Лимонную кислоту делают из плесени: цитрусы в производстве не используют

0

При производстве лимонной кислоты не страдает ни один лимон. Из чего же тогда создают добавку, которую мы широко используем в кулинарии?

Если вы думали, что лимонная кислота – это высушенный до состояния порошка или кристаллов сок кислых цитрусов, то вы глубоко заблуждались. Ни капли лимонного сока в данном веществе нет и никогда не было.

На этикетках продуктов питания часто можно встретить в описании состава пищевую добавку с маркировкой Е 330, 331, 332 или 333. Все это обозначения известной нам лимонной кислоты, которую в производстве используют для регулирования уровня кислотности и в качестве консерванта, позволяющего существенно продлить сроки годности продукта.

Как известно, в составе многих фруктов, особенно цитрусовых, и ягод, а также овощей и зелени присутствует то или иное количество лимонной кислоты. Данное вещество (если его отделить от остального плода) представляет собой бесцветную кристаллическую субстанцию, полностью лишенную запаха. Однако кристаллы обладают сильно выраженным кислым вкусом.

Впервые лимонную кислоту в лабораторных условиях получил шведский фармацевт Карл Шееле из сока недозрелых лимонов с помощью кальция. Открытие датируется 1784-ым годом. Спустя несколько десятилетий ученые сумели вывести химическую формулу лимонной кислоты – C6H8O7.

Дальнейшие исследования позволили существенно упростить производство лимонной кислоты. В конце XIX века кристаллическое кислое вещество начали получать ферментативным методом из … плесневых грибов.

На сегодняшний день в мире производится более полутора миллионов лимонной кислоты ежегодно. Получают ее путем биосинтеза с помощью промышленных штаммов плесневого гриба рода Аспергилл. Для живых организмов грибы рода Аспергилл очень опасны, поскольку вызывают целый спектр опасных заболеваний. Увидеть в жизни плесень, из которой производят лимонную кислоту, проще простого. Зайдите во влажное помещение, где углы покрыты черной плесенью. Это и есть плесневые грибы Аспергилл.

В производстве для выращивания и биосинтеза черной плесени используют сахаристые вещества, получают их из батата, кукурузы, маниока, кристаллической сахарозы или мелассы (кормовой патоки). Также нередко для этих целей задействуют сельскохозяйственные отходы.

Лимонная кислота бывает пищевой, которая поддается глубокой очистке, и технической. Последнюю использовать в кулинарии не стоит, поэтому избегайте покупать кислую добавку от неизвестных производителей.

Что касается вреда для здоровья человека, то пищевую лимонную кислоту следует применять в минимальных дозах для улучшения вкуса салатов, компотов и пр. Что касается технической лимонной кислоты, то ее тоже стоит иметь в доме, чтобы очистить чайник и стиральную машину от накипи, вымыть микроволновку и холодильник, убрав запахи.

Только будьте внимательны, храните техническую лимонную кислоту в специальной емкости вместе с другими чистящими средствами, это позволит защитить здоровье вас и ваших детей.

Share.

Comments are closed.