Кометы: гости хвостатые

0
Их шлейф может тянуться на миллионы километров!

В начале года любители астрономии даже не догадывались, какой сюрприз их ожидает летом. Этим сюрпризом оказалась комета Neowise, порадовавшая не только фанатов звездного неба. Многие, даже далекие от изучения космоса, стремились ее увидеть. Ведь это самая яркая комета за последние 23 года.

По оценкам команды специалистов международного проекта Neowise, ядро кометы имеет диаметр около 5 км, при этом линейные размеры пылевого и газового хвостов равны 22 и 45 млн. км!
3 июля она прошла перигелий (точку минимального размера от Солнца на орбите небесного тела). Это расстояние составляло 44 млн. км. В прошлый раз эта комета пролетала возле Солнца 4500 лет назад.

Кстати, не все кометы возвращаются к самой отдаленной точке своей орбиты — афелию. Бывали случаи, когда комету притягивал своей мощной гравитацией Юпитер, она распадалась и исчезала в его атмосфере навсегда. Так произошло с короткопериодической кометой Шумейкеров—Леви в июле 1994 г. Иногда случалось, что кометы падали даже на Солнце. Несколько таких случаев в разные годы зафиксировал космический аппарат по исследованию Солнца — SOHO.

Облако, где рождаются кометы

Откуда же прилетела Neowise? Она — долгопериодическая, а такие кометы, вероятнее всего, появляются во внутренней Солнечной системе из облака Оорта, в котором содержится много кометных ядер. Стоит сказать, что это облако – гипотетическая область Солнечной системы, которую считают источником долгопериодических комет. По расчетам ученых, облако может скрывать триллионы ядер комет, размер которых превышает 1,3 км. Хотя существование области не доказано, в его пользу говорят некоторые косвенные свидетельства. Среднее предполагаемое расстояние до внешних границ облака Оорта — один световой год.

Есть кометы, которые прибывают к нам с других звезд. По оценкам Корина Бэйлера-Джонса, в течение последующих миллионов лет от 19 до 24 светил пройдут на удалении 3,26 световых года от Солнца. Этого расстояния хватит, чтобы кометы облака Оорта сбились с привычного пути. При этом совсем не обязательно, что эти объекты направятся прямо к Земле. Вероятность столкновения с нашей планетой будет зависеть от множества факторов, в частности, ее положения на орбите вокруг Солнца.

Ледовый состав

Что происходит с кометой во время ее странствий? Ядро кометы составлено льдами, снаружи пористыми, а внутри уплотненными. Пока комета находится на большом расстоянии от Солнца, её температура составляет минус 260 градусов Цельсия, и она не имеет ни головы, ни хвоста. На 80 процентов льды ядра состоят из воды, а остальную часть образует твёрдая углекислота (сухой лед), аммиачный, метановый лёд и другие газы в замороженном состоянии. На расстоянии 4,5 а.е. от Солнца температура поверхности льда поднимается до минус 140 градусов, и лёд начинает испаряться. Первыми испаряются метан, аммиак, циан, водород. Так образуется прозрачная атмосфера – голова кометы. Вблизи орбиты Марса начинает испаряться углекислота. И, наконец, последней испаряется вода. «Молодые» кометы имеют голубоватый оттенок. Это связано с наличием большого количества льда. По мере вращения кометы вокруг Солнца лед тает, и комета приобретает желтоватый оттенок.

Кометы являются самыми протяженными телами Солнечной системы. Так, например, хвост кометы 1882 г. в длину превосходил расстояние от Солнца до Юпитера. При этом хвосты очень сильно разрежены, на Земле подобная среда считается вакуумом. Хвосты состоят из сильно разряженного газа, плазмы и дыма.

Яркость комет очень зависит от того, на каком расстоянии от Солнца они находятся. Слишком мало комет приближается к Солнцу и Земле настолько, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Самых заметных из них еще иногда называют большими кометами. Такими были комета Хякутаке, открытая японским любителем астрономии в 1996 г., и комета Хейла—Боппа (открытая в 1997 г.), которую можно было видеть невооруженным глазом 18 месяцев. Ее еще назвали кометой, наблюдаемой дольше всего.

Кометы-«звезды»

Одна из самых знаменитых комет — комета Галлея, названная в честь английского астронома Эдмунда Галлея. Интересным является тот факт, что комету назвали именем не ее первооткрывателя, а ученого, который рассчитал периодичность возвращения этой кометы к Солнцу — каждые 76 лет. Эта Галлея — единственная хорошо видимая невооруженным глазом. Астрономы наблюдают за ней уже более тысячи лет. Последнее ее приближение к Солнцу случилось в феврале 1986 г., следующее произойдет в 2061 г.

Еще одна известная комета — комета Энке. Известно, что она движется от орбиты Меркурия до Юпитера и в обратном направлении. На весь путь у Энке уходит 3,3 года. Названа комета в честь немецкого астронома Иоганна Франца Энке, который вычислил ее орбиту.

Но не все кометы можно наблюдать так часто. Так, например, известная комета Каролина Гершель возвращается к Солнцу раз в 154 года.

Комета Роберта Макнота была обнаружена в 2006 г. Приблизившись к Солнцу, комета начала набирать блеск гораздо более быстрыми темпами, чем предсказывали ученые. В январе 2007 г. ее яркость некоторое время превышала яркость Венеры. Комета устроила феерическое зрелище для жителей Южного полушария Земли, распустив по небу огромный изогнутый хвост. Притяжение Солнца и планет изменило ее, и теперь она будет вращаться вокруг нашей звезды с колоссальным периодом порядка 92 тыс. лет.

Подготовила Анна Попенко, по материалам Sistemasolnca.ru, Kosmokid.ru, «Зеркало недели» , Spaceworlds.ru, Naked-science.ru

Share.

Comments are closed.