Какие весы лучше

0

Если вы решили начать процесс похудения с покупки напольных весов, прежде всего, стоит определиться, каким же отдать предпочтение – электронным, механическим или весам-анализаторам.

Механические весы

Работают в основном за счет измерительной пружины, которая расположена под платформой. Наступая на устройство, вы оказываете на пружину давление, а она, в свою очередь, управляет стрелкой, заставляя ее смещаться по измерительной шкале соразмерно силе тяжести.

Если вы взвешиваетесь нерегулярно, а скорее от случая к случаю, то простые механические весы будут хорошим и экономным выбором. Такие весы имеют относительно маленькие габариты и представляют собой небольшую платформу, на которой есть стрелка и деления, обычно равные одному килограмму. Предел взвешивания у механических весов около 130 килограммов.

Механические весы гораздо дешевле электронных, но отстают от них по многим функциональным показателям: точности, возможности записи показателей веса, не говоря уже о контроле за жировой и мышечной массой. Но механика традиционна, проста в использовании, не требует источников питания и допускает большую максимальную нагрузку. Преимуществами механических весов являются низкая стоимость и возможность установки на неровной поверхности, не сказывающаяся на точности измерения. К недостаткам можно отнести точность измерения, в подавляющем большинстве моделей – плюс/минус килограмм.

Электронные весы

Подойдут для тех, кому необходимо часто измерять вес. По внешнему виду они напоминают механические, но вместо стрелки с делениями на них имеется дисплей, на котором отражается вес. Такие весы являются очень точными, некоторые из них имеют функции автоматического отключения, расчета разницы показателей с предыдущими, вызова предыдущих показателей, памяти, мгновенной готовности и др. Электронные весы обеспечивают значительно более точное измерение – плюс/минус сто граммов, но для получения соответствующих действительности результатов при использовании их необходимо устанавливать на ровную и твердую поверхность.

Некоторые дополнительные функции электронных напольных весов могут быть как полезными, так и абсолютно ненужными, но при этом увеличивать стоимость устройства в несколько раз. Так что при выборе нужно обращать внимание на необходимость наличия тех или иных опций.

Определение ряда параметров: количества воды, мышечно-жирового соотношения, соединительной ткани в организме. Приборы могут иметь и рекомендации касательно потребности энергетических составляющих в сутки. Такая опция реализуется посредством того, что через тело пользователя пропускается легкий разряд электричества со специальных элементов, которые включены в основу приспособлений. За счет того, что разные ткани человеческого организма отличаются электрическим сопротивлением, определяется их баланс в организме.

Установление индекса массы тела. Чтобы определить данный показатель, требуется внесение информации касательно роста, возраста, пола и нескольких других значений, после чего устройство вычисляет ИМТ.

Объем памяти. Такая опция записывает информацию о каждом взвешивании, сохраняя историю предыдущих. В некоторых модификациях включена функция автоматического распознавания человека.
Режим включения/отключения. Данная опция может быть как автоматической, так и ручной. Вариантов при этом несколько.

Система выравнивания на неровной поверхности. Это исключает погрешность, которая в ряде случаев достигает 10 процентов.

Широкий LCD-монитор. Такая особенность позволяет рассмотреть все данные на расстоянии, что актуально для людей в возрасте из-за плохого зрения.

Монитор съемного типа. Устройство располагается на полу, а дисплей – в любом удобном месте. Информация о весе и прочих параметрах транслируется на приспособление с помощью беспроводной связи.

Выход USB для подключения к ноутбуку или компьютеру. Такие устройства имеют программное обеспечение, что позволяет просматривать таблицы, рекомендации и открывать другие приложения для контроля состояния здоровья.

Индикатор перегрузки. Весы подают сигнал в случае превышения предельного показателя.

Время и температура. Иногда такая опция удобна для пользователя.

Чем больше функций имеет прибор, тем выше его стоимость, поэтому делать выбор нужно рационально, учитывая необходимость конкретного параметра.

Весы-анализаторы

Эти весы могут дополнительно определить содержание жировой ткани, воды и мышечной массы в организме. Анализаторы помогут точно узнать количество лишнего жира, подобрать оптимальную диету или физическую нагрузку. Некоторые модели весов обладают дополнительными функциями – такими, как возможность сохранения в памяти персональных данных или определение состава тела в зависимости от физической подготовки.

Взвешиваемся правильно

При взвешивании, особенно когда важен каждый грамм, желательно избегать погрешностей. Для этого необходимо соблюдать ряд простых правил:
– перед взвешиванием проверьте исправность весов;
– проверьте, установлена ли стрелка или другой индикатор на нулевом значении, при необходимости отрегулируйте;
– необходимо взвешиваться в одно и то же время, желательно утром, после пробуждения и посещения туалета;
– взвешивание должно проводиться в легкой одежде;
– зафиксируйте полученный результат в график веса, который поможет следить за ним.

Ирина Стрельник, «Вечерний Харьков»

Share.

Comments are closed.