Когда затевать рассаду овощей

0

Обычно бывает так: оторвал последнюю страницу календаря – и все, зима как будто на исходе. Праздничный январь, коротенький февраль, а там и за работу пора приниматься! Сейчас самое время набросать план посевных работ и провести ревизию посадочного материала.

Капуста

Посев на рассаду: начало марта. Срок прорастания семян: 3–4 дня. Пересадка в грунт: начало апреля.
Раньше капусту выращивали на каждом огороде, а сейчас, пожалуй, грецкие орехи встречаются чаще белых кочанов. Дело в том, что у капусты долгий срок вегетации, она подвержена болезням и любима вредными насекомыми. Поэтому дождаться урожая получается не всегда. В этой связи многие огородники предпочитают покупать овощ на рынке или в магазине.

Но есть и те, кто принимает вызов. Им нужно помнить, что выращивание рассады капусты тоже дело непростое. Ей нужна довольно низкая температура – около 17 градусов, и в то же время хорошее освещение. У кого в квартире найдется такое место? Разве что лоджия на южной стороне.
Раннюю капусту в конце марта – начале апреля уже высаживают в грунт. А значит, за месяц до того нужно посеять семена.

– После пересадки в открытый грунт желательно сделать для рассады мини-теплицу, – советует агроном Татьяна Орлова. – Тогда она укоренится, даже если случатся заморозки.

Позднюю капусту, по словам специалиста, лучше сразу сажать в открытый грунт – примерно в конце апреля.

Баклажаны, перец

Посев на рассаду: вторая половина февраля. Срок прорастания семян: до двух недель. Пересадка в грунт: вторая половина апреля.

Этим пасленовым не хватает энергии – они долго прорастают, неторопливо тянутся к солнцу. Поэтому их высевают в числе первых. Если учесть, что с момента, когда ростки проклюнутся, до переезда на огород должно пройти около полутора месяцев, считайте, что высевать их можно уже в феврале. Но сроки могут варьироваться. Дело в том, что селекционеры постоянно предлагают новые сорта, которые существенно отличаются и по срокам посева, и по темпам созревания. Поэтому все классические рекомендации – лишь для того, чтобы сориентироваться, а руководство к действию нужно искать на упаковке.

Как правило, высота перцев к моменту пересадки должна быть не менее 15–18 см, а количество листьев – не менее 5–6. Баклажаны крупнее: как правило, 20–25 см, имеют по 4–5 листочков.

Помидоры

Посев на рассаду: первая половина марта. Срок прорастания семян: 5–7 дней. Пересадка в грунт: вторая половина апреля – начало мая.

Томат по многим параметрам уникальная культура. Растение бывает и карликовым, и гигантским; способно уходить корнями на глубину до нескольких метров; если закопать стебель – он в считанные дни пускает боковые побеги. Хотя каждый третий помидор приходится на Китай, нет такой страны, где не любят блюда из томатов. При этом помидоры едят свежими, солеными, мочеными, их замораживают, запекают, вялят – спектр применения поистине огромен и что ни попробуй – все вкусно. Наконец, «золотые яблоки» очень полезные. Красота!

Неудивительно, что на томаты приходится значительная доля огорода. При этом у каждого своя метода выращивания рассады. Весьма расходятся и мнения о том, в каком возрасте нужно пересаживать саженцы на участок. Обычно называют три оптимальных возраста: 35, 40 и 60 дней. Однако, по мнению Татьяны Орловой, двухмесячная рассада слишком громоздкая, велика вероятность повредить ее при транспортировке, к тому же она будет болеть и может получиться, что более молодые кустики обгонят ее в росте и раньше принесут плоды. В итоге непонятно, какой смысл нянчиться с саженцами восемь недель.

– Лучше всего высаживать 35–40-дневную рассаду (после всходов. – Прим. авт.), – советует Татьяна Орлова. – Как правило, к этому возрасту она достигает 15–17 см в высоту.

Огурцы, патиссоны, кабачки

Посев на рассаду: апрель. Срок прорастания семян: 4–6 дней. Пересадка в грунт: май.
Эти культуры очень теплолюбивые, а рассада нежная и ломкая. Поэтому лучше всего сажать огурец и его родню прямо в грунт, сделав тепличку, если не терпится получить урожай пораньше. Если такой возможности нет, выращивайте рассаду в торфяных стаканчиках. Всходы быстро появляются и растут стремительно. В грунт их нужно пересаживать при появлении одного-двух настоящих, резных листов.

Юлия Казанджан, «Крестьянская жизнь»

Share.

Comments are closed.