Какие цветы нельзя выращивать дома

0
Комнатное растение: очиститель воздуха или причина аллергии?

Дом – это крепость, гласит народная мудрость. Здесь мы чувствуем себя в безопасности: проводим время с близкими, заряжаемся энергией после тяжелого рабочего дня, настраиваемся на новые открытия и просто спим и отдыхаем. Однако врачи и экологи воспринимают квартиру несколько иначе: из-за испарений бытовой химии и строительных материалов проводить много времени в замкнутом пространстве специалисты не рекомендуют.

Существует примерно сотня ядовитых соединений, которые источают 80 процентов отделочных материалов дома. При этом ученые установили, что концентрация опасных соединений внутри жилых помещений в 1,5-4 раза превышает концентрацию выбросов в воздух – а это значит, что зачастую находиться дома гораздо опаснее, чем на улице. В такой ситуации на помощь приходят комнатные растения – зеленые стражи дома. Если их правильно подобрать, можно не только создать уют, но и помочь себе сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Своим внешним видом комнатные растения способны успокоить, снять стресс и раздражение. Что самое важное, они обладают рядом полезных свойств, которые помогают нейтрализовать вредное воздействие окружающей среды.

Современный человек проводит в жилом помещении от 40 до 80 процентов времени, в воздухе в это время присутствует 100-150 видов химических соединений разной природы. Способность комнатных растений к очистке воздуха и особенно выделению кислорода никто оспаривать не будет. Важно учитывать, что взрослое и здоровое растение способно очистить от различных летучих органических соединений воздуха комнату площадью до девяти квадратных метров.

Но устанавливать комнатные растения в доме нужно не бездумно. Дело в том, что все они обладают разными свойствами, требуют различных условий, а некоторые и вовсе могут скорее навредить, чем принести пользу владельцу. Стоит также учитывать назначение помещения, в котором планируется разместить зеленого друга – для спальни и кухни подходят разные растения.

В спальне к комнатным растениям предъявляются особые требования по выделению кислорода и поглощению углекислоты именно в ночное время. Поэтому сюда подойдет спатифиллум – благотворно влияет на нервную систему и способствует здоровому сну. Универсальный и бесспорный лидер среди фитофильтров – это хлорофитум, он подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов с помощью фитонцидов (это природные антибиотики). Особенно много кислорода ночью вырабатывает сансивиерия, а хамедорея, фикус Бенджамина, драцена marginate необходимы для поддержания уровня влажности в спальне. А вот для кухни больше подойдут влаголюбивые растения: плющ обыкновенный, папоротник-нефролепсис.

Но сок плюща обыкновенного может быть ядовит при попадании в организм. Кроме того, следует с осторожностью использовать в доме молочайные комнатные растения.

Аллерголог-иммунолог Екатерина Коротеева обращает внимание, что домашние растения не всегда безобидны. Существуют растения, которые категорически не рекомендуется держать в квартире, а особенно в детской комнате, – они могут вызвать серьезные отравления и аллергические реакции, а также травмировать ребенка. «К таким ядовитым растениям относится паслен – после цветения на месте коробочек образуются огромные, привлекательные ягоды, вот они как раз и ядовиты для человека. Стоит избегать алоказию – в ее листьях содержится синильная кислота и алкалоиды, а также олеандр – это красивоцветущее растение характеризуется тем, что все вегетативные части содержат ядовитый для человека сок», – говорит врач.

Самым ядовитым комнатным цветком считается диффенбахия. Сок этого растения, попадая на кожу, вызывает сильный ожог и раздражение. Сок растения пуансеттии (она же рождественская звезда) при попадании в пищеварительный тракт может вызвать ожог пищевода. Эти растения ни при каких обстоятельствах нельзя выращивать дома. Вместе с ними самыми ядовитыми растениями считаются амариллис беладонна, плюмерия, замиокулькас, антуриум, олеандр и адениум.

Врач советует при выборе растений учитывать индивидуальные особенности жильцов – это может быть непереносимость запахов или наличие аллергии. «Взрослым и детям, у которых есть аллергия на латекс, нельзя контактировать с фикусом Бенджамина и пуансеттией (они имеют схожее строение белков с латексом). Молочай, каланхоэ, примула, брунфельсия, алоэ, монстера – все эти растения имеют ядовитый состав, при контакте с ними на коже ребенка могут появиться различные повреждения. Некоторые растения могут вызвать аллергические реакции. Например, резкий запах цветущих комнатных растений (лилия, ромашка, гортензия, азалия) могут спровоцировать приступ аллергического риноконъюктивита или астмы», – комментирует Екатерина Коротеева.

Даже фиалки могут нести опасность – их не рекомендуется выращивать людям с аллергией на домашнюю пыль. Оказывается, листья этого растения аккумулируют на себе большое количество вредных частиц. В домах, где живут дети с аллергией на плесневые грибы, вообще не стоит держать комнатные цветы. Проблема в почве – при активном поливе она может стать местом размножения спор плесени.
Эксперты советуют не идти на риск и не вестись на праздничный внешний вид цветов, стоит выбирать только однозначно полезные растения. Многие из них действительно эффективно очищают воздух от токсичных веществ (формальдегида, бензола, аммиака, ксилола и других).

Стоит присмотреться в первую очередь к хлорофитуму. Он собирает окиси углерода, токсичные вещества и формальдегид. Если окна квартиры выходят на завод, котельную или дорогу с оживленным автомобильным движением, то это растение лучше поставить на подоконник, чтобы оно служило естественным природным барьером.

Полезным будет фикус Бенджамина, он очищает помещение от пыли и ядовитых соединений, выделяемых мебелью и пластиком, а бамбуковая пальма хорошо увлажняет воздух. Лимонные и апельсиновые деревья избавят квартиру от микробов, а шефлера вдыхает никотин и смолы, а затем нейтрализует их. Размещая в квартире или офисе много комнатных растений, можно существенно снизить численность болезнетворных микроорганизмов. Так, в комнате размерами от 15 до 25 квадратных метров достаточно завести 5-7 растений, чтобы воздух оставался чистым и свежим.

Кира Чуракова, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.