Креветка в аквариуме

0

Подумываете о том, чтобы завести аквариумных креветок? Отличное решение! Эти создания всеядны, большинство их видов не особо прихотливы, а еще часто и обильно радуют своих владельцев потомством.

Креветки – это неутомимые труженики, которые чистят аквариум от водорослей и сложных органических остатков для аквариумной системы. Для того чтобы переработать органический мусор, который не заметил аквариумист, бактериям и грибам в аквариуме придется расщеплять его неделями. Ограниченная экосистема, имеющая в своем биоценозе креветок, справится с таким загрязнением за сутки. Водорослевые вспышки в таких аквариумах не происходят, так как сотни клешней и ногочелюстей трудятся ежесекундно, поддерживая домашний водоем в чистоте.

Общие условия
При помощи креветок можно соорудить настоящий тропический водный уголок в своей квартире. Потрясающее разнообразие расцветок и видов, простота в уходе, легкое размножение, да и просто необычность — хороший повод задуматься.
В большинстве случаев содержать креветок приходится в отдельном аквариуме, посаженные в общий водоем с рыбками они далеко не всегда выживают. Эти необычные животные в природе ведут скрытный образ жизни, прячась от хищников в зарослях растений, камнях, корягах. В ограниченном же объеме аквариума спрятаться просто негде.
Небольшие аквариумные креветки от 2 до 5 см угрозы для рыб, ландшафта и растений не представляют, но крупные, вырастающие до 15 см вполне могут начать перестраивать аквариум под себя: уничтожать сонных рыб или обкусывать их плавники и хвосты, выдергивать растения с корнем.
А вот соседство мелких креветок с мирными рыбками вполне возможно, эти представители водного мира будут отличными соседями.
В среднем продолжительность жизни домашних креветок составляет около 2 лет, но чаще не более года. Окрас – вишневый, голубой, желтый, зеленый, прозрачный. Также бывают креветки кардинал, красный кристалл, арлекин.
Для видового содержания небольших аквариумных креветок оптимальным будет классический прямоугольный аквариум от 20 литров. Некрупные экземпляры, размером до 3-4 сантиметров, можно сажать из расчета пара ракообразных на 1 литр воды. В крупных аквариумах стайка креветок будет теряться и водоем смотрится пустым.

Уход и содержание
Эти красивые аквариумные обитатели требуют чистой, богатой кислородом воды, поэтому аэрация обязательна, особенно она важна в ночное время, когда растения не насыщают воду кислородом. Аэрация должна производиться как можно более мелкими пузырьками воздуха и не создавать существенных течений в аквариуме.
С фильтрацией дело обстоит несколько сложнее. Аквариумные креветки часто самопроизвольно размножаются в видовом аквариуме, и крохотный молодняк будет попадать в фильтр. Подойдет фильтр-губка, в который попасть невозможно. Для внутреннего или внешнего фильтра с забором воды придется закрыть его (точку забора воды) очень мелкой сеткой.
В качестве грунта лучше использовать крупнозернистый гравий, толщина его слоя определяется посаженными растениями. Большие размеры частиц грунта увеличивают его поверхность и соответственно размер «пастбища» для креветок. Правда, при слишком крупном грунте отловить новорожденных ракообразных сложно, в отличии от рыб, они стремятся не метаться из стороны в сторону, а замереть и заметить их среди частичек такого грунта практически невозможно.
В грунт можно добавить мрамор или выветрившийся известняк. Эти аквариумные обитатели предпочитают жесткую воду с нейтральной реакцией. Мягкая и кислая вода приводит к разрушению панциря.
Ежегодно необходимо проводить полную промывку грунта, что удаляет из аквариума накопившуюся органику и вызволяет поддерживать высокое качество воды.
Креветки могут подниматься выше уровня воды, и чтобы не дать им выйти за пределы аквариума, следует оставлять очень небольшие щели для притока воздуха, между покровным стеклом или крышкой лампы и самим аквариумом. Если в области отверстий для шлангов и проводов образовались значительные отверстия, их стоит заткнуть небольшими обрезками поролона.
Оптимальная температура для большинства видов креветок составляет 21-26 градус Цельсия. При обустройстве аквариума для ракообразных следует его обязательно оборудовать автоматическим терморегулятором. Повышение температуры воды свыше 30 градусов нежелательно и грозит гибелью гидробионтов, что может произойти в жаркие летние месяцы и при прямом попадании солнечных лучей на домашний водоем. В этом случае, в первую очередь необходимо усилить аэрацию воды. Можно также использовать небольшой вентилятор, дующий прямо на поверхность воды, это позволит снизить ее температуру на несколько градусов.
В качестве источника дополнительного освещения в аквариуме с креветками лучше использовать люминесцентные лампы с цветовой температурой более 5400к.

Полноценный рацион
Креветки питаются детритом – различными остатками от растений и животных, переработанных бактериями. В аквариуме это могут быть подгнившие листья растений и даже грязь, накопившаяся на губке фильтра. Но подкармливать их все равно необходимо. Лучше всего использовать специальные корма для креветок, продающиеся в зоомагазинах, или корма для донных растительноядных рыбок. Можно давать слегка отваренные овощи.
Кормят мелких ракообразных не чаще одного раза в день, в неделю лучше один день делать разгрузочным, не давая дополнительной пищи. Они легко переносят длительные перерывы в кормлении, переходя на подножный корм. Правда, отключать на это время аэрацию воды все равно нельзя. Если пища не съедена в течении 1-2 часов, ее необходимо удалить, иначе вода может испортиться.
Покупать рекомендуется молодые экземпляры, так как они лучше адаптируются к новым условиям. Следует учитывать, что значительная часть креветок поступает из дикой природы, а не рыборазводен, и значит, в аквариум можно занести инфекцию или паразитов. Поэтому, купив новые креветки, стоит сначала подержать их в отдельном водоеме и понаблюдать за ними.

Артур Еремеев
Источник: http://aquaplantfish.ruhttp://brothers-smaller.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты