Малина готова к переезду

0

Садоводы со стажем точно знают: чтобы получать малину, надо каждые пять-восемь лет пересаживать ее на новое место. Иначе получится так: росла малина, а потом раз – и пропала.

Зачем переезжать?

Малина имеет свойство истощать почву. Впрочем, фокус даже не в этом: со временем в почве появляются вредоносные грибки, которые забивают сосуды в корнях и приводят к внезапной массовой гибели кустов малины. Поначалу они хиреют, а потом и вовсе пропадают.

Поэтому ее надо пересаживать. Многие скажут: «А как же малинные плантации в США, у них рекорд до 64 лет бессменной работы». Сразу скажем: им очень помогают химзаводы. Все это достигается за счет регулярных применений пестицидов.

Мы же опрыскиваем малину два раза за год, если вообще опрыскиваем. Так что лучше пересаживать. Конечно, если признаков ухудшения самочувствия кустов нет, то можно и повременить еще пару лет, но практика показывает, что более десяти лет на одном месте малина жить не может.

Когда пересаживать

Малину можно пересаживать почти круглый год. Саженцы отлично приживаются даже в июльскую жару. Зимой только не стоит пересаживать.

Тем не менее, практика показывает, что лучше всего малина приживается в сентябре, ближе к концу. До морозов еще далеко и кусты успевают пустить корни на новом месте.

Выбор места

Кстати, место тоже надо выбрать правильное. Ведь расти ягода там будет не один год. Считается, что хорошие для нее предшественники: огурцы, томаты, тыква, фасоль, кабачки или цукини.

Но лучше всего малину сажать после укропа, редиса или салата… Их убирают в начале лета и держать почву чистой от сорняков в рыхлом состоянии, а перед посадкой перекапывают, внося удобрения. Земля отдыхает, плодородие повышается и потом малина отлично растет и плодоносит.

Желательно не сажать малину рядом с клубникой, картофелем или помидорами. Вредители, болезни одинаковые, так что лучше их разделить капустой да огурцами.

Какие побеги взять для пересадки?

После того, как накопаете малину для посадки, ее надо отсортировать. Аккуратно разделяйте корни, отбирая побеги молодые, не давшие еще ягод. Слабые ростки тоже бракуйте, они не перенесут зиму.
Саженцы надо сразу обрезать. Они не должны быть выше 15-20 см. То есть, надо оставить пеньки с двумя почками. Желательно, чтобы и на корневище у саженца была ростовая почка.

Источник: «Хозяйство»

Share.

Comments are closed.