Лечение синей лампой

0

Синяя лампа используется в профилактических и терапевтических целях. Многие незаслуженно называют это бабушкиным методом лечения, предпочитая глотать таблетки и пить химические микстуры. Подумайте: а стоит оно того, если когда-то был изобретен такой отличный прибор для здоровья? Лечение синей лампой предложил военный врач А. В. Минин. Рефлектор представляет собой лампу накаливания, изготовленную из специального синего кобальтового стекла, она помещена в зеркальный полусферический плафон.

Функции прибора

Лечебный эффект объясняется возможностями генерирования инфракрасных лучей. В итоге область использования предполагает воздействие на большое количество заболеваний, для терапии которых подходит сухое тепло. Эффект в этом случае будет лучше, чем результат от использования мешочка с раскаленной солью, вареного яйца, водяной грелки и иных домашних средств. Это объясняется особым действием синего луча на процессы, происходящие в организме. Рефлектор отражает, собирает и концентрирует излучение на конкретном участке тела, испускает тепло, которое не так интенсивно нагревает кожу, при этом проникая более глубоко в ткани, и все благодаря синему оттенку колбы лампочки. Синяя лампа для прогревания способствует:

– укреплению стенок сосудов;
– уменьшению болей;
– регенерации тканей;
– уничтожению отдельных видов бактерий;
– улучшению проводимости нервных импульсов;
– улучшению функций внешнего дыхания.

Показания к применению:

– заболевания лор-органов, при отите в том числе;
– болезни верхних дыхательных путей;
– воспалительные заболевания мышц и травмы опорно-двигательного аппарата;
– болевые синдромы, которые сопровождаются болезнями периферической нервной системы.

Противопоказания

Синюю лампу запрещено использовать в таких случаях:
– гнойные процессы и высокая температура;
– онкологические заболевания и активная форма туберкулеза;
– кровотечения и беременность.

Лампой нельзя воздействовать в области щитовидки, желудка, на поясницу, где расположены почки, в местах с расширенными венами и увеличенными лимфатическими узлами.

Также рефлектор не следует опробовать во время терапии иммуномодуляторами, цитостатиками или гормональными средствами.

Синий свет приводит к сбою циркадных ритмов, а это значит, что не стоит пользоваться лампой Минина менее чем за 2-3 часа до сна.

Инструкция для детей

Прогревание детей в возрасте до 3 лет нужно выполнять во время сна, ведь в ходе сеанса организм должен быть спокоен. Расстояние нужно определять на ощупь, тепло должно быть ребенку приятным.
Во время процедуры проверяйте температуру участка кожи, чтобы его не перегреть. Глаза ребенка нужно накрыть. Сеансы лечения не должны превышать 15 минут.

Если теплом рефлектора воздействовать на пяточки или спинку, то длительность процедуры 10-15 минут, а грудь нельзя греть дольше 10 минут. Заложенность носа поможет устранить прогревание лампой за ушками, при этом по 5-6 минут на каждое ухо.

Как пользоваться отражателем

Установите прибор на расстоянии до прогреваемого участка тела 20-60 см, причем отрегулируйте так, чтобы чувствовалось приятное, но выраженное тепло. Устройство надо поставить под небольшим углом к поверхности тела, луч должен падать под наклоном.

За длительностью сеанса надо следить, при этом учитывать возраст и заболевание. В общей сложности одна процедура занимает от 5 до 30 минут. Необходимо обеспечить защиту для глаз.

Если лечатся болезни лор-органов, расстояние до лампы должно быть 20 см, длительность сеанса 10-15 минут. Если болит шейный или поясничный отдел позвоночника, до лампы должно быть не меньше 20 см, процедура занимает 15-20 минут. Для излечения артрита, артроза и радикулита нужно установить прибор на расстоянии 20-25 см, сеанс длится 20-30 минут.

Прибегнув к лечению при первых же симптомах, выздоровление наступит намного быстрее. При этом следует понимать, что синяя лампа не претендует на роль панацеи, она используется в сочетании с другими методами лечения. И обязательно следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник – dometod.ru

Share.

Comments are closed.