Когда же сажать озимый чеснок?

0

Когда посадить чеснок – вопрос очень важный. От этого напрямую зависит его урожайность.

Отличить яровой от озимого

Яровой сажают весной, а если посадить его с осени, то он, скорее всего, вымерзнет за зиму. Вообще, озимый – урожайный и меньше страдает от засухи и жары.

Очень важно научиться отличать озимый чеснок от ярового. Отличить очень просто. У озимого в головке мало зубков и все они одинаковой формы и размера. У ярового зубки набиты как попало, их много и все они неправильной формы.

Ждать заморозков

По правилам, надо успеть посадить озимый чеснок за две-три недели до наступления заморозков. Обычно в это время температура плюс 10-12 град. Цельсия. В таких условиях зубки укоренятся, но не прорастут. И взойдут только весной. Очень удобно и хорошо. Вот только как определить, когда придут заморозки? Прогноз погоды лишь на три дня реальный. Дальше уже вилами по воде писано. В этом случае ориентиром могут послужить примерные сроки посадки озимого чеснока в открытый грунт.

Не спешить и не медлить

Если поспешить, то чеснок пустит корни и ботву, начнет активно расти и зимой вымерзнет. Бывает, что растения успеют взойти и попадают под морозы. Это не очень хорошо – верхушки перьев погибнут, зубки будут истощены, но весной снова отрастут. Поэтому все равно надо угадать с погодой и посадкой.
Если же посадить зубки слишком поздно, он не успеет укорениться и будет расти весной с большой задержкой, попадет под засуху и урожая толком не даст.

Выбрать соседей

Есть хорошие, а есть плохие соседи для озимого чеснока. Правильные соседи повысят урожайность, плохие будут угнетать растения и способствовать поражению болезнями и вредителями. Сам же чеснок защищает соседей и от вредителей, и от болезней, поэтому его благополучием часто жертвуют.
Если же вы любите чеснок, то сажайте рядом с ним хрен, календулу, цикорий, помидоры, перцы, баклажаны, картофель, огурцы…

Плохие соседи: чечевица, горох, фасоль, пастернак.

Совет

Обратите внимание! Сажать зимний чеснок на том же самом месте, где он рос, можно только через три-четыре года, не раньше.

Источник: «Хозяйство»

Share.

Comments are closed.