Каждой грядке – своя оградка

0

Ограждения для грядок – это не только красиво и удобно, но еще и очень полезно для растений.

Всевозможные бордюры для грядок и клумб выполняют одновременно эстетическую и практическую функции. Участок, разбитый на сегменты разной формы, выглядит опрятно и очень красиво. Все посадки и клумбы имеют ровную и четкую форму. Бортики конструкции, углубленные в грунт, препятствуют проникновению сорной травы на огражденную территорию с цветами и огородными растениями.

Установив такую конструкцию на даче, у вас отпадет необходимость в дополнительной обработке почвы. К тому же огражденные грядки удобней накрывать пленкой или крепить над ними парники для выращивания зелени, рассады полезной растительности и раннецветущих растений.

Из того, что под рукой

Для создания таких конструкций можно использовать любой материал, который имеется в домашнем хозяйстве.

Древесина

Любые пиломатериалы из дерева – брусья, доски, штакетники, рейки – отличный материал для создания декоративной ограды на участке своими руками. Учитывая то, что древесина – влагоемкий материал, перед использованием его обрабатывают специальным антисептиком и препаратом от повреждения насекомыми. Не рекомендуется эксплуатировать ограждение для грядок из древесины на участках с близким прохождением грунтовых вод. Даже после обработки этот материал склонен к гниению.

Шифер

Листы шифера при помощи болгарки нарезают на одинаковые по ширине куски. Готовые полосы устанавливают друг возле друга вплотную, создавая, таким образом, сплошной бордюр. Это очень простой и дешевый вариант. К сожалению, такое ограждение для грядок недолговечное и очень хрупкое.

Профнастил

Впрочем, из остатков любого листового материала можно сделать прочные и красивые ограждения для грядок и клумб. Кроме того, для создания такой конструкции понадобятся деревянные колышки и металлические уголки. Такие ограды можно сделать как цельными, так и разборными.

Вагонка

Подойдут также и панели из пластика, оставшиеся после ремонта в городской квартире или в дачном домике. Этот облицовочный материал для стен очень популярен в создании декоративных оград в саду. Единственный недостаток таких конструкций – низкая прочность и хрупкость. На зиму их рекомендуют убирать.

Гибкие прутья

Очень красиво смотрится плетеная ограда из ветвей, сделанная своими руками. Смонтировать такую конструкцию можно из тонких труб ПВХ коричневого цвета. По периметру намеченной ограды вбивают колья с расстоянием около полуметра друг от друга. После этого приступают к процессу плетения, начиная с самого низа. Для такой работы отлично подойдут гибкие прутья ивы или виноградная лоза. Максимальная высота такой ограды – 15 см. Чтобы земля не осыпалась через плети, внутри конструкцию выстилают пленкой, затем заполняют землей и сажают полезную растительность.

Бутылки

Пластиковые или стеклянные бутылки одинакового размера углубляют в почву по заранее намеченному периметру ограды. Это, пожалуй, самый дешевый вариант ограждения для клумб и грядок, который требует минимум вложений и усилий. Главное, нужно запастись необходимым количеством материала для реализации идеи.

Затратно, но долговечно

Если под рукой ничего нет, а сделать ограждения для грядок очень хочется, то можно отправиться в ближайший строительный магазин и приобрести необходимый материал или даже готовые бордюры.

Пластик

Самый доступный вариант для создания заборчиков в саду, безусловно, пластик. Этот материал с рифленой поверхностью бывает двух цветов – зеленого и коричневого. Благодаря легкости установки, возможности придания материалу необходимой формы без разрезания на части, а также эстетичному виду, многие дачники отдают предпочтение именно этому варианту.

Чтобы соорудить ограждение, потребуются – ножницы, совок, рулетка и степлер. Сначала нужно вырыть неглубокую траншею по намеченному периметру, затем скрепить концы ленты степлером и уложить ее в траншею. Для прочной фиксации края ограды присыпают грунтом и хорошо утаптывают, а также укрепляют деревянными или металлическими опорами.

Камень

Декоративные кирпичные или каменные ограды, сделанные своими руками, несомненно, выглядят респектабельно и очень красиво. И такая конструкция, в отличие от предыдущих вариантов, отличается повышенной прочностью и долговечностью.

Самой большой популярностью пользуются декоративные конструкции из красного кирпича. Такое ограждение для грядок выглядит богато. Для разнообразия кирпичные бортики можно окрасить в любой цвет, создавая красочную и оживляющую атмосферу на участке.

Европейцы предпочитают использовать для ландшафтного дизайна клумб и грядок камни разных пород, гармонично подобранные по форме и размеру. Для прочности материал скрепляют раствором цемента.

Пергон

Эта сложная конструкция состоит из двух слоев металлической сетки, заполняется мелкофракционными камнями. Такую ограду дачники используют для выращивания ярко-цветущих и декоративно-лиственных растений, ягод и другой растительности, которая в обрамлении из камней украсит не только дачу, но и цветник перед домом. Каменные пергоны не предназначены для выращивания картофеля, тыквы и других огородных культур.

Металл

Среди всех существующих на сегодняшний день готовых вариантов оградительных бордюров лидирует металл. Это новые конструкции, изготовленные из оцинкованной стали с полимерным покрытием различного окраса. Они отличаются долговечностью, прочностью, простотой монтажа и всегда выглядят эстетично и аккуратно. Материал прекрасно подходит для эксплуатации в регионах с разным климатом. К тому же подобные конструкции отличаются компактностью и подлежат разборке.

Стандартная высота бордюра в один ярус составляет 17 см. За счет ребер жесткости эта конструкция является достаточно прочной. Как утверждают производители, новые декоративные заборчики из оцинкованной стали прослужат около 20 лет.

Как видите, вариантов обустройства сада существует множество. Совсем неважно, будет это ограда, сделанная своими руками, или приобретенная конструкция в специализированном магазине, в любом случае, она преобразит ваш участок и сделает его аккуратным и красивым.

Источник: Letovsadu.ru

Share.

Comments are closed.