Краска оживит стены

0

Выбираем подходящие покрытия для каждой комнаты

Отделка стен – это не только привычные обои или укладка кафельной плитки. Современные краски смотрятся не менее эффектно и способны придать интерьеру свой шарм. Главное – правильно подобрать покрытие и цвет.

Способы применения

Краски могут разделяться по типу применения: интерьерные и фасадные. Из их названия становится понятно, что первые используются для внутренней отделки, а вторые – для окрашивания фасадов домов. На интерьерных красках ещё может стоять маркировка «для внутренних работ».

В процессе покупки краски необходимо обратить внимание и на то, для чего она предназначена. Большинство современных лакокрасочных материалов делают универсальными, для того чтобы минимизировать затраты на ремонт. Но для качественной отделки стоит выбирать специальные краски, которые подходят для конкретных поверхностей, например, стен, пола или потолка.

Акцент на влагостойкость

Все краски подразделяются на два типа: одни боятся воды, другие способны её отталкивать. Это свойство обязательно стоит учитывать при выборе материалов для отделки помещений с высокой влажностью.

Дышит ли краска?

Ещё одними важными характеристиками являются газопроницаемость и паропроницаемость, то есть, способность материала пропускать через себя водяные пары и углекислый газ или кислород. Это важно учитывать при выборе краски для оформления жилых комнат, потому что нормальный микроклимат будет способствовать комфортному нахождению в помещении.

Плотный слой в одно касание

Для того чтобы сократить время на отделочные работы, необходимо подбирать материалы, которые дают плотное покрытие в один слой. К тому же это свойство позволяет сэкономить на ремонте, так как вам потребуется меньшее количество краски.

Тип покрытия

В продаже можно встретить материалы с абсолютно разным финишным покрытием: матовым, глянцевым, фактурным и т.д. Какую именно краску выбрать для стен, решать только вам, дадим лишь небольшой совет: глянец будет уместен в современных интерьерах, а рельефная краска поможет скрыть неровности.

Возможности по уходу

Любые поверхности в доме подвергаются загрязнениям и повреждениям, поэтому при подборе краски необходимо учитывать её износостойкость. Это особенно актуально для материалов с водоотталкивающими свойствами. Краски с улучшенными характеристиками не боятся трения, способны противостоять мелким повреждениям, не скалываются и дольше сохраняют первоначальный внешний вид.

Основные виды красок

В поисках правильной краски для стен нужно разбираться не только в их характеристиках, но и видах.
Так, эмульсионные краски являются одним из самых популярных видов покрытий. Они представляют собой эмульсию, которая состоит из пигмента и основы. После высыхания такое покрытие нельзя смыть водой. Эмульсионные краски делятся на несколько типов: водоэмульсионные (не имеют резкого запаха, с ним комфортно работать за счёт лёгкого нанесения и быстрого высыхания). Основной их недостаток – боятся мороза и теряют цвет при постоянном воздействии воды.

Акриловые: обладают улучшенными характеристиками по сравнению с водоэмульсионными красками, не боятся моющих средств, эластичны и хорошо переносят перепады температур и влажности. Основной недостаток – используются только в паре с грунтовочными смесями.

Латексные: отталкивают воду, очень быстро сохнут и имеют широкий спектр применения. Такое покрытие можно чистить с помощью моющих средств. Основной недостаток – могут выгорать на солнце и терять свои свойства при резких температурных колебаниях.

Поливинилацетатные: не выгорают на солнце и в их составе отсутствуют вредные примеси. Основной недостаток – обладают плохой влагостойкостью и постепенно теряют цвет при постоянном воздействии воды.

Силиконовые: влагостойкие и отлично пропускают газ и пар. Это лакокрасочное покрытие можно наносить поверх других красок. Основной недостаток – высокая цена.

Алкидные краски. В эту группу входят: масляные краски (имеют низкую стоимость, не меняют своих свойств в условиях повышенной влажности и при температурных колебаниях. Основной недостаток – долго сохнут и имеют довольно резкий запах). Эмалевые краски: обладают прекрасным блеском за счёт присутствия лака в их составе. Этот тип покрытия влагостоек, имеет антикоррозийные свойства и не выгорает на солнце. Основной недостаток – токсичны и могут легко воспламеняться.

Силикатные краски имеют в своей основе жидкое стекло, поэтому их ещё называют минеральными. Их сильной стороной является прекрасная паропроницаемость и газопроницаемость. Они не боятся температурных колебаний и повышенной влажности. Силикатные краски лучше всего подходят для окрашивания оштукатуренных стен. Основной недостаток – небольшая палитра оттенков, сложно окрашивать другими материалами поверхность, которая была покрыта силикатной краской.

Чем красить бетон, дерево и штукатурку

Для окрашивания стен из бетона можно использовать краски на основе латекса и акрила. Кроме этого, на бетонные стены можно наносить покрытия, в составе которых присутствует эпоксидная смола. Она имеет прекрасные показатели износостойкости, не желтеет и не боится влажности.

Для окрашивания деревянных стен подойдёт масляная краска. Этот тип покрытия лёгок в нанесении, быстро сохнет и обладает очень доступной ценой. Для стен из дерева можно выбрать и латексную краску. Это более современный материал по сравнению с материалами на растворимой основе. Преимущество латексной краски – тонкость её слоёв. Это свойство позволяет затонировать поверхность, сохраняя при этом текстуру натуральной древесины.

Что касается материалов для окрашивания оштукатуренных стен, то здесь лидируют покрытия, обладающие низкой паропроницаемостью. Это позволяет обеспечить максимальную изоляцию штукатурки от воздействия влаги. Для этих целей лучше всего подойдёт акриловая краска. Её основное преимущество – минимальная степень износа. К тому же этот материал прекрасно ложится на стены, позволяя получить однородное и ровное покрытие. Оштукатуренные стены можно покрасить и с помощью силиконовой краски. Это один из самых современных материалов, который сочетает в себе влагостойкость и прекрасную устойчивость к механическому воздействию.

Покрытия для комнат

Для окрашивания определённого типа помещения требуется и конкретная краска. Например, для отделки стен в гостиной и спальне лучше всего выбрать эмульсионную краску. Она долговечна, совместима с поверхностями из различных материалов и очень удобна в работе. При выборе краски для спальни и гостиной учитывайте её паропроницаемость. Окрашенные поверхности должны пропускать водяной пар для того, чтобы не образовывалась плесень. В качестве покрытия для стен в жилых комнатах подойдёт и акриловая краска. Она обладает превосходным внешним видом, ровно ложится и не боится прямых солнечных лучей.

Для отделки стен на кухне и в ванной стоит выбирать влагостойкие краски на основе латекса и силикона. Стены перед покраской дополнительно обрабатывают антибактериальными средствами для максимальной защиты. Обращайте внимание и на показатель износостойкости краски. Это особенно важно, если вы собираетесь покрасить стены на кухне, ведь жирный налёт и пятна придётся оттирать часто.

Для стен в прихожей подойдут краски на основе акрила и латекса. Это помещение требует покрытия, которое будет устойчиво к внешнему воздействию и истиранию, поэтому характеристики материала должны полностью отвечать этим требованиям. Для прихожей также подойдут краски с водоотталкивающими свойствами.

Для детской комнаты стоит выбирать высококачественные экологичные краски. Они изготовлены на безопасной основе и в их составе полностью отсутствуют вредные компоненты. Главный недостаток эко-красок – их высокая стоимость. Но это компенсируется их абсолютной безопасностью.

По материалам Ivybush.ru

Share.

Comments are closed.