Топ-100

Луну заселят рыбой

0

Исследователи из европейского космического агентства Lunar Hatch предложили необычное решение проблемы доставки провианта на Луну.

По мнению экспертов, будущие астронавты могут доставить на спутник Земли икру и уже на месте вырастить из нее рыбу, рассказывает The Daily Mail (перевод «Мир» ). В рамках эксперимента икру европейского морского окуня и серебристого горбыля подвергли нагрузкам, которые обычно возникают при запуске космического корабля. Эти виды рыб выбрали потому, что они имеют сниженную потребность в кислороде и быстрый период созревания.

Оказалось, что большинство подопытных икринок не пострадало в результате вибраций. У окуня вылупилось 95 процентов зародышей, у горбыля – 76 процентов. Возможно, что оба вида в ходе эволюции обрели способность противостоять сильным течениям, волнам и столкновениям с твердыми поверхностями, поэтому им легче выжить в космосе.

Выращивание рыбы на Луне обеспечит астронавтов незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и витамином В12, отметили авторы разработки. Рыба также станет удачной заменой не очень аппетитным сублимированным продуктам.

Напомним, агентство NASA планирует отправить людей на Луну уже в 2024 году. А европейское космическое агентство намерено построить лунную базу в 2030-х годах. Океанографический институт во Франции IFREMER совместно с Морской академией Калифорнийского государственного университета планирует в преддверие этих миссий запустить в космос наноспутник с оплодотворенной икрой. Ранее стало известно, что на Луне есть вода (точнее, водяной лед), которую могут использовать астронавты.

Share.

Comments are closed.