Колючий характер

0
Как ухаживать за домашним ежом

Так уж вышло, что ежи ассоциируются с самыми милыми и приятными вещами: ежики должны носить на иголках грибы и яблоки, помогать всем в лесу и думать о жизни, бегая в покрытой туманом ночной траве. Еж – это воплощение доброты и благородства. Можете вспомнить хоть одну сказку, где он является отрицательным персонажем? Вот и мы не можем.

Юрий Норштейн окончательно поднял ежика на пьедестал, отразив в трогательном персонаже своей экзистенциальной философской притчи «Ежик в тумане», духовные поиски всего человечества. Похоже, пришло время рассказать всю правду про ежей без прикрас. За этим «Мир 24» отправился к Елене Некрасовой, владелице домашнего ежиного мини-питомника.

Располагается питомник в обычной квартире одного из многоэтажных домов славного подмосковного города Дмитрова. Одного взгляда на квартиру хватает, чтобы понять – здесь живут любители животных. На стенах картины и сувениры на тему собак и котов, из комнаты раздается крик попугая, а в приоткрытой двери блестит нечто, напоминающее аквариум. Но мы здесь не за этим, мы – за ежами.

Специально для дома

Первый алжирский африканский карликовый ежик у Елены Некрасовой появился десять лет назад. «В США, Канаде, Европе их разводят уже более 30 лет, они выявили все окрасы, придумали стандарты, проводят выставки, – рассказывает Елена, демонстрируя специальные боксы для многодетных ежиных семейств. – Однажды я увидела представителя этой породы и поняла – это то, что надо. И вскоре купила своего первого ежика, Герочку».

Теперь в питомнике живут около 20 взрослых ежей и 14 маленьких. Взрослые особи размещаются в больших клетках, а мамы с малютками – в специальных пластиковых боксах, не позволяющих ежатам «просочиться» сквозь прутья.

Африканские карликовые ежи были специально выведены для домашнего содержания. Они делятся на алжирских и белобрюхих, но непрофессионал разницы может не заметить – основное различие в окрасе морды. У «алжирцев» темная маска полностью доходит до глазок, а у белобрюхих – нет. Кроме того, у белобрюхих более светлые иголки, а у «алжирцев» – с желтизной. Зачастую, говорит Елена, под видом редких белобрюхих продают «алжирцев». Тем не менее, специалисты различают у этих ежей десятки различных тонов и комбинаций пятен – так называемых пинт. У одних «алжирцев» более 90 разновидностей окраса.

От привычных нам ежиков эти отличаются кардинально. Во-первых, они гораздо меньше. Взрослая ежиха умещается на ладони и весит 350-400 граммов, беременная – около 450. Кроме того, африканские ежики не впадают в спячку, что значительно упрощает их содержание, так как обычному ежу необходима спячка, и если его в нее не ввести или ввести неправильно, еж погибнет.

Живут эти ежики в среднем пять лет. «Вообще природой им отпущено 10, но дикие ежи умирают гораздо быстрее – их просто съедают, либо они гибнут от травм и инфекций. А здесь все зависит от ухода, – поясняет владелица питомника. – У одной заводчицы в Москве, у которой я покупала Геру, ежиха прожила 7,5 года. В Америке у одной заводчицы – 8,5. А у кого-то прожил 3,5 года и умер, притом что люди не экономили на содержании. У ежа было все – и клетка огромная, и колесо, и насекомые, которых люди сами выращивали, и на ветеринаре никто не экономил. Поэтому в среднем – около 5 лет».

Что едят ежи

Вовсе не грибочки, яблоки и молоко, как принято думать. Ежи любят тараканов, сверчков и жирных личинок. «Ежи – хищники, насекомоядные. Им нельзя ни в коем случае никакого молока. У них не усваивается лактоза, она вызывает диарею, и ежики умирают от обезвоживания. Диким ежам тоже нельзя, даже если они его пьют – люди тоже в «Макдоналдсе» кушают, но это же не значит, что это безвредно… Вначале ежиха выкармливает ежат своим молоком, но оно у них очень специфическое, и если ежиха погибла, выкормить ежат искусственно практически невозможно. Все заменители молока и смеси, в том числе кошачьи, не годятся. У меня однажды погибла ежиха, и у нее остались трехнедельные малыши, надо было их еще чуть-чуть выкормить, но все равно они погибли у меня на руках. Все шестеро. У них в животике появляются газы, ежата раздуваются и умирают».

