Клубника – королева ягод!

0

Тонкости посадки и выращивания

Чтобы получить хороший урожай клубники, нужно правильно выбрать почву, рассаду, соблюсти севооборот, способ посадки и быть готовым к борьбе с вредителями и болезнями.

Клубника лучше всего растет на черноземе, суглинистой и супесчаной почве, на темно-серых лесных грунтах, на юго-западных небольших склонах. Урожайность будет хуже на светло-серой, торфяной, глинистой, песчаной или дерново-подзолистой почве, в низине. Определите кислотность почвы, нужно, чтобы pH было 5—6,5. Необходимо, чтобы почва зимой на глубине 15-20 см не промерзала до минус 8 градусов.
Перед посадкой клубники проверьте участок на наличие личинок колорадского жука, проволочника, земляничной нематоды и других вредителей. Это делается после схода снега и подсыхания почвы. Соберите все остатки растительности и уничтожьте их. Если личинок много, то высаживают алкалоидный люпин, от него личинки погибают, либо обрабатывают почву аммиачной водой (20 кг на 1 сотку).

Рассада
Наилучшей рассадой считается та, у которой корневая шейка в диаметре более 6 мм, а корневая система мочковатая, в отростках корней более 7 см. Рассада должна иметь 3-5 листочков, целую верхушечную почку и сочные корешки белого цвета длиной 3-5 см.
Рассаду клубники нужно высадить как можно быстрее. Если же по какой-нибудь причине посадка задерживается, то рассаду можно хранить 2-3 дня прикопанной во влажной рыхлой земле, в затененном месте или холодном помещении (подвале, погребе), завернув корни во влажный мох.
Рассаду клубники высаживают ранней весной (как можно раньше) или очень ранней осенью. Осеннюю посадку проводят с 10 августа по 25 сентября, предварительно хорошо увлажнив почву. А вот поздняя весенняя или осенняя посадка значительно снизит урожайность.
Есть мнение, что сажать клубнику можно и в летнее время, в июле-августе. Но в местности, где летом и осенью выпадает мало осадков, а температура воздуха и почвы бывает настолько высокая, что притенения и поливы не дают должного эффекта, – высаженные растения быстро увядают и погибают.
Непосредственно перед посадкой корешки обмакивают в глиняной болтушке для лучшей приживаемости, чтобы избежать пересыхания. Высаживают во влажный, но не мокрый грунт. Во время посадки ящик с рассадой должен быть в тени. Если корневая система слишком длинная, то укоротите ее до 7-10 см.
Для предохранения от быстрого высыхания почвы и образования корки, лунки политых растений следует присыпать землей, а еще лучше — перегноем. После посадки почва на участке бывает уплотненной, ее следует взрыхлить, чтобы дать свободный доступ воде и воздуху к корням растений. Если погода сухая, полив надо повторять по мере надобности.

Способы посадки
Для посадки выбирают погоду пасмурную и сырую. Сажать можно однострочным методом, двухстрочным или трехстрочным. Оптимальной считается двустрочная посадка, где расстояние между растениями 15-20 см, между лентами (рядами) 60-70 см, между строчками 30 см. При однострочном способе посадки соблюдают такие расстояния: между растениями – 15-20 см, между строчками – 60-70 см. Грядки расположите с севера на юг, по краям рассадите 2 ряда рассады клубники.
Высаживать клубнику на небольших участках следует по шнуру. Для этого на двух противоположных концах участка с помощью рулетки нужно сделать метки будущих рядков-строчек. В отмеченных местах поставьте колышки и на каждые два противоположных колышка натяните шнур. С помощью палочки размером в 25 см около шнура отметьте места для посадки растений в ряду. С одной и той же стороны шнура сделайте лунки штыковкой, а на рыхлой почве — кошками-рыхлителями или руками. В лунку вливают литр воды. Когда вода впитается в почву, в образовавшуюся грязь помещают корни рассады и хорошо облепляют их грязью. Лунки должны быть такой глубины, чтобы при посадке корешки растений не загибались.
Поливайте каждое растение 0,5 л воды и так в течение 7-10 дней, пока оно не приживется. При сухой жаркой погоде растениям создают тень зелеными ветками или мешковиной, после полива обязательно мульчируют, чтобы почва не взялась коркой. В ноябре клубнику укрывают в том случае, если снежного покрова еще нет.

Уход за саженцами
Удаляйте сорняки и вредителей, рыхлите почву после полива или уплотнения. На зиму клубнику укрывают лапником или соломой. Следующей весной, когда вы увидите среди листвы молодые побеги клубники, снимайте зимнее укрытие, удалите пожелтевшие и подсохшие листья, так как на них могли зимовать возбудители болезней и вредители. Зеленую прошлогоднюю листву не трогайте, она будет питать растение и оберегать почки от весенних заморозков.
Дайте почве подсохнуть, чтобы можно было хорошо прорыхлить междурядья. Дальше только поливайте и рыхлите. Когда будет образовываться завязь, разложите опилки, солому или торф, такая мульча послужит для сохранения влаги и защиты от подгнивания и пригибания к земле в период плодоношения.
Теперь собираем урожай и ждем, когда клубника начнет выбрасывать усы. Каждую неделю осматривайте гряды, направляя усы в ряды с клубникой для их уплотнения. За один сезон взрослый куст клубники должен иметь 3-5 молодых побегов. При большей загущенности на следующий год урожайность будет падать, ягоды – мельчать, больше развивается болезней. Самые слабые усы удаляйте.
Пятый год после посадки – последний год для пребывания клубники на одном месте. Потом происходит старение корневой системы и, как следствие, отмирание. Кроме того, почва под клубникой накапливает множество возбудителей болезней и вредителей, ягоды становятся маленькими, теряя все сортовые характеристики. Осенью отплодоносивший клубничник удаляют перекапыванием и в последующие 2-3 года кустики клубники на это место не высаживают.

Подкормка по годам жизни
В первый год под растения вносят 3-4 кг перегноя, 30—40 г суперфосфата и 0,5 л древесной золы на 1 кв. м. После посадки каждый кустик присыпают торфом или перегноем.
На второй год вносят перегной или компост – на 1 кв. м 3-4 кг.
На третий год вносят то же самое, но на погонный метр ряда 2-3 кг.
На четвертый год клубнику обычно не удобряют, но если в какой-то год подкормки не было, то внесите 5-10 г аммиачной селитры на 1 погонный метр ряда. Удобряйте 2 раза в год: весной и после плодоношения.
На пятый год клубнику не удобряют.

По материалам http://Dacha-vprok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты