Кухонные правила, чтобы не отравиться

0

Инфекционист напомнила о правилах гигиены на кухне

Мало кто задумывается о том, как много микроорганизмов обитает у нас на кухне. Но знать об этом стоит, потому что вредные бактерии могут стать причиной пищевого отравления.

Исключите перекрестное заражение

Микробы путешествуют с одних предметов на другие, а мы им в этом невольно помогаем. Например, это происходит, когда человек не моет руки во время разделки сырого мяса или приготовления яиц, а потом трогает посуду, дверцы холодильника и готовую пищу. «Перекрестное заражение – это частая причина кишечных инфекций. Поэтому старайтесь соблюдать основные правила безопасности. Одно из главных – не хранить мясо, птицу, морепродукты и яйца рядом с другими продуктами», – предупредила инфекционист Анна Носкова.

Разделяйте продукты уже на этапе покупки: в тележке, пакетах, а затем – и в холодильнике. Заведите отдельную разделочную доску и нож для сырого мяса. Каждый раз после использования мойте их и столешницу горячей водой с мылом.

Не трогайте телефон во время приготовления пищи – на его поверхности собирается огромное количество болезнетворных бактерий. Если случайно взяли смартфон, то сразу мойте руки, причем делайте это как положено — процедура должна занимать как минимум 15–20 секунд.

Кухонные губки и тряпки также лучше прополоснуть с мылом после каждого использования и хорошенько просушить. Кухонные полотенца необходимо менять как можно чаще, а стирать их в горячей воде.

Кроме того, всегда мойте овощи и фрукты. Для этого достаточно проточной воды из-под крана. Помните, что мыть надо даже бананы и мандарины, иначе бактерии с кожуры могут попасть на съедобную часть, а затем – к вам в желудок. Но использовать для мытья пищевых продуктов чистящие средства может быть опасно.

Разумно используйте холод

Следите за температурой в холодильнике. Она должна быть не ниже четырех градусов, а в морозильной камере – не ниже семнадцати. Помните, что воздух внутри него должен циркулировать. Если забивать холодильник продуктами – циркуляция будет нарушена.

«Не держите скоропортящиеся продукты вне холодильника более двух часов. Если окружающая температура выше 30 градусов – более одного часа, – напомнила инфекционист. — Приготовленную еду не оставляйте на плите, убирайте ее как можно раньше в холодильник, особенно в жаркую погоду. Не размораживайте продукты при комнатной температуре. Для этого есть три безопасных способа: в холодильнике, в холодной воде и в микроволновой печи».

Если вы замариновали мясо, то оставлять на воздухе его тоже не рекомендуется, лучше сразу убирать в холодильник. Теплый маринад – идеальное место для размножения бактерий.

Сырое мясо должно лежать на самой холодной полке – она расположена рядом с морозильной камерой. То есть, если морозилка сверху, то убираем его наверх, если снизу – вниз.

Готовьте до нужной температуры

Во время приготовления пища должна достигать достаточно высокой внутренней температуры. Это обеспечит гибель возбудителей инфекционных заболеваний. «Помните, что цвет не является надежным показателем готовности продуктов. В идеале надо измерять внутреннюю температуру приготовленного мяса, птицы и рыбы пищевым термометром или термощупом», – предупредила Анна Носкова.

Мясо птицы (грудку, целую тушку, ножки, бедра, крылья, куриный фарш, потроха) надо доводить до внутренней температуры в 74 градуса. Стейки, жаркое, отбивные из свежей говядины, свинины, телятины, баранины – до 63 градусов, мясной фарш – до 71 градуса.

Рыбу лучше готовить до температуры 63 градуса или до момента, когда мякоть станет непрозрачной и начнет легко отделяться вилкой. Яйца – пока желток и белок не станут твердыми.

Любовь Трошина, http://m24.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version