Легенды и шифры Росслинской капеллы

0

Капелла Росслин – одна из самых известных и загадочных церквей Шотландии. Она прославилась благодаря Дену Брауну и его книге «Код да Винчи». В самом деле, часовня таит в себе много секретов.

Идея построить капеллу пришла в голову графу Уильяму Синклеру в 1446 г. Она должна была стать фамильной усыпальницей. Однако сам Синклер не дожил до завершения своего проекта. После его смерти возведение капеллы остановилось. У сына Уильяма Оливера хватило средств достроить только крышу часовни. Однако часовню не забросили, и в руины она не превратилась. Последующие 40 лет потомки графской семьи здание всячески украшали: на колоннах искусные резчики по камню вырезали животных, растения, ангелов, демонов и странные символы, которые до сих пор пытаются расшифровать ученые всего мира. Здесь сцены из Библии и наводящие ужас статуи горгулий, традиционные для европейских церквей. Встречается «зеленый человечек» – кельтский бог природы, травы и ключевой воды. Запечатлено множество традиционных масонских символов – пятиконечных звезд и пятилепестковых роз.

Со временем о капелле стали забывать. С 1592 года она находилась в полном запустении. Здесь даже устроили конюшню. Так продолжалось до 1736 г., когда один из потомков семьи Синклеров Джеймс не решил устранить самые серьезные повреждения здания. К сожалению, полную реставрацию он не провел. Только в 1861 г. третий граф Росслина Джеймс Александр занялся восстановлением уникальной часовни, для чего пригласил архитектора Дэвида Брайса. Тот довел дело до ума, и с 1862 года капелла, наконец, заработала.

В поисках Грааля и сокровищ тамлпиеров

Мало какое здание может похвастаться таким богатым украшением. Многие символы непонятны до сих пор. Неудивительно, что о капелле сложено немало легенд. В основном они касаются масонов (они проектировали здание и были резчиками) и святого Грааля.

Одна из самых интересных в Росслине – колонна, названная «Столп подмастерья». По легенде, над ней работал резчик по камню и его ученик. Мастер уехал в Рим, чтобы там рассмотреть древние колонны и придумать украшения для своего творения. Когда он вернулся из Вечного города, то увидел, что ученик уже закончил работу. Тот вырезал великолепный орнамент, увиденный во сне. Молодой подмастерье рассчитывал на похвалу и скромное денежное вознаграждение, но все обернулось против него. Мастер, ослепленный злобой и завистью к талантливому ученику, убил его. Неизвестно, настоящая это история или просто легенда, но во время строительства часовни епископ епархии Сент-Эндрюс, в ведении которого находилась деревня Росслин, побывал в Риме. Он мог поехать туда за благословением папы на очищение часовни, так как в её стенах произошло какое-то неприятное событие.

Насчет колонны есть еще более интригующая легенда. Среди масонов ходило предание о мастере Хирам Абиффе, который занимался украшением древнейшего храма Соломона. Согласно масонским представлениям, колонна – это дерево мира Иггдрасиль (исполинский ясень), в виде которого древние скандинавы представляли Вселенную. Верхушка дерева символизирует собой зодиакальные созвездия, а ветви – это планеты. В основании колонны изображены драконы, которые пытаются вырвать корни Иггдрасиля, чтобы лишить дерево силы земли.

Поговаривали также, что внутри колонны в Росслине спрятан святой Грааль. По представлениям христиан, это чаша, из которой пил Иисус Христос на Тайной вечере и куда собрали его кровь после распятия. Между тем нет никаких доказательств, что она действительно существовала. Тем не менее, с момента завершения строительства Росслинской капеллы появляются люди, которые во что бы то ни стало хотят посмотреть, есть ли что-то внутри колонны. Служители часовни сдерживают эти порывы, чтобы не навредить зданию.

Ходят легенды и том, что в часовне есть некий подземный ход, который ведет в тайник. И там находится то ли все тот же святой Грааль, то ли сокровища тамплиеров.

Европейцы знали об Америке до Колумба?

Потолок Росслинской капеллы украшен странными символами, смысл которых непонятен до сих пор. Охотники за сокровищами тамплиеров уверяют, что, расшифровав знаки на потолке, можно составить карту, которая укажет на тайник с ценностями. По другой версии, символы подскажут, где спрятаны древние рукописи. Исследователи же более прозаичны. Они считают, что на потолке вырезаны ноты музыкального произведения. Ведь недаром же на стенах капеллы изображено множество самых разнообразных музыкальных инструментов, которые держат в руках ангелы.

Еще одна загадка — рельефы с изображением кукурузы. Как известно, это растение попало в Европу из Америки. А на берег Нового Света Колумб ступил в 1492 г., то есть, через 46 лет после закладки первого камня часовни. Может ли быть, что кукуруза была известна на территории Великобритании задолго до открытия Америки? Кстати, сейчас выдвигаются предположения, что Христофор Колумб знал, что плыл именно в Новый Свет, а не в Индию. По слухам, мореплаватель женился на дочери одного из рыцарей-тамплиеров, которые обладали знаниями о местоположении неизвестных в Европе материков и даже могли владеть их картами. Не менее интересное совпадение, что Уильям Синклер вроде был потомком храмовников, который сбежал от преследований французского короля Филиппа IV в Шотландию.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Venividi.ru, Showbell.ru

 

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version