Кошки опасны для людей!

0

Кошки могут спровоцировать развитие шизофрении у человека. К такому неожиданному выводу пришли в результате исследований датские ученые из Копенгагенского университета.

Открытие было сделано во время изучения инфекции Toxoplasma gondii – токсоплазмы, которая находится в кишечнике кошек и поражает мозг, нервные и мышечные ткани. По оценке ученых, заражено по меньшей мере 2 млрд. человек во всем мире, рассказывает «Новый день» .

У большинства людей болезнь протекает бессимптомно, но острые случаи токсоплазмоза могут быть опасными. Как показали более ранние исследования, паразит может спровоцировать поведенческие изменения у своего носителя, например, приступы ярости и бесстрашия. Например, мыши перестают бояться кошек, что повышает вероятность быть съеденными. Считается, что у зараженных людей увеличивается склонность к риску и тревожность.

Кроме этого, распространение инфекции способствует повышению уровня самоубийств, а также провоцирует ряд неврологических расстройств, включая эпилепсию, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, считают ученые.

По словам медиков, чтобы избежать заражения и негативного воздействия токсоплазмы, необходимо тщательно прожаривать еду, мыть фрукты и овощи, надевать перчатки во время работы с землей и осторожно обращаться с кошачьей подстилкой.

Стоит отметить, что здоровые взрослые практически не подвержены риску заражения, в группе риска находятся дети и люди с подавленной иммунной системой. Особую опасность паразит приставляет для беременных, так как может вызвать патологию плода или даже выкидыш.

Поделиться.

Комментарии закрыты