Кизил всех пользой поразил

0

Природа щедро дарит нам все разнообразие плодов, несущих в себе пользу и витамины, позволяющие укрепить здоровье. Среди них почетное место занимает кизил.

Это листопадное дерево, представленное десятками видов, начинает плодоносить только на втором десятилетии жизни. В кулинарии используются только плоды, но пищевая промышленность и народная медицина научились работать с косточками и листьями кизила. Полезные свойства кизила оценены не только кавказцами, где его традиционно выращивают. Эту ягоду активно используют многие народы как в кулинарии, так и в народной медицине.

Влияние на организм

Все вещества, входящие в состав ягод, косточек, листьев и коры растения, представляют собой уникальный комплекс полезных веществ, сбалансированный и чрезвычайно гармоничный.

Регулярное потребление в пищу кизила позволяет оздоровить организм, а иногда и избавить от выраженных нарушений системного характера. Так, данная ягода выступает богатейшим источником витамина С, что позволяет ей стимулировать наш иммунитет, антиоксиданты противостоят регулярно образующимся свободным радикалам. Употребление кислых плодов в сезон простудных заболеваний существенно повышает сопротивляемость инфекционно-воспалительным недугам.

Действие ударных доз витамина С дополняет содержание фитонцидов в кизиле. Это вещества растительного происхождения, характеризующиеся антибактериальными и антиинфекционными свойствами. Как результат – отличная профилактика любых инфекционно-воспалительных процессов и хронизации острых заболеваний.

Употребление в пищу свежих или сушеных ягод позволяет очистить организм от шлаков, экзо- и эндотоксинов, солей тяжелых металлов (ртути, свинца и т.п.).

Заготовки из кизила целебно воздействуют на пищеварительную систему человека – при нарушениях пищеварения и диспепсических расстройствах, при плохом аппетите и несварениях, от изжоги и для нормализации кислотности желудочного сока кизил незаменим.

Кислые продолговатые ягодки – настоящая находка для людей, страдающих сахарным диабетом. Вещества, находящиеся в мякоти плодов, нормализуют обмен веществ, особенно липидный. Свежевыжатый сок позволяет регулировать уровень глюкозы в крови, усиливает ферментативную активность поджелудочной железы.

Кизил позитивно сказывается на функционировании кроветворной системы. Прежде всего, его необходимо включать в рацион лиц, болеющих или восстанавливающихся после заболеваний крови (всякого рода анемии). Как и гранат, кизил поспособствует образованию гемоглобина и обеспечению организма кислородом и питательными веществами. Плюс к тому укрепятся стенки сосудов и нормализуется кровяное давление.

Народные средства на основании кизила отличаются жаропонижающими, вяжущими, мочегонными и желчегонными свойствами. Их прием позволяет взбодриться, тонизировать организм, обеспечить прилив сил и энергии.

Не менее разнообразное применение кизила и в кулинарии. Особым вниманием нужно отметить кизиловый лаваш – это традиционное и весьма специфическое кавказское блюдо, в ходе приготовления которого в тесто добавляется пюре из кизила. Готовый продукт приобретает оригинальный цвет, пикантность вкуса и массу витаминов.

Гораздо более традиционное использование кизила – это приготовление напитков и десертов из него. Кисели и сиропы, вина и настойки, соки, повидла и джемы, и, конечно же, просто перетертый с сахаром сырой кизил – кладезь полезных компонентов.

Побалуйте себя

На рынках и в супермаркетах кизил встречается не так часто, как другие ягоды. На приусадебном участке его вырастить также непросто. Тем не менее, свойства кизила столь значимые, что применение этой ягоды по возможности необходимо сделать регулярным. Баловать близких вкусными и полезными блюдами, а также готовить целебные снадобья на основе кизила – очень хорошее решение на пути к оздоровлению всей семьи. Из плодов готовят отвары и настойки, перекручивают с сахаром или медом для хранения в холодильнике или банально замораживают.

Одна из самых вкусных и полезных заготовок из кизила – это паста с медом. Спелые ягоды переберите и хорошо промойте. Подпорченные удалите. Извлеките косточки, чем спелее кизил, тем легче это будет сделать.

Подготовленную мякоть пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Соедините ягодное пюре с равным количеством натурального пчелиного меда (можно сахар). Разложите в банки, сверху присыпьте слоем сахара и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике.
Данный рецепт уникален тем, что ягоды не поддаются и минимальной тепловой обработке, из-за чего в них сохраняется природой вложенный спектр свойств кизила.

Чтобы по мере надобности готовить отвар или настойку, ягоды, листья, кору и корневища данного растения следует правильно высушить. Свежее сырье должно быть хорошего качества, без дефектов и следов гнили, ягоды чуть недозревшими, обязательно вместе с косточками. Листья следует перебрать и встряхнуть от пыли, других загрязнений. Важно не споласкивать сырье в воде, что негативно отразится на основном процессе.

Для просушивания сырье раскладывают в один слой на чистой бумаге или ткани и оставляют в сухом помещении, на балконе или на открытом воздухе под навесом. Хорошо высушенную массу пересыпьте в полотняные мешочки, картонную или деревянную тару. Храните в темном и сухом месте.

Для приготовления целебного напитка из сушеного кизила потребуется залить 1 ст.л. высушенных плодов двумя стаканами кипятка. Поставьте емкость на водяную баню. Спустя полчаса снимите, дайте полностью остыть. Процедите и пейте в течение дня при нарушениях работы органов ЖКТ, авитаминозе, головных болях, ОРВИ и пр.

Для улучшения обмена веществ, выведения солей и при малокровии хорошо помогает настой из 1 ст.л. листьев кизила, залитых стаканом кипятка. Настаивают около 1,5 часа. Принимают по 0,25 стакана 3 раза в день.

Отвар корней показан при ревматизме. 1 ч.л. измельченного сырья заливают 0,5 л кипящей воды. Варят 25 минут на водяной бане, затем настаивают еще час. Принимают трижды в день по 2 ст.л.

Важно! В некоторых случаях кизил может нанести вред вашему организму! Перед началом приема обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Источник: Eurolab.ua

Share.

Comments are closed.