Итак, что же можно есть ежам? Сверчков, туркменских мраморных тараканов (мадагаскарские для карликовых ежей слишком велики), а также личинки зоофобосов. Последних можно не более двух-трех раз в неделю, так как это слишком жирная пища для ежей, причем предварительно надо отсекать личинкам головы. К насекомым можно добавлять фрукты и овощи, два раза в неделю небольшими порциями давать огурец, морковь или яблоко. Можно добавлять мясо, сырое или приготовленное на пару без специй, но нежирное: курицу, телятину, говядину. Свинину и баранину нельзя. Кроме того, ежиков можно кормить сухим кошачьим кормом супер-премиум класса – на дешевом привередливый ежик долго не протянет. Причем, если кошачий корм включает все необходимые витамины, то овощи можно не давать. Существует и специализированный корм для ежей.

Условия содержания

Во-первых, клетка должна быть просторной – не менее 80 сантиметров в длину. В ней должно быть колесо со сплошной гладкой поверхностью, без перекладин и сеточек, в которых может застрять лапа. Лапки ежей не цепкие, как у крыс, поэтому если где-то застревают, легко ломаются. В природе ежи живут в норках, которые закрыты листвой, днем спят, а ночью выходят, поэтому и в клетке должен быть домик, в котором ежик сможет спать и вообще чувствовать себя защищенным. Домик может быть деревянным или пластиковым, а можно специально сшить ежу мешок из флиса. Материалы, в которых могут застрять коготки, не подходят.

Если жилплощадь позволяет, вместо клетки можно сделать загон, но выпускать ежа для свободного перемещения по квартире не рекомендуется ради его же безопасности: еж обязательно залезет в самый темный угол и может застрять. Кроме того, если ежик не приучен к туалету, экскременты придется собирать по всей квартире.

По характеру ежи одиночки, поэтому селить их стоит по одному в клетке. Если вовремя не отсадить молодых ежей, то драки начнутся даже между девочками. «Бывают истории, когда мама с дочкой или две сестренки живут мирно и дружно, но это, скорее, исключение», – делится опытом Елена Некрасова.

«Продажа ежонка свою еду окупает, но какую-то сумасшедшую прибыль, если хорошо содержать животных, вы не заработаете, – говорит Елена. – Вначале это была экзотика, народ не понимал. Сейчас мода на ежей набирает обороты, и, если честно, это уже минус. Потому что все, что становится модным, очень быстро портится. Ежиков начали разводить все кто ни попадя, иногда они содержатся в жутких условиях. Эти люди – не заводчики, это плодильщики и разведенцы. Если самка больше рожать не может, ее тут же продают. У меня все животные живут до конца».

Суровая жизнь ежат

«За один помет ежиха приносит одного-двух ежат. Один раз у моей ежихи родилось восемь, но, как правило, выживают далеко не все, половину мамы… съедают. Вот здесь пять ежей в помете, – показывает на одно из своих семейств Елена. – Если ежата новорожденные, я к ним вообще никого не пускаю. Кто-то придет, посмотрит и пофотографирует, а ежиха потом половину помета съест».

Дело в том, что даже у искусственно выведенных ежей очень сильно развиты инстинкты, поэтому слабых и несущих угрозу всему семейству они уничтожают: «Если рождается слабый ежонок, самка его съедает, вы можете даже его не увидеть. Потом убираете клетку и обнаруживаете какие-то остатки. Так делают все ежи, в природе это выражено еще сильнее».

Например, если рядом с норой ходит хищник, а ежонок пищит, то мать убьет его, чтобы хищник не нашел ее и остальных ежат. Если же залезть в нору, где находятся ежата, ежиха может вообще отказаться от них или убить – хищник-то их уже нашел, поэтому в ее представлении никто все равно не выживет.

Чтобы ежата становились ручными, заводчик примерно с 10-го дня жизни начинает приучать их к рукам. Если же взять неприрученного взрослого ежа, то изменить уже ничего не получится — животное останется диким. Внести какие-то изменения в характер можно до шести месяцев.

Что нужно знать

– Ежи – ночные животные, весь день они спят, зато в темное время становятся очень оживленными;

– Ежа можно научить отзываться на имя, для этого нужно звать и давать угощение;

– У всех разновидностей ежей – разная специфика, например, содержание обычных и ушастых ежей очень сильно различается;

– Брать ежика в руки надо со стороны головы, чтобы животное видело руку. Если взять ежа сверху, он испугается – так ловят добычу хищники;

– Покупать ежей лучше у заводчиков, причем бронировать еще до рождения. На выставках обычно предлагается те, кого не удалось продать раньше;

– Ежики болеют редко, но метко. Они заражаются от людей простудой, поэтому, будучи больным, к ежам лучше не подходить. Если еж заболел – это опасно, необходимо сразу начать давать антибиотики;

– Африканские карликовые ежи любят умеренное тепло и не переносят сквозняков. При температуре ниже 17 градусов они могут впасть в спячку и больше не проснуться;

– В отличие от обычных ежиков, африканские не топают.

Мария Аль-Сальхани, «Мир 24»

 

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version