тех, кто еще не в курсе или подзабыл, напомним: снеки – это продукты для быстрого и легкого утоления голода, несложная еда, употребление которой происходит между делом, на ходу. Одним словом, легкая закуска.

Любопытно, что в международную классификацию снеков не лущенные семечки не входят. Настоящими же семечковыми снеками, по международной классификации, считаются очищенные от скорлупок ядрышки, «обогащенные» разными ароматизаторами – цитрусовым, например, или клубничным, или ванильным. Добавляют в семечки и энергетики, в частности, таурин.

Лузгать или не лузгать семечки – каждый решает сам. Медики в оценке семечковой «грызни» расходятся.

Некоторые доводы «за»:

– В 100 граммах ядер подсолнечника (в семечках) содержатся 337 мг триптофана – больше, чем в орехах (арахис – 285 мг, фундук – 190 мг, грецкий орех – 170 мг).

– Есть в семечках и ненасыщенные жирные кислоты (главным образом, линолевая и олеиновая), способствующие нормализации холестеринового обмена.

– 50-60 граммов семечек равноценны 25-30 граммам подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах.

Главный довод «против»:

Жареные, сушеные, каленые семечки проходят термическую обработку, при которой большинство полезных веществ разрушается.

Важно!

Стоит вспомнить и о продуктах, способных усугубить «спячку» серотонина. Это еда и напитки с искусственными подсластителями. И, как ни странно, алкоголь.

Татьяна Марьина «Санкт-Петербургские ведомости»

Share.

Comments are closed.