Люксембургский сад — украшение Парижа

0

Сейчас идет популярный сериал «Эмили в Париже». Главная героиня отправляется в Люксембургский сад, чтобы побегать, как это делают многие парижане. Этот сад и дворец, расположенный в нем, — одна из самых любимых и красивейших достопримечательностей французской столицы.

Фото lifeglobe.net

Сад находится недалеко от главных символов Парижа – собора Нотр-Дам-де Пари и всемирно известного университета Сорбонна. Идея разбить роскошный парк пришла в голову французской королеве Марии Медичи, вдове короля Генриха IV и матери Людовика XIII. Для будущего парка королева приобрела у герцога Люксембургского земельный участок в пригороде Парижа. Она желала видеть сад, похожий на те роскошные сады, которые разбивали у нее на родине – во Флоренции.

Мария Медичи. Фото travelask.ru

На тот момент сад был очень маленьким, так как к югу от дворца располагался Картезианский монастырь. Несмотря на указание Марии Медичи, картузианцы отказались покидать свою обитель, потому сад пришлось урезать. Спустя почти 200 лет монахи были вынуждены уйти, когда во время Французской Революции монастырь был конфискован новыми властями. Это позволило значительно расширить Люксембургский сад и обновить его во французском стиле.

На территории парка находится великолепный дворец. Он многое повидал за свою историю. В своё время он даже служил тюрьмой для французской аристократии, а сейчас во дворце заседает Сенат и располагается музей. Мария Медичи заказала для нового дворца не кому-нибудь, а самому Питеру Паулю Рубенсу 21 полотно со сценами из своей собственной жизни и три портрета сверх того. Сейчас они хранятся в Лувре.

Печально, но Мария не смогла прогуливаться по саду, который был ее детищем. Дело в том, что королева никак не желала расставаться с властью и не допускала сына к управлению страной. Наконец, заручившись поддержкой сильных сторонников, Людовик XIII выдворил мать из Парижа. Та переезжала из одной европейской страны в другую, пока не осела в немецком Кельне. Там королева и скончалась в одиночестве.

Фото lifeglobe.net

Кроме дворца, в саду можно полюбоваться растениями в оранжереях и теплицах. Садовники меняют ассортимент растений в каждом цветнике сада три раза в год. В теплицах присутствуют около 180 видов растений, в том числе тропических.

Украшают сад 80 прекрасных скульптур, среди них скульптуры королев Франции и знатного происхождения дам. На фоне исключительных партеров они смотрятся бесподобно. Между прочим, в парке расположена знаменитая статуя свободы руки Бартольди. Всего этих статуй четыре, а в саду стоит двухметровый экземпляр. Стоит посетить музей Люксембурга, который находится в саду, и насладиться там полотнами Амедео Модильяни.

Фото travelask.ru

Ну, а главная парковая достопримечательность – это фонтаны. Среди них фонтан Медичи, а также фонтан в честь Делакруа и фонтан Искрящийся. Кстати, напротив фонтана Медичи есть кафе, в котором подают лучшие в Париже круасаны.

Фонтан Медичи. Фото travelask.ru

По материалам My-france.net, frenchparis.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version