Топ-100

Какое масло выбрать для жарки?

0
Чтобы еда была не только вкусной, но и безопасной

Многие любят жареную пищу. Конечно, это не самая полезная еда, но то, насколько полезной или вредной она будет, во многом зависит от масла, на котором мы жарим.

Жарить пищу не полезно в принципе, не только из-за масла, но и из-за изменений, которым подвергаются продукты при воздействии высоких температур. Но мы едим не только для того, чтобы насытить наше тело, но и для того, чтобы получить удовольствие. А получать удовольствие от жизни вообще и от еды в частности – это важно!

Кокосовое масло

Оно на 92 процента состоит из насыщенных жиров, которые практически не разрушаются при нагревании. В кокосовом масле всего два процента полиненасыщенных жиров (наиболее подверженных разрушению). Точка дымления кокосового масла – от 170 до 230 градусов, поэтому его не следует перегревать. Тогда жарить на нем будет действительно безопасно!

Масло авокадо

В масле авокадо преобладают мононенасыщенные жирные кислоты (70 процентов), полезные растительные насыщенные жиры (20 процентов) и 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот, наименее устойчивых к высоким температурам.

Температура дымления масла авокадо – самая высокая среди нерафинированных растительных масел – 270 градусов. Это позволяет использовать его не только для жарки на сковороде, но и для жарки во фритюре, на открытом огне и для выпечки.

Впрочем, это не означает, что вредных веществ в нем не образуется вовсе. Чем меньше времени масло будет подвергаться нагреванию, тем меньше вредных веществ в нем образуется.

Горчичное масло

У горчичного масла высокая точка дымления (250 градусов) и относительно невысокий процент полиненасыщенных жиров. Это делает его пригодным для жарки.

Все, сказанное выше про масло авокадо, относится и к горчичному маслу, но в несколько меньшей степени. Горчичное масло менее устойчиво к нагреванию, чем масло авокадо.

Оливковое масло

Оно относится к мононенасыщенным маслам, т. е. в его составе большой процент мононенасыщенных жиров, а насыщенных жиров очень мало.

Точка дымления нерафинированного оливкового масла первого отжима – 190-215 градусов. Чем ниже кислотность, тем выше точка дымления (кислотность должна быть 0,8 процента и ниже).
При жарке на оливковом масле следует соблюдать осторожность и не перегревать его, чтобы не перейти точку дымления, что приведет к образованию токсичных веществ. Следим за тем, чтобы над сковородой не появился дымок!

Арахисовое масло

Нерафинированное арахисовое масло можно нагревать до 160 градусов. Это означает, что для фритюра или жарки на открытом огне оно не подойдет, да и при жарке на сковороде следует проявлять осторожность, чтобы не перейти точку дымления.

Что немаловажно, процент насыщенных жиров в арахисовом масле достаточно высок, и это – плюс. Но довольно высокий процент полиненасыщенных кислот делает арахисовое масло не самым безопасным выбором для жарки, с учетом его низкой точки дымления.

Вывод: жарить на арахисовом масле можно, но только не на максимальном огне и только на сковороде (не во фритюре и не на открытом огне).

Кукурузное масло

Точка дымления нерафинированного кукурузного масла – 160 градусов, а содержание полиненасыщенных жирных кислот – 48 процентов. Жарить на кукурузном масле можно только на сковороде и следить за точкой дымления.

P.S.

Если вы используете растительное масло для жарки, помните о том, что его нельзя использовать вторично. В такую пищу неминуемо попадут вредные вещества, которые возникают в результате разложения жирных кислот. Ее употребление приведет к развитию всевозможных заболеваний, в том числе и раковых опухолей.

Источник: “Практикум ЗОЖ”

Share.

Comments are closed.