Топ-100

Малыш умер от молока пьяной матери

0

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Ирина Добрецова прокомментировала смерть младенца в Горно-Алтайске, которого мать покормила грудью после употребления спиртного.

По данным следствия, 32-летняя мать во время празднования своего дня рождения употребляла спиртное, а затем дважды накормила грудным молоком своего маленького сына. В результате младенец скончался из-за отравления. «Алкоголь женщине, которая является кормящей матерью, употреблять недопустимо ни бокала… Достаточно нескольких миллилитров, чтобы это была токсическая доза поражения для ребенка, – сказала педиатр. – Алкоголь токсически воздействует еще на незрелую систему желудочно-кишечного тракта ребенка, в частности, печень, разносится по всему организму, в том числе влияет на мозг».

По словам врача, в первый год жизни ребенка особенно важно правильно его кормить, поскольку в этот период закладывается микробиота кишечника, влияющая на дальнейшее здоровье малыша. «Мамы часто не задумываются об этом. В итоге дети могут превратиться в хронических больных, которые ходят от врача к врачу. Ведь закладка костно-мышечной системы, всех органов произошла неправильно. Все заболевания, которые возникают в старшем возрасте, это все из-за того, что произошла неправильная закладка питания, спортивного настроения именно в ранние годы», – объяснила Добрецова.

Вместе с тем ущемлять себя в питании кормящим мамам не стоит, уверена педиатр. Еда должна быть разнообразной, но без упора на какой-то определенный продукт. «Кроме того, мать должна вовремя вводить прикормы. Есть такое аллергическое окно в 4–6 месяцев. В это время нужно обязательно дать ребенку попробовать и каши, и фруктовое пюре, и овощное. А многие кормят просто одним молоком и водой». Вместе с тем врач добавила, что кормить грудью ребенка следует до года или хотя бы шесть месяцев. Это не только поможет укрепить здоровье малыша, но и станет профилактикой рака молочной железы у женщины, подытожила Добрецова.

Илона Соболева, m24.ru

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.