Кожные проблемы наших питомцев

0

Считается, что кожные поражения у собак и котов являются самыми распространенными недугами. Практически 80 процентов этих проблем связаны с появлением блох. Питомец начинает расчесывать укус и заносит инфекцию. В результате образуются коросты, поражающие всю кожу.

Владельцам питомцев стоит помнить, что при любых заболеваниях кожи необходимо сразу же обратиться к ветеринару-дерматологу, который поможет выявить причину и назначить лечение. Не занимайтесь самолечением — это может быть опасно как для вашего питомца, так и для человека (некоторые заболевания могут передаваться другим животным и людям).

Итак, какие же самые распространенные кожные проблемы у домашних питомцев?

Дерматиты

Это воспаления кожного покрова, которые имеют под собой различные причины возникновения. Чаще встречается у собак пожилого возраста и поражает определенные участки тела. У щенков можно встретить дерматиты на подбородке и животе, которые напоминают гнойные пузыри. Также собаки любого возраста могут быть подвержены угревой сыпи.

Перхоть или себорея

Она заметна чаще всего в области морды, на ушах, хвосте, локтевых сгибах, а также на груди. Существует несколько разновидностей перхоти: сухая и жирная.

Первая характеризуется как отслоение чешуек кожи в виде сухого налета. Кожа при сухой себорее также становится сухой. Чаще всего причиной возникновения такого заболевания служит частое купание собаки с использованием неподходящего средства.

Жирная себорея представляет собой избыточную работу сальных желез. Кожа в этом случае становится сальной, появляются жирные чешуйки перхоти и бляшки. Причины появления жирной себореи, как правило, намного серьезнее и могут быть связаны с заболеваниями внутренних органов.

Аллергия

Аллергические реакции у животных бывают абсолютно разными: начиная от кашля и заканчивая кожными поражениями. Стоит помнить, что аллергия у питомцев зачастую вызвана теми же причинами, что и у людей. Поэтому будьте предельно внимательными, когда даете своему любимцу новые продукты.
Нередко аллергические реакции вызываются излишней обработкой кожи средствами от блох. Помните, что аллергия может возникнуть как мгновенно после контакта с аллергеном, так и через какое-то время. Так что будьте внимательны к самочувствию питомца.

До 80 процентов всех аллергических дерматитов у домашних животных связано с блохами. Хотя кожа не предрасположенных к аллергии собак может вообще не реагировать на блошиные укусы, однако это не означает, что на них не реагируют их организмы. При этом у собак, особенно мелких пород, может развиться хроническая постгеморрагическая анемия.

Лечение блошиного аллергического дерматита является достаточно сложным и не всегда успешным. Избавить животное от блох — задача трудная, а от гиперчувствительности к антигенам блошиной слюны — практически невыполнимая. Борьба с блохами требует регулярного проведения обработок поверхности кожи. Кроме того, вопреки распространенным представлениям и рекламным заверениям, ни одно из существующих противоблошиных средств не обеспечивает 100 процентов уничтожения или отпугивания блох.

Противоблошиные ошейники бывают трех типов:

— инсектицидные (убивающие насекомых);
— репеллентные (отпугивающие блох, в том числе и ультразвуковые);
— разрушающие отложенные блохами яйца.

Эффективность первых, по крайней мере, у собак, низка; вторые — эффективны только некоторые бренды. Эффективность третьих не подтверждена никакими исследованиями. Противоблошиные шампуни дают хороший эффект, однако, он сразу прекращается после ополаскивания животного в конце мытья.

Противоблошиные присыпки малоэффективны у собак с густым подшерстком, у короткошерстных собак и на участках с частичным или полным облысением.

Кроме того, надо также тщательно убирать жилище с помощью пылесоса и салона авто (если животное в нем перевозится). Эту обработку желательно проводить с помощью специальных средств, что требует усилий и затрат, но, при этом не гарантирует полного здоровья животного, поскольку остается возможность заражения животных на улице.

Грибок кожи

Наиболее известен стригущий лишай. Им поражаются поверхность кожи и лапы животного. Недуг не зависит от возраста и встречается как у малышей, так и у взрослых животных. Сам грибок, как правило, находится под когтями, в шерсти и на коже. Будьте внимательны, если заметили у питомца чрезмерное и внезапное выпадение шерсти — это может быть признаком лишая!

Кстати, миф о неизлечимости стригущего лишая у животных остался в прошлом. Грамотное лечение современными препаратами дает практически 100-процентный положительный результат.

Бактериальные инфекции

Стафилококк является возбудителем кожных заболеваний. Зона поражения — ушные раковины, но помимо этого симптомы можно наблюдать на всей коже. Бактериальная кожная инфекция выглядит как гнойная сыпь, сопровождающаяся выпадением шерсти и сильным зудом у питомца.

Болезнь гораздо проще предупредить, чем лечить. Для того чтобы предотвратить кожные заболевания у животных, запомните несколько простых правил:

1. Не используйте чужие предметы ухода за шерстью. А если используете, то обязательно дезинфицируйте.
2. Не допускайте контакта домашних животных с уличными псами или кошками. Ведь вы никогда не можете быть уверенными, что уличное животное не является носителем инфекции.
3. Приводите место животного в порядок два раза в неделю. Обязательно чистите лежанку, производите антибактериальную обработку подстилки.

Если же животное заболело, без точной диагностики возбудителя невозможно назначения курса лечения и особенно это важно при лечении аллергического дерматита, так как некоторые препараты, используемые при его лечении, противопоказаны при других кожных болезнях. Спектр наиболее эффективных ветеринарных препаратов для борьбы с кожными паразитами и лечебных средств подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей животного.

По материалам Zoomir-nn.com, Laskavet.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version