Кекс к чаю

0

Испечь вкусный кекс совершенно несложно. Приготовить свой сладкий шедевр под силу каждой хозяйке.

«Облачко»

220 г сахара, 200 г муки, 100 г крахмала, 125 мл воды, 120 мл растительного масла, 3 яйца, 10 г разрыхлителя для теста, 1 ст.л. лимонной цедры, ваниль по вкусу, щепотка соли.

Форму для кексов с тубой в центре – хорошо смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
В глубокую миску разбить яйца, добавить щепотку соли и сахар. Взбить миксером в течение 1 минуты. Продолжая взбивать, влить воду и растительное масло.

Всыпать просеянную муку, картофельный крахмал, разрыхлитель и ванилин. Добавить лимонную цедру. Еще раз взбить.

Перелить тесто в подготовленную форму. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 30 минут.
Готовый кекс достать из духовки и оставить на 10 минут. Затем переложить кекс на решетку и дать ему полностью остыть. Полить любой глазурью, а можно просто присыпать сахарной пудрой.

«Сюрприз»

1 средний цукини (примерно 200 г), 100 г горького шоколада, 250 г муки, 30 г какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 220 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца, 50 г миндаля + 2 ст.л. для верха, 100 мл кефира.

Шоколад и 50 г орехов нарубить не очень мелко, цукини натереть на крупную терку, дать немного постоять и затем отжать сок.

Масло взбить с сахаром в пышную массу, по одному добавить яйца, тщательно взбивая после каждого. Вмешать в тесто цукини, шоколад и орехи.

Муку просеять с какао, солью и разрыхлителем. Половину смеси вмешать в тесто, затем вмешать кефир и вторую половину мучной смеси.

Выложить тесто в смазанную маслом форму, посыпать сверху рублеными орехами и выпекать в разогретой до 180 град. духовке примерно 45 минут.

Полностью остудить кекс на решетке.

«Буренка»

500 г муки, 4 яйца, 200 г сахара, пакетик ванильного сахара или немного цедры лимона (апельсина), 250 г сливочного масла комнатной температуры, 125 мл молока, 1 пакетик разрыхлителя, щепотка соли.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца растереть с сахаром и маслом, добавить молоко, соль. Муку размешать с разрыхлителем и все вместе просеять. Ввести муку в яичную смесь и тщательно размешать. В итоге получится достаточно густое тесто.

Чашу мультиварки смазать маслом и посыпать манкой. 2/3 теста выложить в чашу, а в оставшееся тесто добавить столовую ложку какао и перемешать.

Темное тесто выложить сверху и лопаткой немного замешать со светлым в произвольном порядке. Поставить на режим «выпечка».

«Тыковка»

600 г тыквы, 250 г размягченного сливочного масла, 250 г + 150 г сахара, 6 яиц, 500 г муки, 2-3 сочных апельсина, 3-4 лимона, 1 пакетик разрыхлителя теста, 1 пакетик ванильного сахара, жир и мука для формы, соль.

Мякоть тыквы нарезать кубиками и, добавив 100 мл воды, поварить под крышкой 8-10 минут, пока не станет мягкой. Измельчить тыкву в блендере и отделить 400 мл получившегося пюре.
Миксером смешать до состояния кремообразной массы сливочное масло, 250 г сахара, ванильный сахар и 1 щепотку соли. По одному подмешать яйца.

Смешать муку и разрыхлитель теста. Обе смеси одну за другой подмешать к тыквенному пюре. Заполнить получившимся тестом смазанную жиром и посыпанную мукой форму (емкостью примерно 3 л). Выпекать в разогретой до 175 град. духовке примерно 55 минут. Не вынимая кекс из формы, дать ему остыть в течение 20 минут.

Пока выпечка остывает, приготовить сироп. Выжать сок из лимонов и апельсинов и смешать их. Отмерить 300 мл, добавить 150 г сахара, довести до кипения, уваривать 10 минут. Немного охладить.
Извлечь кекс из формы. Проткнуть его шпажкой в нескольких местах и полить сверху сиропом.

«Витаминка»

2 стакана муки, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 80 г молотого миндаля, 3 ст.л. жидкого меда, 5 яиц, 1 ст.л. разрыхлителя, 4 ст.л. бренди или рома, 400 г изюма, 200 г кураги, 80 г фундука, 0,5 ст.л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха, тертая цедра и сок 1 апельсина, 100 мл хереса.

Сухофрукты вымыть, положить в миску вместе с тертой цедрой и специями. Перемешать, влить херес и апельсиновый сок, накрыть и оставить на ночь.

Вынуть сухофрукты из миски и порубить ножом вместе с орехами на небольшие кусочки. Вернуть в миску и тщательно перемешать.

Муку просеять. Сливочное масло размягчить. Взбить масло, сахар и мед. Продолжая взбивать, добавить яйца по одному и немного муки.

Всыпать половину оставшейся муки. Добавить фруктовую массу, перемешать и всыпать оставшуюся муку, молотый миндаль и разрыхлитель.

Разогреть духовку до 150 град. Смазать маслом разъемную форму. Застелить дно пергаментом. Переложить тесто в форму, разровнять поверхность и накрыть листом пергамента. Выпекать 2-2,5 ч., до золотистого цвета.

Готовому кексу дать немного остыть в форме. Затем проткнуть палочкой в нескольких местах и полить сверху бренди или ромом. Отставить на 30 минут, переложить на решетку и дать окончательно остыть.

«Блестящий»

1 ст.л. сливочного масла, 1 стакан сахара, 400 г творога, 4 яйца, 1 лимон, 1,5 ч.л. соды, 2 стакана муки.
Положить в посуду для замеса сливочное масло и 0,75 стакана сахарного песка. Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!

Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог. Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.

Лимон помыть, отрезать и выбросить оба кончика. Нарезать цитрус колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части. Сложить в блендер и измельчить до состояния пюре. Добавить к творожной массе и хорошенько перемешать. Добавить яйца и оставшийся сахар. Взбить. Всыпать соду и ещё раз перемешать.

Пока идёт реакция соды с лимоном, включить духовку на 200 градусов.

Теперь к получившейся пенной массе добавить муку. Перемешать. Тесто немного опадает, становится мягким. Переложить его в форму, смазанную растительным маслом.

Поставить в духовку минут на 40. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Источник: Povarenok.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.